Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Наташина скрипка   (Юлия_Лавданская)  
Иногда ты оказываешься свидетелем таких очевидных совпадений, такого явного промысла обо всём, что в мире совершается, что становится не по себе! Будто тайна времени приоткрывается, и ты вдруг понимаешь, что никто не забыт и ничто не забыто, ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем!

А история такая.

У меня есть подруга Таня. Еще в далёкой юности мы с нею ходили в походы и праздновали вместе все возможные праздники. Она училась на врача, я - на артиста оркестра.
Таня вышла замуж раньше меня. Спустя недолгое время после сего знаменательного события, она как-то пришла ко мне в гости, держа в руках нечто, похожее на маленький гробик с медной ручкой на выгнутой полукругом крышке. Это оказался старинный деревянный скрипичный футляр, а в нём... посреди пропылённого тускло-алого бархата, лежала настоящая старинная скрипка с резной головкой, с узором по краю деки и длинный кривоватый темно-коричневый смычок без доброй половины волоса!
Здесь, чтобы было понятно, почему у меня сам собой открылся рот, и сердце забыло, как надо правильно стучать, я сделаю лирическое отступление.
Скрипка была моей неразделённой любовью с детства. Я просила маму отдать меня учиться, но мама не разрешила. Она сказала так: "Я не смогу выдержать дома маленького скрипача! И потом, это же постоянная смена инструментов, смычков, струн, беготня, поиски, деньги, наконец! Нет, фортепиано без вариантов!"
Кто осудит её за это?

И я тайно завидовала всем, кто играл на скрипке. Наверное, Как-то, специально накопив денег, я купила в музыкальном магазинчике самую простую фабричную "трехчетвертушку" за девять рублей, и даже футляр для неё. Просто чтобы идти с ним по улице и представлять себе, что я скрипачка! Была у меня и Хрестоматия для начинающих, и я пробовала дома пиликать, но... но. Я понимала, что это только игра, как другие девочки играют во взрослых, надевая мамины туфли и украшения.
А в реальности я училась на фортепиано и арфе, которая мне совсем не нравилась.
И вот, вдруг - н а с т о я щ а я скрипка, здесь, в моей квартире!
Таня объяснила, что это инструмент её дедушки, а как он попал к дедушке уже никто и не помнит; что много лет никто на нём не играет, и не будет играть, потому что ни она, Таня, ни её муж в жизни не отличат соль от диеза и мажор от минора. Вот они и решили отдать скрипку - чтобы не занимала место - в "музыкальную семью", где уж разберутся, как с ней обращаться. Я честно уточнила, что у нас в семье есть виолончелист, ударник, певица, арфистка и три пианиста, но нет ни одного скрипача, но Таня только улыбнулась. И чудо-инструмент остался у нас.
Папа показывал его знакомым музыкантам - все в один голос говорили, что скрипка очень хорошая, её бы к мастеру...
Но тогда её время ещё не пришло, и она пролежала у нас на шкафу в своём гробике еще лет двадцать.
Я отучилась в школе, окончила вуз, вышла замуж, родила трёх мальчиков, девочку, потом ещё мальчика, потом ещё девочку. Жизнь кружилась каруселью, сверкая разноцветными огнями, то взмывая в космос, то обрушиваясь в пропасть. А скрипка всё спала на шкафу в квартире родителей. Изредка кто-нибудь обметал мягкую пыль с выгнутой полукругом крышки. Иногда то я, то папа, то кто-нибудь из сестёр вынимал спящую красавицу из её алькова и безволосым кривоватым смычком неумело изображал нечто, вроде "чижика-пыжика". И бережно укладывал обратно в бархатное гнёздышко. Отдыхай, милая, пусть тебе снится молодой Моцарт!

