Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Гусли   (Для_анонимов)  
Жизнь длинная, а посмотреть с боку и не на что… Трудные девяностые описывать — только слёзы выжимать. Помню, шла из женской консультации, завернула на стихийный рынок. Стою, беременная около бабулек, которые прямо на асфальте расставили свои баночки с консервами и медитирую на горлодёр. Отойти не могу, ноги не слушаются. Кажется, если отвернусь — жизнь кончится. Рядом автолавка, привезли яйца, идёт бойкая торговля. Потом улавливаю какой-то разговор, который идёт уже на повышенных тонах и самое неожиданное — на глазах у всех, кто стоял у автолавки в надежде купить заветную ячейку белых отборных яиц, три громилы начали камнями забрасывать автолавку. В тот момент в моё сознание прочно вошло слово рэкет. Это было какое-то совершенно дикое действие. Через десять минут от яиц ничего не осталось. Многие просто молчали, почти все столкнулись с чем-то до этого момента неизвестным.
Но не хочется продолжать…

Зато вот это вспомнилось с какой-то чистой радостью. Детский сад №150 города н-ска. Это был, наверное, 1971 год, мне шесть лет. Воспитательница Валентина Григорьевна принесла в группу гусли. Необычная форма и яркий жёлтый цвет так и притягивали к себе, этакий магнит для детских глаз! Это была не игрушка, но нам всем разрешили подойти и потрогать инструмент. Он был деревянный, гладкий, с тугими струнами. Когда нас повели на прогулку, гусли взяли с собой. Валентина Григорьевна положила их на колени, прикоснулась к струнам и появилась музыка. Мы стояли кружком возле воспитательницы и не сводили взгляд с её рук, замерев, наверное, от восторга. Ничего подобного я раньше не видела и не слышала. Гусли под перебором пальцев оживали и будто с тобой разговаривали. Это Валентина Григорьевна рассказывала под музыку какую-то сказку, а мы слушали и слушали, а когда сказка закончилась почти все разбежались. Не знаю, почему я не убежала. Так и осталась стоять рядом, словно меня заколдовали.

Я встретила Валентину Григорьевну спустя двадцать лет. Она меня узнала. Да все узнавали, видимо я совсем не изменилась. Она подошла ко мне на улице, и мы разговорились. Поговорить было о чём. Шёл 1991 год. Страна трещала по швам, что-то опасное витало в воздухе.

— А помните, как Вы принесли в группу гусли? Это был самый яркий день в детсадовском детстве.
— Помню. А приводите своих детей в музыкальную школу!
— Вы преподаёте? Как же это замечательно! Я чувствовала, что музыка была с нами всегда рядом.
Мы попрощались, договорившись о новой встрече, которой не суждено было сбыться.

Вроде не самый большой город, а пути в нём такие замысловатые, как моя память. А она говорит мне, что ничего больше не смогло меня поразить так же, как музыка, услышанная в детстве. Со мной остались навсегда удивительное звучание гуслей, солнечный летний день и большие добрые глаза Валентины Григорьевны.
Опубликовано: 30/06/22, 07:45 | mod 30/06/22, 07:45 | Просмотров: 155 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

О 90-х лучше не вспоминать - тёмное время. Вся нечисть выползла.
А вот в детстве всегда солнышко найдётся)
Елена_Картунова   (02/07/22 05:55)    

Ассоциация: гусли - сказки ,Берендеево царство. Вот вроде простой инструмент, а попробуй сыграй.
Татьяна_Смирнова   (02/07/22 00:37)    

Финал не очень понятен - вдруг появляется город о котором ранее ничего нет. И, наверно, можно объединить два предложения...
Вроде, и город (где довелось... не самый...) а пути в нём такие замысловатые, как моя память, говорящая о том...
Что-нибудь подобное...
Я, кстати, тоже ничего впечатляющего в своей памяти не нарыла. А вот читаю - и вспоминается...
Николь_Аверина   (01/07/22 15:53)