Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Байки » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Попутчик   (Гелия)    
- Вот ты думаешь, чудес не бывает…- протянул дед, дотрагиваясь до моей ладони, в которой был зажат сотовый телефон. Я вздрогнул от неожиданности и недоуменно посмотрел в его прищуренные хитрые глаза.
Поймав мой взгляд, старик усмехнулся и подмигнул. В этот момент объявили об отправлении поезда, вагон качнуло и нас на мгновение притянуло друг к другу. Его лицо оказалось совсем близко, и мне стало почему-то не по себе. Поезд начал набирать скорость. Скрипя и потрескивая, колеса мерно отстукивали привычный ритм.
- Вы о чем? Мы знакомы? - Спросил я, поеживаясь и пряча телефон в карман.
- Тихон я.- Буркнул под нос дед и тут же поинтересовался: - Студент, небось?
- Студент.- Кивнул головой я и отвернулся к окну, вглядываясь в мелькающие силуэты деревьев.
- А имя-то есть у тебя, студент? Али не скажешь? Засмущался, поди? – осведомился старик и добродушно засмеялся широко открытым ртом, откидывая лохматую седую голову назад. Окладистая борода непонятного серо-сизого оттенка смешно затряслась в такт старческому сухонькому смешку. Я с удивлением отметил белые и ровные зубы.
«Словно чеширский кот из сказки про Алису» - подумалось почему-то мне.
Я раздраженно передернул плечами и нарочито серьезно ответил: - Владимир меня зовут. Нет, не смутился. Что Вы там про чудеса говорили? Не понял…
- Вона как. Володимир. Хорошо. Так я и говорю. Учишься, значит, науке. А наука - вещь серьезная. Какие уж там чудеса… А ведь бывают, милок. Только не каждому видеть дано. Так-то…- старик оперся на столик локтями и начал медленно крутить массивную печатку из почерневшего серебра на своем безымянном пальце. В центре был изображен всадник в рыцарских доспехах с обнаженным мечом.
Я не смог удержаться от восклицания: - Ого… Какая старинная и красивая вещь у Вас! Откуда такая?
Дед многозначительно кивнул и, важно откашлявшись, сказал бархатным голосом:
- То-то и есть. Чудо. Это Настюшка моя подарила мне, когда на фронт я уходил пацаном безусым. Сказала, что ангел-хранитель изображен. Родовая печать-то, семейная. Так разве я поверил! Война - это тебе не сказка. Но всякое бывает… - Голос старика на мгновение предательски дрогнул, и мне показалось, будто тень мелькнула по морщинистому лицу, и глаза заволокло слезами. Но дед тут же всплеснул костлявой рукой в воздухе, и, понизив голос, пробормотал:
- Простите, братки, что остался жив… Светлая память вам…
Я заерзал в нетерпении, ожидая рассказа, но старик, будто вовсе не замечая моего интереса, погрузился в себя, беззвучно шевеля губами и покачиваясь в такт поезду.
В открытое купе заглянула румяная кареглазая проводница и, проверив наличие билетов и паспортов, защебетала задорным голосом: - Чай? Кофе не желаете? В соседнем вагоне ресторан…
Дед радостно закивал: - Чайку, милая. Два стакана. С сахаром. Кусковой-то есть?
- Поищу, дедушка… - понимающе протянула проводница и растаяла в глубине вагона, оставив после себя нежный аромат цветущей сирени.
Через пять минут дед с наслаждением отхлебывал глоток за глотком крепкий душистый чай, каждый раз макая в стакан кусочек сахара и посасывая его с полузакрытыми глазами. Наконец, удовлетворенно крякнув, он продолжил разговор, будто и не прерывал его до сих пор:
- Так я и говорю, судьба… Кому – погибель, а кому - спасение. Зима тогда злющая была, январь 1943 года. И мне – 18 … Мальчишка совсем. Помню, отправили нас «языка» добыть. Двенадцать бойцов с командиром. А всего-то чуток до неприятеля по нынешним меркам. Как потом мы уже поняли, разделяло нейтральную полосу минное поле… Да кто ж знал... Шли, конечно, ночью. Сам понимаешь – не сахар. Боязно и холодно до чертиков. Когда наткнулись на первую мину, уже далече прошли по полю. И возвращаться так же опасно по темноте-то. Решили все-таки вперед двигаться. Задача боевая поставлена. Все казалось, что вот-вот грянет взрыв и разорвет на куски….Эх… Да что может быть страшнее для юнца? Каждый шаг с трудом давался. Ногу заносил и молился про себя всем богам, хоть и комсомолец был, да и молитв никаких не знал, но бормотал чего-то. Уж и не помню…
Дед внезапно вздрогнул и закрыл трясущимися жилистыми ладонями глаза, медленно закачался из стороны в сторону, жалобно шепча что-то…
Я осторожно кашлянул и сказал сочувственным голосом, пытаясь отвлечь старика от грустных мыслей:
- Конечно, страшно. Я же понимаю. Война. Но ведь победили…
Дед опустил руки и, глядя на меня слезящимися васильковыми глазами, пробормотал: - Да что вы сейчас понимаете в войне… Победили… Сколько народу безвинного полегло. Эх….
Достав синий платок в крупную клетку из бокового кармана, старик вытер глаза и щеки, затем шумно вздохнул и продолжил:
- Так прошли минут пять. И вдруг – БББах! Словно змей из-под земли вырвалось черно-красное пламя. Раздался взрыв. На мгновенье я тогда зажмурился. А когда открыл глаза, Пашки, шедшего впереди, нет. Только что он был, и вот его нет. Вокруг тишина. Ни стона, ни звука. Все замерли. Стоим и на командира смотрим. Оглядываемся по очереди. А он знак дает – вперед, мол. Оставалось метров 100 всего. Потихоньку двинулись, а тут россыпью из леса очередь автоматная по нам. Немцы... Смотрю, друг за другом наши ребята, как подкошенные, падают. Кто-то побежал, и снова взрыв. Меня взрывной волной отбросило, оглушило. Я сознание потерял.
Крупные красные пятна поползли по серым старческим щекам, и капельки пота выступили на покатом лбу, руки задрожали.
Заметив, что дед разволновался, я осторожно спросил:
- Вам тяжело вспоминать. Может, не стоит сейчас об этом?
Тот возмущенно отмахнулся:
- А когда стоит? Мне уж 89 годок идет. Не проживу долго. А вспоминаю об этом чуть не каждую ночь… Так-то, милок. Нет уж, слушай.
Дед крякнул огорченно и продолжил рассказ:
- Очнулся рядом с воронкой от разорвавшейся мины. Ребята мертвые вокруг. Немцы к каждому подходят, проверяют, есть ли чем поживиться. Да и раненых добивают. Жалеют патронов, кинжалами орудуют. А печатка у меня на пальце сверкает. Я перед вылазкой надел, Настену вспоминая… Перстенек намертво тогда и сел. Пальцы опухшие были и не снять. Ребята посмеялись, но решили после разведки эту проблему решить. Некогда было. Судьба…
Дед помолчал, взъерошил чуб на седой голове и грустно добавил:
- Парочка фрицов всего рядом и была, когда я в себя пришел. Остальные, видать, вперед ушли. Вот одному рыжему нехристю и приглянулся мой перстенек… Ему бы проверить, жив ли я еще, а он от нетерпения ко мне-то наклонился и давай тягать печатку с пальца. Она не идет. Пыжится рыжий, сбросил автомат. Я прикинулся мертвым и ни гу-гу. Сквозь щелочки глаз смотрю, он нож достал. Палец, значит, резать. Тут я и вдарил ему по-нашему. От души. Нож выкатился, и мы вместе сцепились. Только я-то от злости за ребят сильнее оказался. Быстро прирезал гада. А тут второй на меня напал со спины и, как клещами, сжал мне горло. Дыхание перехватило, в глазах поплыло красное с черным. Не знаю, как изловчился, ударил фашиста каблуком в живот. Хватка его и ослабла, я впился ему в горло руками, теперь уж он захрипел... Как я тогда контуженный назад дополз по минному полю, не ведаю... Ноги отморозил, но в живых остался... Один...
Дед снова замолчал, отвернувшись к окну, не глядя на меня.
Я не решился задавать вопросы, у самого ком в горле встал... Так мы и проехали остаток пути в тишине. Уже прощаясь, на выходе из вагона дед вдруг прижал меня к груди и прошептал в ухо:
- Живи, сынок. Мир береги...
Опубликовано: 08/05/21, 21:25 | mod 13/10/21, 19:59 | Просмотров: 157 | Комментариев: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (31):    1 2 »

