Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Байки » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Отец Сергий   (Наталья_Сафронова)  
Театральные байки от Сергея Федорчука

В последнее время часто размышляю о том, что спектакль – сродни молитве в храме. Выходишь на сцену – и живешь свою роль. А случается, судьба готовит для тебя подмостки в обычной жизни. Значит, кому-то это надо. Тебе или другому. А вернее всего, вам обоим.

Однажды меня остановил за превышение скорости гаишник – и вдруг застеснялся:
- Спешите, батюшка?
Я был в черной водолазке, черных брюках и черной кепке козырьком назад. Но ведь не в рясе – с чего бы вдруг принять меня за попа?
- Спешу, - отвечаю, - прихожане ждут.
А сам думаю:
- Что ты творишь, Петрович? Остановись.
- Но если я нарушил, - говорю, - составляйте протокол. Выписывайте штраф.
- Ну что вы, - смутился гаишник. – Я сделаю вам устное предупреждение. Все-таки прихожане ждут.
- Угомонись, Петрович, - попытался я себя урезонить.
- Да, - важно киваю, - ждут. Но если я нарушил – готов заплатить штраф.
- А как вас зовут, батюшка? – спросил постовой.
- Отец Сергий.
- И я тоже Серега, - обрадовался гаишник.
- Вот и познакомились. Ну я поеду?
Серега козырнул. Я закрыл окно и только включил зажигание, как гаишник постучал жезлом по крыше машины.
- Отец Сергий, я понимаю, вас прихожане ждут. Но задержитесь, пожалуйста, на минутку? Отпустите мне грехи!
На мгновение я потерял дар речи...
- Нужно прийти в храм, сын мой, отстоять службу, исповедаться, причаститься…
- Да некогда мне, батюшка, – взмолился Серега. – Ну что тебе стоит? Скажи – отпускаю! И все!
- Ну что, Петрович, - усмехнулся я себе, - назвался груздем – полезай в кузов.
- Дай руку, сын мой, - говорю, - я буду читать молитвы, а ты думай о своем грехе. Мне ничего не говори, а в душе – покайся.
Взял я Серегу за руку и проговорил вслух все молитвы, которые читал, играя роль Хомы в «Ведьме». Нелегкое это дело. Хома запинался, путал слова молитвы, думал только о Панночке: а ну как встанет... И сейчас я пытался отсечь все посторонние мысли, все страхи сделать что-то не так. У меня другая роль. Истинно верующего, отпускающего грехи батюшки. Я сосредоточился на молитве.
- Спасибо, батюшка, - посветлел лицом тезка.
- В храм все-таки сходи, - строго сказал я. Однако только было тронулся, Серега опять постучал жезлом по крыше автомобиля.
Я опустил стекло.
- Батюшка, будешь Бритовку проезжать – не гони: там в кустах наши сидят.
- Спасибо, сын мой, - поблагодарил я.

Прошло около трех месяцев, начались елки, я дедморожу, естественно. Приезжаю в новогоднюю ночь в ресторан на корпоратив гаишников. Даром, что взрослые дядьки и тетки, сказки все равно хочется. Хоровод водят, «Елочка, зажгись!» кричат. В Деда Мороза верят. Вдруг чувствую чей-то пристальный взгляд, смотрю – Серега. Тезка.
- Ну что, Петрович? – подбодрил я себя. – Тикай!
- Дед Мороз, а у тебя родственник есть, который в церкви работает – отец Сергий? – спросил Серега.
- У меня из родственников только Снегурочка, - улыбнулся я в бороду.
- Жаль, - вздохнул тезка. – Хороший мужик отец Сергий. Давай выпьем за него!
Серега поднял бокал с шампанским, словно бы чокаясь, выпил – и пошел в свою жизнь с легкой душой.

*Сергей Петрович Федорчук – ведущий актер театра «Секрет».

