Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Байки » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Такой весь до кепки родной...   (Akc)  
Мы учились в 9-ом, и нашему классу выпала высокая честь готовить школьный вечер на 7 ноября (это день революции, если кто забыл). После торжественной части ожидались танцы, и зрители терпеливо ждали окончания тягомотины, деликатно позевывая и переговариваясь вполголоса. Ребята по очереди читали со сцены соответствующие случаю стихи.

И вот Алексеева начинает читать свою часть монтажа - стишок революционного поэта Василия Казина. “Мелькнет и засветится Ленин, как счастье ворвавшись в глаза” - с должным пафосом и без тени улыбки произнесла она. Я офигела - впрочем, я пребывала в этом состоянии с самого начала действа и давно уже отводила глаза, стараясь не заржать. Но тут и другие зрители вслушались наконец в текст, и в зале послышались сдавленные смешки. Участники, до того десятки раз репетировавшие вместе эту высокую поэзию, тоже, кажется, впервые всё прочувствовали и осознали… А Алексеева продолжала: “он вспыхнет, подпертый толпою, такой весь до кепки родной”... она к тому же нечаянно произнесла “до кЭпки” - и это уже был апофеоз. Стишок она не дочитала, потому что на этом месте заржали уже все, в голос - и на сцене, и в зале. Потому что не ржать от такой поэзии как-то сложно. Особенно зная, что написано оно всерьез и читается тоже не для стёба…

Назавтра было какое-то унылое заседание не то парткома, не то еще чего, всем объявляли выговоры, и даже мне, хоть я сидела в зале и вообще не участвовала в концерте - но вроде бы актеры заржали именно посмотрев на меня (хотя я точно помню, что сдерживалась изо всех сил и расхохоталась даже позже других).

А я после этого купила сборник стихов Василия Казина - и он стал любимым поэтом не только моим, но и моих родителей. На каждой вечеринке мы его вслух зачитывали, открыв наугад на любой странице - и он ни разу нас не разочаровал, любое стихо было совершенно феерическим! Например, про свое творчество он писал так (цитирую по памяти, ибо читала вслух десятки раз): “я его на наковальне молоточками кую, чтобы строчки куковали…” - тут я обычно делала драматическую паузу, и когда кто-нибудь из гостей восклицал “не может быть!” - я торжественно объявляла: а вот и нет! У автора - “я им золота даю”!

В общем, шедевральный поэт, очень рекомендую. А вот - полностью это произведение, от которого у нас провалился ррреволюционный концерт, там же и другие его не менее прекрасные стихи, наслаждайтесь: Василий Казин. Снимок.
Опубликовано: 28/01/22, 05:41 | mod 28/01/22, 05:41 | Просмотров: 199 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Похоже, что я не зря считаю себя светилом русской поэзии! 
Туранга   (19/12/22 08:51)    

ой, ну вот только не надо про "по сравнению с..." (не скажу кем - ибо им несть числа wink ) СНовым Годом!
Akc   (27/12/22 05:02)    

дааа... почитал немножко по ссылке...

Наш каждый день, неловко величав, 
Увесистей испытанных столетий. 
Отцам события родней детей кричат. 
И на отцов глядят отцами дети.

...
Пространств повязку, времени прибой 
Прощупали сухим, но точным знаньем. 
И жизнь свою не стали звать судьбой 
И поручили собственным дерзаньям. 

да уж...

здравствуй, Ирина:) классная байка:) спасибо:))
и за ссылку спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/03/22 11:07)    

Это еще у Козьмы Пруткова: Я поэт, и поэт даровитый, я в этом убедился, читая других smile 
Великий это соблазн - почитать "признанных" и возгордиться на их фоне, я этим переболела лет в 12-13, но всё время замечаю, как и некоторые "взрослые" этим развлекаются - с той же задней мыслью, мол: ага! я сильно выше "среднестатистического уровня"!
Akc   (26/03/22 04:46)    

Здравствуй, Ирина:)
да, понимаю тебя, есть такой синдром в сравнении... бывает:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (26/03/22 09:02)    

Трудно удержаться... вот тебе в подарок на Рождество - как раз про это (Шаов) : про пятна на Солнце
Akc   (27/12/22 05:00)    

спасибо, послушал:))) да, весёлая песенка:)
Алексей_Лис   (27/12/22 05:06)    

Понравилась миниатюра. Да, очень сложно выступать со сцены, как в зале смешки... 
Спасибо и за ссылку. Столько авторов. Буду читать.
Виктор_Казимиров   (28/01/22 15:06)    

... когда в зале смешки. Сори )
Виктор_Казимиров   (28/01/22 17:35)    

45 Параллель - очень достойный ресурс. И я там был, мед пиво пил...
Akc   (29/01/22 02:19)    

Как-то, делая подборку стихов, посвящённых Пушкину, я наткнулся в сети на стихотворение "Пушкин", принадлежащее как раз перу Василия Казина.
Процитирую финал:

Звенят, сияют ямбов струи,
Губам даруют чудеса,
Как будто сам меня целует
Кудрявый славный Александр.

Если кто заинтересуется, вот оно - это стихотворение.
Сергей_Кодес   (28/01/22 07:27)    

я ж говорю - бери любое наугад, не промахнешься!  tongue
Akc   (29/01/22 02:16)