Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Кто-то на руку нечист...   (D_Grossteniente_Okku)  
Детективу в жизни всегда есть место, тем более там, где детективы создаются – в пишущей среде. Был, помните, в советское время журнал такой для подростков «Пионер», много беллетристики в нём печаталось, любил я это всё читать. Году так в 1988-м или 1990-м прочитал рассказик «Рэкетиры» о двух девчонках, скажем, с трудным детством. Автор – не сказать, что выдающийся, сейчас такого и не вспомнит никто. А вот написано хорошо, живо.

Прошло какое-то время, я успел и школу, и институт закончить, и, наверно, в 1999-м году в газете «Литературное Подмосковье» вижу рассказ с названием «Про рэкет», да и автор – моя хорошая знакомая, на филфаке нашего Трехреченского пединститута училась, сейчас, понятно, русский язык и литературу в школе преподаёт у себя в Орловском. И рассказ вот этот, вполне школьный, про двух девчонок-подростков, с каждой строчкой – чую! – мне знаком.

Спустя день или два разбираюсь в старых журналах – надо ненужное выкинуть, а я так люблю старые журналы выкидывать, проще сразу харакири сделать! Естественно, перечитываю-перелистываю детские журналы, и натыкаюсь на этих вот «Рэкетиров». Ага!!! Рисунки – одинаковые, текст – ну разве что шрифтом да двумя-тремя буковками отличается. Вот прикол так прикол! Фамилии авторов – разные, понятно, в «Пионере» - Сергей Сидоров, в «Литературном Подмосковье» - Татьяна Афонина. Это меня и озадачило. С Таней мы уже год как знакомы, и склонностей к клептомании или плагиату я за ней пока не знаю. На всякий случай порылся в номерах «Пионера», вроде там такой Сергей Сидоров особо не печатается. Да и фамилия-то удобная!

С чего начать? Правильно, кто вообще автор, мужчина или женщина, пардон, девушка-подросток? К кому обратиться? Ну, такие люди нашлись – один бывший опер, отец моего друга, другой поэт и переводчик, не раз я захаживал к нему, беседовали на литературные и прочие темы, прозвище у него ещё хорошее – Председатель.

Вопрос я, обдумав всё так и эдак, сформулировал – кто это мог написать, мужчина или девушка-подросток? Рассказик благо – на три с половиной страницы, за пару минут прочесть можно.

Майор, значит, прочёл, просмотрел и говорит – однозначно девчонка писала. Даже пару моментов чисто женских по тексту мне показал. Председатель прочитал, отпил чаю и бархатным своим баритоном этак: скорее девушка, но и тут писатель-мужчина мог в ситуацию влезть, то да сё…

Ага! Меня-то уже зацепило! В редакцию «Пионера» ехать – там наверняка про этого Сидорова и забыли уже. Да и след там – процентов на двадцать потянет.

Значит, в Орловское, к Татьяне Викторовне в гости. Созвонился. Сел на электричку, Орловское как раз на полпути от Москвы до нас, что от Рязанского вокзала час туда, что от нас час. Приехал, чай пьём, разговариваем. По ходу действия рассказываю ей про этот рассказ, про совпадение. Ну и она мне – да, в те годы бывала не раз в пионерлагере, как-то и приезжал к нам такой дяденька-писатель, Бауэрс вроде его фамилия, из Прибалтики сам. Общались мы с ним, я ему рассказ такой показывала, даже наверняка, дура, переписала и дала то ли на рецензию, то ли на рекомендацию. Потом полезла в старые какие-то тетрадки, вытащила пару исписанных листков – читай, мол! – а там как раз продолжение истории про тех самых двух девчонок.

(написано на конкурс детективных миниатюр "Каменные джунгли")
Опубликовано: 04/08/22, 02:37 | mod 04/08/22, 02:37 | Просмотров: 245 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

Не верю, что публикующийся автор так мелко плавает, что плагиатит рассказ у ребенка... Неужели своих идей нет и сам писать не умеет? Хотя, если принять за аксиому, что чувак вообще не писатель, а просто ушлый воришка, и крадет везде, где плохо лежит, лишь бы заработать на этом (а журналы даже сейчас могут нормально платить за рассказы, что уж там говорить про времена СССР, когда писатель мог жить с пера!), то все становится на свои места. Писать человек не умеет, а денег охота, вот и подворовывает у тех, кто боится, к примеру, предлагаться в лит. журналы... Причем по ходу расследования выясняется, что ничего своего этот человек и не написал, все тырил у знакомых, пишущих в стол.))
Marita   (15/08/22 23:18)    