А потом... на свет появилась девочка, которую скрипка ждала.
Конечно, сначала этого никто не знал. Когда Наташе исполнилось четыре, я услышала: "Хочу играть на скрипке!" Моё сердце слегка ёкнуло, но разум рассудительно заметил: "Тебе ли не знать, что в таком возрасте все дети это говорят". Но в пять лет Наташа активно подтвердила своё желание. И я отвела её в музыкальную школу! Ей дали крошечную скрипочку, 1/16, с подушечкой вместо мостика, но - самую настоящую! И с первого же Наташиного урока я увидела, почувствовала, что она - будет играть! Маленькая девочка с бантиками на хвостиках сразу же ставила тонюсенькие пальчики так, как надо, так, как мне ни разу не удалось в моих бесплодных попытках. Она безошибочно отстукивала ритм ножкой, не глядя, с первого раза отвечала, какую нотку играет учительница. А я, наконец, впервые в жизни, несла по улице всамделишный футляр и думала: вот оно, счастье!

Но Наташина скрипичная судьба складывалась драматично. После первого года обучения учительница ушла в декрет. На её место пришла девушка, только что сама окончившая колледж. Она занималась с моей дочкой очень старательно, но... неумело. И тут судьба послала Наташе настоящего педагога, мы стали ездить в знаменитую Мерзляковку. Наташа сразу, как говорят музыканты, "выросла", начала выступать на концертах, участвовать в конкурсах, даже играть с оркестром! Но через два года чудесная учительница скоропостижно скончалась от внезапного инсульта. Бедная Наташа вернулась в свою первую школу к первой учительнице, но ей уже хотелось большего. И к моменту выпуска судьба опять сделала крутой вираж. Наташу услышал и пригласил к себе наш знакомый, удивительный, самобытный музыкант, яркий исполнитель, опытнейший педагог одного из лучших музыкальных заведений Москвы.

И вот тут они, наконец, встретились.
Наташа и прекрасная скрипка немецкого мастера XVIII века, столько десятилетий прождавшая именно эти руки и эту музыкальную душу, позволившие ей вновь зазвучать. Зазвучать так, как она умела, как мечтала! А Наташе не пришлось тратить годы на поиск своего инструмента.

И началась новая жизнь для них обеих, и пошли они вместе, одним путём в далёкую страну, которую, сколько ни узнавай, она останется непознанной, сколько ни углубляйся в океан её звуков, не достигнешь дна...
И кто же мог такое предугадать?

* * *

P.S. К своему повествованию прилагаю трагикомический рассказ самой Наташи о том, как она чуть было не лишилась своего сокровища. Да уж, все мы поволновались тогда не на шутку!))))

"Рассказ про то как я забыла скрипку в метро. Была у меня хорошая скрипка, и не очень хороший чехол. Он был без ремешков, поэтому носила его исключительно на ручке сбоку. Я считаю, именно это способствовало частому отпусканию из-под контроля чехла в общественном транспорте. Так я забыла скрипку в метро, оставила ее опираться на стену вагона. Как только вышла, поняла свою ошибку, позвала на помощь кого-то из семьи, не помню кого точно. И мы ездили по кольцевой линии, искали скрипку. Нашли то ли на Белорусской, то ли на Краснопресненской. Она была у тётенек в комнатке, они у меня спросили, что в чехле? Вся в слезах, я сказала: БАЛАЛАЙКА!"
Опубликовано: 16/08/22, 19:21 | mod 29/01/23, 13:09 | Просмотров: 205 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):   

Здравствуйте, Юлия.
Замечательная история! Пусть и дальше всё у Наташи складывается удачно! Надеюсь, скрипка перейдёт по наследству к Вашим внукам и правнукам и будет по-прежнему чувствовать тепло человеческих рук.
Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (31/01/23 07:51)    

Спасибо, Ирина, за добрые пожелания!
Пусть всё будет так!
Юлия_Лавданская   (31/01/23 10:00)    

А я тайно (и не тайно), по-белому (и по-черному)  завидовал тем, кто хорошо играет на гитаре. Пока сам не научилс. Теперь завидую баянистам ))
Замечательная проза, Юлия! Совсем не хуже ваших проникновенных стихов.
Виктор_Казимиров   (28/12/22 20:45)    

Я завидую и гитаристам и баянистам! Пробовала учиться на гитаре, но до нужной легкости дело не дошло. До сих пор мне легче сбацать аккомпанемент на фортепьяно.))))
Юлия_Лавданская   (29/12/22 10:59)    