5 ноября 2023г
Опубликовано: 05/11/23, 18:27 | mod 05/11/23, 18:27 | Просмотров: 123 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Забавный рассказ. Он - на основе реального случая? smile 
Я однажды выдала себя за верующую и спасла себя этим. Но верующей так и не стала тогда... smile  smile  smile
Marara   (05/01/24 06:54)    

да, я только записала  рассказанную актером историю:)
спасибо, Марина.
Наталья_Сафронова   (06/01/24 06:17)    

Читал с удовольствием и улыбкой smile
ВлАбр   (07/11/23 11:54)    

Спасибо, Владимир!
Наталья_Сафронова   (07/11/23 12:31)    

Интересно, если бы "поп" отказался отпускать грехи ГАИ-ку, то оштрафовал бы последний нарушителя и предлагал бы выпить за здоровье нарушителя?
Midav   (06/11/23 10:20)    

Спасибо за мнение, Вадим.
Наталья_Сафронова   (06/11/23 10:40)    

Это не мнение, а возникший вопрос)))
Midav   (06/11/23 10:42)    

Мнение другое: в байке описан типичный представитель ГИБДД, который считает, что для него исполнение закона необязательно, что он сам может решать применять закон или нет. Всяк наделенный хоть малой властью видит себя вершителем чужих судеб - хочу накажу, хочу помилую (нарушив закон, но "закон не для меня написан, а для тех у кого нет жезла").
На всякий случай испугавшись штрафовать человека, которого принял за служителя церкви, инспектор (который с трудом представляет, как выглядят священники) в последней момент решил, что отпускать бесплатно - не хорошо, решил получить взятку не деньгами, а отпущением грехов.
Такая слегка юмористическая зарисовку на тему: строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения.
Midav   (06/11/23 10:50)    

Здравствуй, Наташа:)
классно... я вообще просто зашёл и зачитался... классно написано, прямо видишь всё это...
спасибо за историю:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/11/23 00:36)    

Здравствуй, Лис.
Да, замечательный случай рассказал Сергей Петрович, спасибо ему:)
И тебе спасибо:)
Наталья_Сафронова   (06/11/23 09:16)    

Наташа, перечитал:)

- Да некогда мне, батюшка(,) – взмолился Серега. – Ну что тебе стоит? Скажи – отпускаю! И все! --- здесь запятая потерялась одна
Алексей_Лис   (07/11/23 11:57)    

Спасибо, Лис!
Наталья_Сафронова   (07/11/23 12:31)    

Наташа, добрый вечер!
Забавная ситуация сложилась.
Мудро поступил Сергей Петрович. А что гаишник его за "отца Сергия" принял, так каждый может ошибиться))).
D_Grossteniente_Okku   (06/11/23 00:16)    

Здравствуй, Денис.
Наверное, это все на уровне подсознания, очень нужно было гаишнику священника увидеть, что-то мучало его. Если он все это искренне пережил - считай, покаялся. В жизни трагичное и смешное - часто рядом.
Спасибо тебе.
Наталья_Сафронова   (06/11/23 09:21)    

Я тоже понял, что гаишника что-то мучало.
D_Grossteniente_Okku   (06/11/23 16:57)    

Здравствуйте, Наталья.
Интересная байка))

"думал только о Панночке : а ну как встанет..." - перед двоеточием пробел лишний.

Доброй недели Вам!
Ирина_Архипова   (05/11/23 23:50)    

Здравствуйте, Ирина.
Большое спасибо!
Доброй недели:)
Наталья_Сафронова   (06/11/23 09:24)    

Очень живо всё представляешь, Наташа.
Уже с подзаголовка начинаешь улыбаться,
Так до конца рассказа и сидишь с улыбкой:)
Спасибо тебе и герою рассказа!
Милана_Секоненко   (05/11/23 22:00)    

в группе театра  под этой байкой фотографии Федорчука в роли Хомы (сейчас он играет Спирида)
в "Фриде" в последнем спектакле) - Дали,
в Женитьбе - Кочкарева
в Чичикове - Ноздрева...

Рассказывает он шикарно, таких рассказчиков - поискать:)

спасибо, Милана:)
Наталья_Сафронова   (05/11/23 22:14)    

И я тоже скажу - хороша байка! Легко написано - и читается так же)
Иногда по жизни приходится... Ну, не врать - лукавить) И вот, если в то, что говоришь, сама веришь - все идет как по маслу))
Спасиб, Наташ)
Елена_Бородина   (05/11/23 20:36)    

За Сергеем Петровичем записывать - одно удовольствие:)
Лена, спасибо:)
Наталья_Сафронова   (05/11/23 20:49)    

Хороша байка, Наталья! Главное - глубокомысленная, хоть и юморная на первый взгляд ))
Я думаю, Петрович большого греха не совершил. Ведь он в этот момент по-настоящему был в роли священника. Можно сказать, перевоплотился )
Виктор_Казимиров   (05/11/23 20:25)    

Я постаралась глубокомысленно записать:)
Спасибо, Виктор.
Наталья_Сафронова   (05/11/23 20:50)