Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Я помню…   (Для_анонимов)  
Я помню старинный большой и красивый город среди гор, одетых в пихтовые шубы, на берегах двух быстрых рек. Город — труженик, и город — воин. Солнечно-летний и снежно-зимний. Знакомый мне каждым домом и каждой улицей. В этом городе я родился и вырос. И на всю жизнь обрёл своих первых друзей, которыми стали книги.

Когда мне было четыре года старшая сестра научила меня читать. Наши родители об этом не знали. И я их очень удивил, когда вдруг без запинки прочёл вслух длинный заголовок в одной из газет: «плоиски импелиализма» (букву «р» я тогда ещё не выговаривал). А позже в детском саду воспитательница сажала меня с книжкой на стульчик, и я читал всей остальной группе «Волшебника Изумрудного города» Александра Волкова.

В этом городе родились и мои первые стихи. Это была просто игра. Помню у меня была целая тетрадка вся заполненная четверостишиями обо всём, что я видел вокруг: стол, шкаф, телевизор, холодильник. «Доставалось» и родным. В этом городе я окончил школу. Настоящую. А затем и университет. И даже успел поработать по полученной специальности — школьным психологом. Правда очень недолго — всего один учебный год. В этом городе я впервые влюбился. Но… Но никогда не думал, что мне придётся его покинуть. Пришлось… Вдруг оказалось, что мы живём в другой стране. Всё стало другим: деньги, язык. Люди, не находя себе места в новых реалиях, и не видя перспектив, стали уезжать.

В 2000-м году моему отцу предложили работу в России. Это был шанс, который не следовало упускать. Несколько месяцев мы собирали вещи и оформляли нужные для выезда документы. Причём не только на себя самих, но и на нашу собачку Чапу. В итоге нам официально разрешили вывезти её за границу «в количестве 1 (одной) головы». Мы долго смеялись: а как же всё остальное — туловище, лапы и хвост?
Наконец, снежным ноябрьским вечером наш поезд отправился в путь с городского вокзала. С грустью смотрел я в разукрашенное морозными узорами вагонное окно, за которым мелькали огни фонарей. И в то же время душа моя радовалась в предвкушении новых впечатлений и приключений. Что поделаешь, мне было всего двадцать шесть лет. А в этом возрасте легко поддаёшься романтике.

Недавно я снова «побывал» в городе, где когда-то родился. Побывал виртуально. С помощью интернета. За прошедшее время город очень изменился. Стал чужим и непонятным. Появилось много новых улиц. Старые изменили облик и название. Но всё-таки это был он — город моего детства, юности, первой любви.
Опубликовано: 30/06/22, 07:54 | mod 30/06/22, 07:54 | Просмотров: 199 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Вспомнились слова. Смысл такой: никогда не возвращайтесь туда, где вам было когда-то хорошо. А причина - разочарование.
Елена_Картунова   (02/07/22 06:05)    

Здравствуйте, уважаемая Елена!
Согласен с Вами: прошлое лучше оставлять в прошлом. Но вот не всегда получается.
Владимир_Петько   (28/07/22 15:41)    

Грустно покидать родные места. И грустно не узнавать изменившиеся улицы родного города... Для больших городов это, к сожалению, реальность. Маленькие держатся, за редким исключением.
Татьяна_Смирнова   (02/07/22 00:10)    

Я тоже недавно виртуально вернулась в Киев. Странно, насколько все эти жуткие события способствуют восстановлению утраченных было дружеских связей. И, разумеется, памяти о молодости...

"Но никогда не думал, что мне придётся его покинуть. Пришлось… Вдруг оказалось, что мы живём в другой стране. Всё стало другим: деньги, язык. Люди, не находя себе места в новых реалиях, и не видя перспектив, стали уезжать." - Как про меня...
Marara   (01/07/22 22:12)    

Да, и хорошо, что не только голову увезли :)))
Очень красивые, лиричные воспоминания!
Марина_Юнг   (30/06/22 23:34)    

Как здорово, что собаку не бросили!
Туранга   (30/06/22 21:20)