Мы учились в 9-ом, и нашему классу выпала высокая честь готовить школьный вечер на 7 ноября (это день революции, если кто забыл). После торжественной части ожидались танцы, и зрители терпеливо ждали окончания тягомотины, деликатно позевывая и переговариваясь вполголоса. Ребята по очереди читали со сцены соответствующие случаю стихи.
И вот Алексеева начинает читать свою часть монтажа - стишок революционного поэта Василия Казина.
“Мелькнет и засветится Ленин, как счастье ворвавшись в глаза” - с должным пафосом и без тени улыбки произнесла она. Я офигела - впрочем, я пребывала в этом состоянии с самого начала действа и давно уже отводила глаза, стараясь не заржать. Но тут и другие зрители вслушались наконец в текст, и в зале послышались сдавленные смешки. Участники, до того десятки раз репетировавшие вместе эту высокую поэзию, тоже, кажется, впервые всё прочувствовали и осознали… А Алексеева продолжала:
“он вспыхнет, подпертый толпою, такой весь до кепки родной”... она к тому же нечаянно произнесла “
до кЭпки” - и это уже был апофеоз. Стишок она не дочитала, потому что на этом месте заржали уже все, в голос - и на сцене, и в зале. Потому что не ржать от такой поэзии как-то сложно. Особенно зная, что написано оно всерьез и читается тоже не для стёба…
Назавтра было какое-то унылое заседание не то парткома, не то еще чего, всем объявляли выговоры, и даже мне, хоть я сидела в зале и вообще не участвовала в концерте - но вроде бы актеры заржали именно посмотрев на меня (хотя я точно помню, что сдерживалась изо всех сил и расхохоталась даже позже других).
А я после этого купила сборник стихов Василия Казина - и он стал любимым поэтом не только моим, но и моих родителей. На каждой вечеринке мы его вслух зачитывали, открыв наугад на любой странице - и он ни разу нас не разочаровал, любое стихо было совершенно феерическим! Например, про свое творчество он писал так (цитирую по памяти, ибо читала вслух десятки раз): “я его на наковальне молоточками кую, чтобы строчки куковали…” - тут я обычно делала драматическую паузу, и когда кто-нибудь из гостей восклицал “не может быть!” - я торжественно объявляла: а вот и нет! У автора - “я им золота даю”!
В общем, шедевральный поэт, очень рекомендую. А вот - полностью это произведение, от которого у нас провалился ррреволюционный концерт, там же и другие его не менее прекрасные стихи, наслаждайтесь:
Василий Казин. Снимок.
Наш каждый день, неловко величав,
Увесистей испытанных столетий.
Отцам события родней детей кричат.
И на отцов глядят отцами дети.
...
Пространств повязку, времени прибой
Прощупали сухим, но точным знаньем.
И жизнь свою не стали звать судьбой
И поручили собственным дерзаньям.
да уж...
здравствуй, Ирина:) классная байка:) спасибо:))
и за ссылку спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Великий это соблазн - почитать "признанных" и возгордиться на их фоне, я этим переболела лет в 12-13, но всё время замечаю, как и некоторые "взрослые" этим развлекаются - с той же задней мыслью, мол: ага! я сильно выше "среднестатистического уровня"!
да, понимаю тебя, есть такой синдром в сравнении... бывает:)
радости тебе:)
Лис
Спасибо и за ссылку. Столько авторов. Буду читать.
Процитирую финал:
Звенят, сияют ямбов струи,
Губам даруют чудеса,
Как будто сам меня целует
Кудрявый славный Александр.
Если кто заинтересуется, вот оно - это стихотворение.