Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Байки » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Маресьев (Рассказы о животных)   (Юлия_Лавданская)  
Максим был человеком сугубо городским. Летом жил с семьей на даче, но время посвящалось, большей частью, гулянию и купанию в реке, огородом никто не занимался - ни привычки, ни особой нужды.
Но когда вдруг случился всеобщий ковид, Максим озаботился хозяйством, и не только, поставив на участке теплицу, вырастил в ней первый в жизни урожай огурцов и помидоров, не считая всякой зелени, но и завел пару десятков кур, умиляясь на каждое снесенное яичко. Пустить этих кур на мясо Максим не смог и оставил их зимовать у соседа. Но рассказ не об этом. А о том, что, войдя во вкус, еще через год хозяйственный Максим решил опробовать выращивание бройлеров на мясо. Сказано - сделано. В соседском инкубаторе положенное время пролежали специальные яйца, в день икс Максим принял вылупление желтых комочков, вдвоем со старшим сыном сколотили они сетчатый загончик по интернетному ролику, и дело пошло! Скоро желтые цыплята стали белыми, потом толстыми, у них появились гребешки... а потом что-то стали они умирать. Один, другой. Когда Максим увидел третьего, вяло лежащего на полу, он взял его и отсадил в отдельный ящик, чтобы не заражал остальных, потому что кто их знает, отчего они мрут? Через сутки тот, однако, не умер, наоборот, стал есть и пить. Но на ноги не поднялся, а неуклюже полз к кормушке, переваливаясь на брюхе из стороны в сторону. Увидев это, Максим прозвал его "Маресьев". Каждое утро начиналось теперь с фразы: "Пойду проведаю Маресьева", или "Как там наш Маресьев поживает?"
Через несколько дней дела заставили Максима уехать в Москву. Подробнейшим образом он объяснил детям, как и что нужно делать с курами, с бройлерами и отдельно с бедолагой в картонном изоляторе. Уехал. Но и во время работы мысли нет-нет, да и возвращались к коробке с борющимся за жизнь существом. И вечером, перед сном, поминая на молитве всех своих родных, неожиданно для самого себя он выдохнул: " и Маресьева, Господи..."
А наутро случилось чудо. Дочка по телефону радостно сообщила: "Пап, а Маресьев встал!!!" Встал бройлер-доходяга, который предсказуемо должен был отправиться вслед за двумя собратьями-пионерами... Сердце Максима взыграло, и он возблагодарил Бога. Да, оказывается, так бывает!
А когда Максим вернулся на свою дачу, этот Маресьев бегал за ним, как собачка, пока его не водворили в общую клетку.
... Какого-то особенного конца у нашей истории нет. Дальше все шло по плану, и Маресьев в числе прочих исполнил своё истинное предназначение.
Но суть-то ведь в чём?

А это пусть каждый для себя сам определит.
Опубликовано: 12/07/22, 19:20 | mod 12/07/22, 19:20 | Просмотров: 249 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Имела я дело с бройлерами... Но дело не в этом. Наверно, библейское высказывание работает... "имей веру с горчичное зерно..." и будет тебе счастье)
Елена_Картунова   (09/11/22 17:16)    

Даже не знаю, в чем тут дело!..)))))
Юлия_Лавданская   (09/11/22 17:27)    

Главное, что мольбы  услышаны)
Елена_Картунова   (09/11/22 18:06)    

А ведь интересная байка! smile  smile  smile 
Порой молитвы исполняются совершенно неожиданно.
Странно только, что человек, боявшийся резать кур, согласился растить бройлерных и пустил их по назначению вместе с Маресьевым, которого любил. smile  smile  smile
Marara   (07/11/22 07:38)    

Здравствуйте!))))
Рада явашему комментарию!
Наш герой не боялся, ему было жалко истреблять хороших несушек)
Юлия_Лавданская   (07/11/22 09:12)    

Загадочное существо человек - молится за здравие кого-то,  а потом...
Интересный рассказик
Вера_Рехтер   (26/07/22 12:16)    

Это вот такая светлая душа... не задумывается, за кого надо молиться, а за кого нет.)))
Юлия_Лавданская   (26/07/22 12:25)    

Грустная история... Напомнила мне сюжет моего рассказа "Ряба" - там тоже курицу на зиму зарезали, а она была очень смышлённой...
Туранга   (26/07/22 10:56)    

Да, у меня тоже с Вашей Рябой перекликнулось. Да ведь это нередкая ситуация, жизненная, так сказать!)
Юлия_Лавданская   (26/07/22 12:26)    

Да, мы жалеем и любим даже тех, кем пользуемся, и кем при необходимости  жертвуем.
Хороший рассказ. Цепляет...
Виктор_Казимиров   (13/07/22 09:27)    

Да, правильно, в этом-то и дело! Я бы, например, так не смогла.
Спасибо, Виктор!
Юлия_Лавданская   (13/07/22 09:30)    

Вспомнилась курица  Партизанка,  которая пряталась всякий раз, когда немцы приходили с поборами. Старушка потом из нее суп Маресьеву сварила, чтобы у него сил прибавилось. 
Хороший рассказ, Юлия.  Можно, конечно, оставить финальные предложения. А можно закончить рассказ  предложением, где спасенный цыпленок бегал за Максимом, как собачка.  Так легче читается, правда. 

В названии точка после "Маресьев" не нужна, наверное.
Наталья_Сафронова   (12/07/22 22:22)    

Спасибо, Наталья! Точку убрала. А концовку не буду)))
Про Партизаночку тоже вспомнила, да!
Юлия_Лавданская   (13/07/22 07:44)    

"Дальше все шло по плану, и Маресьев в числе прочих исполнил своё истинное предназначение" – грустная концовка((

Здравствуйте, Юлия.
Ирина_Архипова   (12/07/22 19:54)    

Здравствуйте, Ирина!
Как говорится, все там будем)))
Юлия_Лавданская   (12/07/22 20:00)