Моя внучка с малолетства играет на скрипке. Пока не бросает. Много работает. Дальше видно будет. Хороший рассказ, мне эта тема близка. Для скрипача мастеровая скрипка - большая удача! Это знак, что у девочки талант! Успехов ей!
Гелия_Алексеева   (15/11/22 19:22)    

Спасибо!
И Вашей внучке успехов и радости в её музыкальной жизни!
Юлия_Лавданская   (15/11/22 19:36)    

Интересная история о скрипке! smile 
У нас иначе: у нас уже имевшееся фортепиано определил, на каком инструменте станет играть мой ребёнок. smile  smile  smile
Marara   (07/11/22 07:42)    

Ну вот и со мной так же получилось. Есть ыортепиано - играй на фортепиано!)))
Спасибо, Марина!
Юлия_Лавданская   (07/11/22 09:13)    

Какой прекрасный рассказ. Моя старшая внучка долго нас пилила желанием: "Хочу играть на скрипке", потом мы шутили: "Она выбирает вечером дома жертву, берёт скрипку и смычок и ходит за жертвой весь вечер и скрипит". Было всё, и конкурсы, и победы, и провалы, и желание бросить. И в транспорте тоже забывала, и в школе, и в других местах. Мы всей семьёй поочерёдно возили ей скрипку, когда она её где-нибудь оставит.  Специалисты хвалили Машину игру, предрекали карьеру, звали учиться дальше, но она уже "перегорела". Нам немного жаль,  но это её выбор, хорошо что у вашей девочки всё сложилось.
Леся_Полищук   (03/10/22 15:19)    

Оо, Леся, спасибо, что поделились своей историей!
Без желания, музыкой, конечно, заниматься нельзя. Но польза от учения все равно останется на всю жизнь!
Юлия_Лавданская   (03/10/22 18:07)    

Замечательный рассказ! Тронул меня, может, ещё и потому, что моя дочь - скрипачка, преподаёт уроки игры на скрипке будущим виртуозам (надеюсь smile ).  С теплом и уважением, Влад.
vladkold   (02/10/22 08:06)    

Здорово, Влад, Вы свой человек!)))))
Спасибо большое)
Юлия_Лавданская   (02/10/22 08:32)    

smile
vladkold   (02/10/22 10:54)    

Вот правда, скрипка и человек нашли друг друга!
Счастливая и удивительная история!
Написано великолепно, Юля!
Марина_Юнг   (17/08/22 08:26)    

Спасибо, Марин!
Мне хотелось, чтобы на своем месте оказались точки золотого и серебряного сечения, прослушала тут интересную лекцию про них. Получилось ли? Не возникает ли дисбаланса при прочтении?
Юлия_Лавданская   (17/08/22 10:48)    

Юля, я на ряд Фибоначчи не просчитывала текст, как-то не пришло в голову biggrin 
Одно могу сказать: всё на своём месте и точно никакого дисбаланса!)
Марина_Юнг   (18/08/22 00:06)    

Провидение Божье.  Волшебным светом наполнено ваше творчество, столько любви, гармонии, тихой музыки в нем. 
Спасибо, Юля.
Наталья_Сафронова   (17/08/22 07:16)    

Спасибо! Рада, что рассказ понравился !
Юлия_Лавданская   (17/08/22 08:13)    

... и "балалайку" конечно же, вернули!

удивительный рассказ, Юля!
D_Grossteniente_Okku   (17/08/22 06:29)    

Вернули, конечно!))))
Но, дейтвительно, тупо спрашивать, что лежит в скрипичном футляре!)))))
Спасибо, Денис!
Юлия_Лавданская   (17/08/22 08:10)    

мало ли, что запрещённое лежит))). Вон, Фукс в футляре контрабаса статую Венеры Милосской провозил в "Приключениях капитана Врунгеля". Отчего потом контрабанду контрабасом стали называть...
D_Grossteniente_Okku   (17/08/22 08:25)    

Да, и так бывает, к сожалению(((
Юлия_Лавданская   (17/08/22 10:45)