До чего же хорошо! Военная тема мне близка: мама воевала. А Вы так всё передали, что всё представила - и деда, и события... Спасибо большое!
Ольга_Альтовская   (15/10/21 16:51)    

Спасибо, Оля. Да, военных историй в каждой семье хватает. Столько народом выстрадано...
Гелия   (15/10/21 18:14)    

Вывод правильный... Живи и мир береги!
Спасибо за рассказ!
Юлия_Лавданская   (15/10/21 13:08)    

Спасибо за поддержку, Юлия
Гелия   (15/10/21 13:12)    

Особый жанр - рассказ ветерана. Слёзы сами собой появляются при чтении...
Ипполит_Лунёв   (10/10/21 11:39)    

Спасибо за отклик, Ипполит.
Гелия   (10/10/21 13:07)    

Хороший рассказ, Гелия: как из прошлой жизни.
Стариков, пришедших с войны почти не осталось...
Marara   (24/07/21 21:23)    

Спасибо, Марина. Историю надо помнить, иначе она может повторится.
Гелия   (25/07/21 07:01)    

Поздравляю с сатурном, Гелия! Хороший рассказ, о настоящем, вечном. Пробрало!Спасибо!
Гелия_Алексеева   (24/07/21 21:15)    

Спасибо, Гелия.
Гелия   (25/07/21 06:53)    

Поздравляю с сатурном, Гелия. Сильный рассказ...
Туранга   (24/07/21 17:12)    

Спасибо, Настя. Я очень рада.
Гелия   (24/07/21 19:40)    

До слез... Такое пережить и в здравом уме остаться. .. Замечательный рассказ.
Елена_Картунова   (24/07/21 13:03)    

Да, такое не забывается. Спасибо, Лена
Гелия   (24/07/21 19:41)    

Поздравляю с сатурном, Онега.
Рада за рассказ.
Наталья_Сафронова   (24/07/21 09:05)    

Благодарю от всего сердца, Наташа.
Гелия   (24/07/21 19:41)    

Запоминающаяся миниатюра, Онега!)
Классно, что с сатурном теперь)
Виктория_Соловьёва   (24/07/21 08:43)    

Спасибо, Вика.
Гелия   (24/07/21 19:42)    

Здравствуй, Онега:) Поздравляю с рекомендацией:) Рад, что миниатюра попала в рекомендуемые:)
сильная вещь:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (24/07/21 05:13)    

Огромное спасибо, Алексей. Очень приятно. Я сейчас опять в поездке да еще по работе небольшой завал. Разгребаю) Чуть позже активно включусь.
Гелия   (24/07/21 07:23)    

хорошо, Онега:)
Алексей_Лис   (24/07/21 08:50)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-15