Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Помойка. 1986   (Для_анонимов)  
Когда я училась на 1 курсе Московской Консерватории, я пошла подрабатывать в её знаменитый Большой Зал уборщицей. Потому что я училась на оркестровом факультете, а мне страсть как хотелось петь. И нужны были деньги на вожделенные занятия вокалом.

Но была и еще одна тайная причина: в 1986 году проходил очередной конкурс им. Чайковского, и работа в БЗК давала мне возможность слушать все выступления пианистов и вокалистов. А так я бы шиш туда попала, в те годы народ в Консерваторию ломился и лишний билетик урывали немногочисленные счастливцы.

Мой участок был – правая лестница и правая сторона гардероба. Нормальная такая площадь, несколько часов занимало все подмести, пропылесосить и вымыть. И вот однажды сижу я на этой лестнице, работаю, оттираю какие-то пятна с ковра, и вдруг вижу своего бывшего одноклассника по Гнесинке, пианиста. Он, оказывается, приехал из Америки, (куда незадолго до этого уехал), чтобы участвовать в конкурсе. Вальяжный такой, почти лысый, взрослый, с налетом надвигающейся американской гегемонии. А всего-то год назад мы с ним на выпускном одинаково веселились. И я вижу в его глазах легкое удивление, и он, после дежурного «Привет!», изрекает мне:

-Да… каждому своё!

Не поспоришь.

Забегая вперед, скажу, что он вылетел с первого тура.

А я впала в меланхолию и созерцание своего внутреннего Я. Если каждому своё, то какое оно – моё «своё»? Так в раздумьях закончила работу, отучилась положенные пары, позанималась, поехала домой.
Около моего дома находилась, и сейчас находится, замечательная помойка. Сколько чудесных вещей она нам подарила, кроме шуток! В их числе не только невскрытый набор формочек для печенья, детский раскладной стульчик в чудесном рабочем состоянии и куча прочих нужных мелочей, но и огромная библиотека детских фортепианных нот с экслибрисом «Е. Витер», которой мы пользуемся и по сей день. Но это я ушла в сторону.

А в тот вечер, шагая вся в печальных думах о предназначении человека в этой жизни, я на этой помойке вдруг увидела прекрасного молодого человека. Это был истинный Принц, только вместо короны его кудри венчала кепочка, а вместо скиптра, или чего там, в руках он держал метлу. И наши глаза встретились, и я так всем сердцем умилилась до слез, поняв в нем своего, человека, убирающего грязь за другими, такого же, как я, брата по крови, что из глубины уборщицкой моей души вырвалось приветствие:

- Бог в помощь!

И он улыбнулся мне, и что-то ответил, и жизнь засверкала яркими красками, а пианист укатился из моего сознания в свою Америку, если не дальше.

Принц с помойки оказался нашим соседом, студентом мед училища и фельдшером скорой помощи, а в тот вечер он помогал своей маме – дворнику. Мы подружились, а потом поженились и жили долго и счастливо, да и сейчас живем.
Опубликовано: 30/06/22, 07:43 | mod 30/06/22, 07:43 | Просмотров: 192 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Прям, сказка! )
Вот бы всегда так было  biggrin
Елена_Картунова   (02/07/22 06:09)    

Здорово! Вот хоть тресни, а хеппи-энд, да всамделишный, это круто!
Татьяна_Смирнова   (02/07/22 00:15)    

Вообще-то, все это интересно воспринимается из США. 
До моего отъезда я часто слышала рассказы о высокомерии и пренебрежении уехавших и чего-то достигших к оставшимся на родине. Но в по сути эти уехавшие хлебнули в первые месяцы эмиграции куда больше оставшихся былых соотечественников. За исключением очень редких счастливцев, им пришлось и убирать чужие квартиры, и подметать улицы и сражаться за право мытья общественных туалетов с чернокожими туземцами в тех случаях, когда нужно в срок попасть в школу английского, а мытьё туалетов дает право уйти чуть раньше с общественных работ. Вряд ли, человек, прошедший все эти милые испытания, будет изрекать глупости, типа "Каждому своё".
И самые из счастливых в США почти напрочь излечиваются от сословного высокомерия в США. Тут нет его, насколько я знаю. Дети из колледжей подрабатывают, где только можно, чтоб помочь родителям оплать учебу: и уборщиками, и продавцами в мелких магазинчиках.
В рассказе, по-моему, чистейший перенос ксенофобии в реальность, или уж совершенно немыслимая случайность, вызванная явной гениальностью этого ученика Гнесинки. Чтоб его взяли сразу на работу, когда сотни собственных гениев рвутся на случайно открывшиеся вакансии, да еще сразу отправили на конкурс...
Слабо верится...
Marara   (01/07/22 21:18)    

Здравствуйте, Marara!
При публикации убрала упоминания Америки, чтобы никого не смущать.
Юлия_Лавданская   (07/07/22 16:19)    

По-хорошему, это сюжет хорошего полного метра или сериала. Этакое Back to the Musical USSR))).
D_Grossteniente_Okku   (01/07/22 20:36)    

Понравилось!
Владимир_Печников   (01/07/22 20:32)    

Вспомнилась сказка - как принц выбирал себе жену, меняя мусор на вишню. Победили та, которая наскребла дома лишь малую горсточку.
Замечательная история!
Николь_Аверина   (01/07/22 16:27)    

Вот так, назло всем снобам! biggrin
Марина_Юнг   (30/06/22 23:47)