Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Легендарная женщина   (Для_анонимов)  
В начале семидесятых годов ХХ века пришла я работать в институт “Внииювелирпром” - это основанная ещё до войны академиком А.Е. Ферсманом знаменитая ЦНИЛКС - лаборатория камней-самоцветов. (Кстати, уже в мою бытность после объединения с двумя ювелирными заводами стала НПО “Русские самоцветы”, но это уже потом). Не успела я выйти на работу, как сотрудники рассказали мне потрясающую вещь: здесь работает сама Попугаева! Лариса Анатольевна Попугаева, легендарная женщина, первооткрывательница якутских алмазов.

А спустя несколько дней на каком-то совещании я увидела хрупкую невысокую женщину с фиолетовыми волосами (тогда это было в новинку и очень удивляло). Мне тут же шепотом сообщили, что это и есть Сама Попугаева.

На территории СССР до того момента находили лишь единичные алмазы , и её открытие совершило своего рода революцию: наша страна из алмазообрабатывающей стала алмазодобывающей!

Через некоторое время мы стали работать с ней в соседних кабинетах. Эта легендарная женщина оказалась очень простым, приветливым, обаятельным человеком. А фиолетовые волосы - это был очередной эксперимент, на самом деле она была светлой блондинкой.

Вокруг Ларисы Анатольевны сам собой образовался кружок влюблённой в неё молодёжи, конечно же среди них была и я…

Она очень много интересного рассказывала нам, молодым, и о войне – она после школы пошла добровольцем на фронт и всю войну была командиром оружейного расчёта, старшим сержантом. Уже после войны окончила университет и стала геологом. Рассказывала об экспедициях, о тонкостях профессии, приносила нам отпечатанные на тонкой папиросной бумаге стихи Евтушенко и других поэтов, которых в те годы нигде не печатали… В общем, растила из нас культурных людей и потенциальных диссидентов.

Однажды моя мама, работавшая в Музее Академии Художеств, рассказала, что у них готовится очередная выставка, и среди работ есть портрет нашей любимой Ларисы Анатольевны, причём этот портрет помещён на обложку каталога. Я об этом тут же сообщила нашим “девочкам”, и мы решили купить всем по такому каталогу и попросить Ларису Анатольевну нам их надписать. Все тут же скинулись и поручили моей маме их купить. На саму выставку кроме меня никто и не пошёл, лень... . Попугаева взялась подписывать эту стопку каталогов, причём каждой из нас она писала разное.

Мне, как ни странно, она написала:”Светить всегда, светить везде!” Вот я и пытаюсь, только не свечу, скорее - отсвечиваю… А каталог выставки с её посвящением стоит у меня в книжном шкафу в Питере, как и всё остальное. Я уезжала перед самым ковидом, никак не думала, что так надолго застряну…

Если кого-то заинтересует история открытия Якутских алмазов, погуглите, посмотрите и памятник Ларисе Попугаевой, на мой взгляд, очень удачный.
Опубликовано: 30/06/22, 18:04 | mod 30/06/22, 18:04 | Просмотров: 236 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Спасибо, автор! Очень интересно!
Наталья_Сафронова   (04/07/22 19:34)    

Спасибо большое, Наташенька! Рада, что рассказ про Ларису Анатольевну интересен. Она была очень интересным и разносторонним человеком. Светлая память ей...
Галка_Сороко-Вороно   (08/07/22 19:56)    

Нашла в "вике".
Замечательное знакомство)
Елена_Картунова   (02/07/22 06:32)    

Да, её история заслуживает целой повести, а то и романа.
Галка_Сороко-Вороно   (08/07/22 19:57)    

А я и не знала, что у нас с алмазами проблемы были ... А вот там, где их добывают пожить довелось.
Татьяна_Смирнова   (02/07/22 00:34)    

До её открытия у нас только гранили чужие алмазы, своих не было - и вдруг, буквально, эльдорадо!
Она заслуживала гораздо большей славы, чем получила. А её открытие было присвоено другими людьми.
   Вот такое и в наше время бывает...
Галка_Сороко-Вороно   (08/07/22 20:01)    

Увы. sad
Татьяна_Смирнова   (08/07/22 20:30)    

Интересная история! Большая удача встречать по жизни  людей, которые оставляют такие яркие воспоминания и дарят девизы на всю жизнь.
Гелия_Алексеева   (01/07/22 09:07)    

Спасибо большое! Я тоже считаю, что мне повезло в жизни -- быть знакомой с таким человеком.
Светлая ей память...
Галка_Сороко-Вороно   (08/07/22 20:04)    

Наверно, Лариса Анатольевна была командиром орудийного, а не оружейного расчета))
Здорово написано!
D_Grossteniente_Okku   (01/07/22 01:46)    

Спасибо за замечание! Конечно же орудийного. Уже исправила.
Ещё раз спасибо!
Галка_Сороко-Вороно   (08/07/22 20:06)    

Замечательный рассказ! Живой!
Виктор_Казимиров   (30/06/22 20:37)    

Спасибо, Виктор! Рада, что понравился рассказ!
Галка_Сороко-Вороно   (08/07/22 20:07)