Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Байки » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Байки боцмана Савельича, ч. 7 (Окончание)   (vladkold)  
- Да, - сказал Серёга, после небольшой паузы, - у меня, вот, тоже, брачная жизнь по-первости не задалась: думал поначалу - "любовь-морковь", а кончилось тем, что с подругой одним воздухом дышать стало невозможно! Так отношения испортились...
Но сейчас живу с другой четыре года "в гражданском браке" и , честно говоря, мужики, нет у меня полной уверенности в её верности, покуда я в морях. Тут произноси тосты за верность, не произноси, - и он покосился на боцмана, - но если её нет, то и не накамлаешь эту верность...

- Мотай на ус, молодой! - сказал Алексей Антанасу, - не промахнись и пример с Паши бери: его на мякине не проведёшь!

- Савельич, а помнишь, ты обещал рассказать про свой конфуз, да забыл, наверное. Расстанемся скоро, да так и не узнаем, как ты оконфузился, - с улыбкой обратился к боцману Павел.

Савельич кивнул, на правах хозяина наплнил стопки гостям остатками бренди, чокнулся с ними, провозгласил очередной тост: "За нас" (Это было равнозначно тосту "За тех, кто в море" в данной ситуации), моряки выпили и он начал свой рассказ.

- Давненько это было, братцы... Ехал я тогда со срочной, отслужив три года в Черноморском флоте на сторожевом корабле "Куница". Ехал при всём параде, в форме, с лычками старшины первой статьи, понимаете ли, в литовский город Клайпеду. А почему в Клайпеду? Да, кореш, с которым вместе служили, у меня был оттуда и дал мне наводку, мол, можно там на рыболовный флот устроиться и неплохо заработать. А на первое время обещал приютить меня: дом у его родителей был в Мельнраге, в пригороде, почти на берегу моря, понимаете ли.

А в поезде в одном купе со мной парочка ехала: муж в форме гражданского моряка с погонами стармеха и с орденом Трудового красного знамени! А жена его - тётка, как тётка, ничего примечательного. Хотя и механик этот внешне тоже был далеко не Ален Делон да и мелковат, понимаешь...

Познакомились, разговорились в пути, понимаешь ли, ну, я и рассказал им о цели своей поездки и попросил присоветовать в какую рыболовную контору мне податься, которая позаработнее.

Ну, стармех мне и объяснил, что, в ту пору были в Клайпеде такие морские организации: Литовское морское пароходство, База тралового флота, База рефрижераторного флота, База "Океанрыбфлот", База "Балтрыбфлот" и рыбколхоз.
Самая заработная, контора, сказал мне Яков - так звали механика - это рыбколхоз, но туда не попасть: там, практически, все нацкадры сидят и за свои места держатся мёртвой хваткой, понимаете ли.

Если загранвизы нет, объяснил он мне, то устроиться я мог только в "Океанрыбфлот" или "Балтрыбфлот", где он сам служил, поскольку только в этих конторах не все суда имели заходы в инпорты, а, значит, и виза эта не требовалась: ведь в ту пору получить её было не так просто.

И если выбирать между этими базами, то он порекомендовал мне "Балтрыбфлот" .
В нём судёнышки хоть и небольшие - малые рыболовные траулеры в основном, но зарплата там повыше и рейсы покороче из-за того, что условия на малых судах суровее.

И адресок они мне свой оставили: заходи, мол, когда.
Вот в ту контору я и нацелился. мужики, податься тогда, понимаете ли...

Однако, встретившись с корешем в Клайпеде, сразу в кадры не пошёл, а решил малость погулять ещё с ним , на пляже балтийском позагорать да и с девицей он меня симпатичной познакомил и я, можно сказать, запал на неё.

