Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Байки » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Уличные шахматисты   (Akc)  
Они весь день сидят за своими столиками в сквериках: у Арки Вашингтона, рядом с памятником Махатме Ганди на Юнион Сквер... в общем - по всему городу. Почему-то в основном чернокожие. Перед каждым - шахматния доска, фигуры уже расставлены. Любой желающий может попробовать свои силы: игроки ставят по $5, выиграл - твои 10, проиграл - считай, получил недорогой урок. Второе случается чаще: уличные шахматисты иногда проигрывают, обнадеживая "жертву", но человеку понимающему хорошо видна разница в уровне.

"Человеком понимающим" была шестнадцатилетняя Оля (международный мастер спорта, капитан школьной шахматной команды), недавно переехавшая с родителями в Нью-Йорк из Украины. Пять долларов были для нее значительной суммой. Понаблюдав за игрой взрослых дяденек, она вынула из кармана пятерку и робко попросила: можно мне тоже попробовать? Она, конечно, понимала, что первую партию надо бы проиграть - но второй пятерки у нее не было... К счастью, ее противник придерживался той же тактики: первую партию он проиграл, якобы "зевнув" фигуру. Вторую партию Оля дипломатично "слила", вернув выигранную пятерку. Третью - снова выиграла (отметив, что противник уже играет всерьез). Начиная с четвертой партии у нее уже не было возможности притворяться девочкой, которой показали, как ходить - игра пошла "по-взрослому". Оля понимала: надо бы проиграть хоть раз! - но она просто не могла заставить себя даже выйти на ничью: $5! жалко же! Вокруг собрались болельщики. После пятой игры ее противник сказал, что должен отлучиться, мол, подожди - продолжим. А к ней подошел дядька постарше - отойдем, говорит, на пару слов?

Отошли. Дядька был настроен дружелюбно, но решительно: девочка, сказал он, ты - "профи", и это заметно. Хочешь - приходи каждый день, садись рядом с нами, "плата за место" - такая-то. Не хочешь - не приходи. Совсем не приходи. Никогда. Потому что в качесте "публики" ты тут играть не будешь. И нигде в городе не будешь. Поняла?
Оля поняла. Она вежливо пожала дядьке руку и пошла к метро.

В конце концов, десять лет серьезных занятий шахматами принесли ей двадцать долларов наличными. А если бы она провела детство в секции художественной гимнастики или в музыкальной школе - небось, и доллара бы не выжала из своих умений...
Опубликовано: 02/03/21, 21:20 | mod 18/07/21, 01:18 | Просмотров: 267 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Рассчитывали чернокожие дяденьки на лохов, а попали... на 20 бакесов попали. Вон оно как, Петрович!
D_Grossteniente_Okku   (18/06/21 13:40)    

для дяденек - невилика сумма wink
Akc   (18/07/21 01:20)    

это из той оперы, когда мелочь - а неприятно
D_Grossteniente_Okku   (22/07/21 18:30)    

готовый афоризм:))
Алексей_Лис   (23/07/21 02:26)    

Здравствуй, Ирина:)
Интересная история:) Спасибо:) Прямо "шахматная мафия":))
Вообще очень хорошо передано внутреннее состояние девочки... класс:0
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/03/21 10:40)    

ага, спасибо! не знаю, получилось ли у меня в таком коротком тексте это объяснить, но действительно - "мафия" wink
Akc   (06/03/21 20:57)    

получилось, на мой взгляд:))
Алексей_Лис   (07/03/21 03:02)    

Ирина, почему - документальная? В моём понимании, документальная - это основанная на исторических документах.
Туранга   (02/03/21 18:10)    

ну, просто потому что реальная история, и даже имя подлинное,  а какие тут могут быть документы? усы да хвост?
Akc   (02/03/21 20:21)    

Для реальных историй из жизни есть раздел Байки, или Проза без рубрики.

Документальный - это значит есть документ, подтверждающий факт происшедшего события и хранящийся в архиве.
Туранга   (02/03/21 21:03)    

ах вон оно чего! пошла менять, спасибо smile
Akc   (02/03/21 21:19)