Инна, ну тогда надо продолжать расследование - довыводить автора-вора на чистую воду)))
Жаль, я не помню его фамилии((.
D_Grossteniente_Okku   (16/08/22 08:40)    

Веселые картинки, Мурзилка, Пионер – мои детство и отрочество. А еще настольными книгами дошкольными у меня были альбомы с рисунками-историями Бидструпа. Очень любила пересматривать, там и читать не надо уметь.
Милана_Секоненко   (04/08/22 17:13)    

Милана, так и мои тоже детство и отрочество прошли в том же аккомпанементе.

А вот Бидструпа видел от случая к случаю.
D_Grossteniente_Okku   (04/08/22 18:14)    

Денис, я родилась и жила до школы в Эстонской ССР.
Книги Бидструпа там, наверное, продавались широко:)
Милана_Секоненко   (04/08/22 18:26)    

А, вон как!
ну да, Эстония у нас всегда считалась заграницей, да и до Датского королевства там два лаптя по карте...
D_Grossteniente_Okku   (04/08/22 19:42)    

Это смотря какая карта. Для некоторых ногтя хватит:)))
Милана_Секоненко   (04/08/22 20:44)    

Милан, смотря какие ногти;)))
D_Grossteniente_Okku   (04/08/22 22:30)    

Мышиные или мушиные:)))
За флуд нас Лис поругает... молча...
Милана_Секоненко   (04/08/22 22:50)    

Это не флуд, а оффлайн
D_Grossteniente_Okku   (05/08/22 04:34)    

:)))
Алексей_Лис   (05/08/22 11:21)    

Классный рассказ, Денис. Отдал ему первое место. up
Zart   (04/08/22 10:39)    

Спасибо, Артем!
Фактически, он на второе место прошел)))
D_Grossteniente_Okku   (04/08/22 10:43)    

Удивительное свинство! ведь даже не идею спер у девчонки дяденька-писатель, а просто рассказ, все до буковки.
Давно уже читала какой-то детектив (легонький, кажется, автор Донцова или другая женщина) там брат стал публиковать роман умершей сестры под своим именем.  Обнаружила этот подлог корректор, поняла, что писала женщина, начала следствие:)  Поэтому ты вполне мог расписать эту историю на роман:)) ну или повесть, например.
Наталья_Сафронова   (04/08/22 09:51)    

В первом сезоне сериала про Каменскую тоже есть похожая история - там жена реально писала за мужа, а он был "автором-лицом". Думаю, если покопаться, много подобных историй можно найти.

Так что свинство вполне обыкновенное, " поркументум ординарис", Наташ.
D_Grossteniente_Okku   (04/08/22 10:35)    

Были, конечно, мысли, расписать сей сюжет на большую книгу, но с большими объемами не всегда у меня дружба идет. Да и история сама по себе давняя - двадцать с лишним лет уже прошло.
D_Grossteniente_Okku   (04/08/22 10:43)    

Вот, да, Денис, это на мемуары походит точно!)))
Очень, кстати полезно писать такие небольшие воспоминания. В памяти это хранится как плоский файл, а здесь он приобретает объём) Слова как бы одевают мысли:) И потом, это же интересно очень!))) Я когда стала записывать свои воспоминания, стала ощущать, что сзади не пустота жизни, а наполненное событиями время:)))
Виктория_Соловьёва   (04/08/22 06:32)    

Спасибо, Вика!
Видишь, как твои идеи-конкурсы действуют! Сразу и мемуары, и детектив в миниатюре получились)))!
D_Grossteniente_Okku   (04/08/22 07:15)    

flower
Виктория_Соловьёва   (04/08/22 07:43)    

ну ты конечно молодец - и сталкером, и философом, и сэнсеем - как меня только не называла)))
D_Grossteniente_Okku   (04/08/22 07:49)    

Ты - такой!))) yes  shades
Виктория_Соловьёва   (04/08/22 09:24)    

Цитата
как меня только не называла
А ещё она называла тебя рыбой. "Да! Да! Рыбой! И ещё червяком! Земляным червяком!"(с)  tongue
GP   (04/08/22 10:51)    

blink
Виктория_Соловьёва   (04/08/22 11:04)