Короче, загорали мы с Викой (так девчонку звали) на пляже, а возвращаясь зашли в магазин, чтобы взять бутылочку с закусью, чтобы не с пустыми руками к Витасу, другану, у которого я остановился-то, заявиться. А в магазине случайно встретился с Вероникой - женой того стармеха Якова, с которыми в поезде познакомился.
Оказывается, что и Вика с ними знакома, что, в общем-то неудивительно: Клайпеда-то не ахти какой город большой, хоть и является третьим по величине в Литве, понимаешь.
Вероника поздоровалась с нами и говорит:
- Чего же ты, Толя к нам так и не зашёл? Обещал же ведь! Хотя оно теперь и понятно: с Викторией познакомился, а она - та ещё красуля, не до друзей-приятелей тебе сейчас, похоже... Но, тем не менее, приглашаю вас обоих в субботу на свой день рождения. Подходите часикам к шести вечера. Народу много не будет: мы с Яшей, моя сестра с мужем и вы. Придёте?
Одним словом, договорились мы, в субботу купили цветы, подарок и, как условлено было, понимаете ли, заявились к Веронике на день рождения.
Сначала было всё путём: младшая сестра Вероники, Альбина вместе с Яковом - мужем именинницы, взялась хлопотать по "накрытию поляны", освободив от этой рутины именинницу, так как к нашему с Викой приходу стол ещё не был готов, салаты там, и прочее - замешкались они что-то...
А пока суд да дело, взялась нас Вероника развлекать, понимаете ли: включила магнитофон с приятной музыкой, достала альбомы с фотографиями и дала нам для просмотра. А сама с одним, довольно объёмистым альбомом, подсела к нам с Викой, открыла его и говорит: "А это, ребята, Якова коллекция его подруг, с кем он до меня дружил-встречался. Хочу, чтобы вы посмотрели, какие крали у него были. Да-да, Не удивляйтесь! Он в молодости ещё тот был бабник!"

Короче, сидит эта Вероника рядом со мной, альбом листает, пальчиком тычет в фотографии и спрашивает моё мнение о той или иной дамочке.
Ну я, понимаете ли, даю им характеристики, типа:
Вот эта - ничего, эта - симпатяшка, эта - так себе... Наконец, показывает мне очередную, а Вика тут мне почему-то под столом на ногу наступила, а я не врубился с чего это вдруг и ляпнул: А это страшилище он где откопал?
Вику, аж всю перекосило, а Вероника спокойно отвечает:
- А это, Толик, страшилище, - я в молодости...
Глянул я на неё: само спокойствие, а глаза злые презлые!
Вот так я, братцы, оконфузился на день рождения Вероники и настроение ей испортил, придурок...

Начал я бормотать какую-то хрень, самому теперь стыдно: мол, как вы похорошели с тех пор и т.п., но сами понимаете, слово-то не воробей...
Короче, после той моей реплики, вечер, как говорится, перестал быть томным и всё как-то скомканно завершилось...

Да и с Викой потом у меня вскоре отношения разладились: разочаровал я её видать той своей выходкой.
Через каких пару дней пошёл я устраиваться на работу в "Балтрыбфлот", подхожу к двери кабинета начальника отдела кадров, а на ней табличка с именем и фамилией Вероники!
Ну я - разворот на 16 румбов и - ходу оттуда!
Короче, подался я в базу "Океанрыбфлот", где и начал свою морскую деятельность в солнечной Клайпеде.
Потом, правда, все рыбацкие базы были в одну объединены, но я к тому времени трудился уже в Литовском морском пароходстве.
Так что, не зря говорят, что, мол, зачастую, "язык мой - враг мой" и прежде, чем им ляпать, думать надо, мужики, - завершил свой невесёлый рассказ Савельич.
- Да, Савельич, знатно ты тогда опарафинился, - резюмировал Алексей, - но, зато, мудрее стал, гляжу...
- Но, лучше, уж учиться на чужих ошибках, чем на своих, - заметил кок Серёга.
А Паша с Антанасом вежливо промолчали.

А на следующий день, передав свои каюты филиппинским морякам, Савельич, Серёга, Алексей и Антанас, покинули "Шарлотту" и были увезены морским агентом в аропорт Абердина.
Опубликовано: 05/12/21, 01:10 | mod 05/12/21, 01:10 | Просмотров: 173 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Однако, втретившись с корешем в Клайпеде - буквака пропущена.

Эх, сколько я себя за такие ситуации корила - самой вспоминать стыдно! Давно бы уже следовало себе язык откусить...
Туранга   (05/12/21 11:22)    

Спасибо, Настя, за комментарий и поправочку.  Да, наверное у всех такое бывало: ляпнешь что-то невпопад, а потом стыдно становится, когда вспомнишь.
vladkold   (05/12/21 12:49)