Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Капля в море   (Для_анонимов)  
«Взвейтесь кострами, синие ночи… Мы пионеры – дети рабочих».
Далёкие шестидесятые – освоение космоса и первый полёт человека. Пионерские костры, незабываемый вкус печёной картошки и песни двадцатых годов, с успехом перекочевавшие в наше пионерское детство.

«Ах, картошка, — объеденье-денье-денье-денье —
Пионеров идеал-ал-ал!
Тот не знает наслажденья-денья-денья-денья,
Кто картошки не едал-дал-дал!»

Разве такое забывается… Вот и тот поход, надолго подмочивший нашу, наработанную годами, репутацию, запомнился надолго.
Утром, в намеченный день отправления, пошёл нудный моросящий дождик, и наша классная рассудила, что его лучше переждать. И всё бы ничего – через некоторое время дождь, действительно, затих… Но, одна из родительниц категорически заявила, что её дочь в поход не пойдёт, что это просто безобразие – тащить детей неведомо куда в такую непогодь. И классной пришлось сдаться, приказав собравшимся разойтись по домам.

Но, не тут-то было… Волков бояться – в лес не ходить! Родители предупреждены, сухой паёк, котелок и прочие атрибуты похода – при нас. Полная свобода и никакого контроля! Что может быть лучше!
И мы тронулись покорять неизвестность…
Надо сказать, что было нам в ту пору лет 12-13, шестой или седьмой класс – точно не помню, и о сотовой связи в то время не было и речи. Мы сели на рейсовый автобус, минут через тридцать прибыли в село Красное и направились на берег реки. Отыскав живописное местечко, стали осваиваться. Мальчишки соорудили что-то типа шалаша, организовали костёр, а девочки принялись варить кашу – воды в реке было навалом, и ни о какой безопасности для здоровья мы даже не думали.

Двое пацанов постарше ушли в местный магазин, вернувшись с вином и папиросами. Один из них был дважды второгодником и выглядел много старше, но я до сих пор удивляюсь, как им удалось это добыть. Бутылка была всего одна, но… по чайной ложечке вина предложили выпить и девочкам, плеснув эту бурду в чай. Было страшновато, но что может сделать капля в море… Правда, гордячка Ирина, всегда державшаяся особняком, пошла на попятную и от предложения категорически отказалась.
Подробностей массовой попойки не помню, но было точно весело и мы, воодушевлённые свободой, решили остаться с ночевкой.

Вспоминая сейчас, с трудом представляю подобную ситуацию в настоящее время. Тогда же ни о чём плохом мы просто не думали – настолько чистыми были наши помыслы и действия.
Мы шутили, пели, кто-то бренчал на гитаре, кто-то играл в бадминтон и волейбол. Был и костёр, и ароматная печёная картошка, и многое-многое другое, что сплачивает и делает класс дружным.
Время прошло незаметно, солнце скрылось и, ближе к ночи, стало много холодней. Автобусы уже не ходили, уснуть не получалось и, с трудом дождавшись рассвета, часть девочек приняла решение идти пешком. К началу автобусного движения, еле живые, но почти счастливые, мы добрались до города. Что было потом – помню плохо. Наверно, мы сели на подходящий автобус – топать через весь город уже не было сил. И отсыпались… Понятно, что родителям о своём подвиге мы ничего не сказали...

Но, среди нас был предатель, и учителя всё узнали, вызвав родителей в школу.
Родительское собрание вместе с детьми – это было что-то новенькое…
Я сидела с отцом за первой партой, но не запомнила ничего, кроме ответа мальчика, в которого тайно была влюблена. Но вопрос учительницы он ответил утвердительно, сказав, что пил и выкурил одну папироску напополам с другом. Очень хорошо помню, как отец смеялся, рассказывая об этом маме. Нам ничего не запрещали, но ощущение того, что мы не можем обмануть доверия родителей, было с нами постоянно. Курить я не научилась до сих пор…

Кто нас предал – мы не знаем, но есть подозрение, что это была девочка, отказавшаяся от горячительной капли. Да и оценку по поведению за год, в отличие от всех горе-туристов, ей не снизили – это тоже наводило на определённые мысли…
Не помню нашего отношения к ней после. Наверно, мы её просто не замечали. Но почему-то никто из мальчишек не вспоминает, что был в неё влюблён – хотя внешне девочка была прелестной.

Говорят, что люди с возрастом мало меняются – наверно, это так… Во всяком случае, наши редкие встречи с одноклассниками это подтверждают. Мы меняемся внешне, нарабатываем навыки общения, но внутренний стержень остаётся – это похоже на грифель карандаша, который сложно сломать, не повредив его оболочку. А чтобы познать твёрдость, его необходимо осторожно подточить…

Дважды второгодник стал передовиком производства, у него замечательная семья – любящая, доброжелательная жена и две дочери. Как он говорит – бабье царство.
Мальчик, которому я симпатизировала, - лётчик-испытатель, полковник, командир полка.
Раз в пять лет мы устраиваем посиделки. В последний раз был и он. Я с удивлением слушала его пространные, наполненные пафосом и самолюбованием, речи и понимала, что не смогла бы прожить с ним и дня.
Девочка, которую мы подозревали в предательстве, стала преподавателем музыки, но не была на наших встречах ни разу…
Собираясь вместе, мы каждый раз вспоминаем этот поход с нежной грустью и от души хохочем. Кого-то уже нет в живых, кто-то далеко и не может приехать… Но мы их помним.

А я и сейчас задаю себе вопрос... Почему я не смогла отказаться от этой капли, а она смогла? Что это – внутренний стержень и проявление характера или уже продуманный заранее ход?
Не знаю… Но в памяти сразу всплывает песня В. Высоцкого…

«Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а — так;
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, —
Парня в горы тяни — рискни!
Не бросай одного его:
Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймешь, кто такой…»

Кто знает – может быть, наши подозрения были напрасны и предатель кто-то другой?
А эта капля в море существенно повлияла на её жизнь… Кто знает…
Опубликовано: 26/09/22, 11:34 | mod 26/09/22, 11:34 | Просмотров: 145 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

ну и что изменилось от этой капли?
не зря говорят - кто не пьет, или больной, или себе на уме...
D_Grossteniente_Okku   (29/09/22 05:52)    

Ой, да... были и бойкоты, были и тёмные... интересные воспоминания!
Владимир_Печников   (28/09/22 19:27)    

Очень интересная и поучительная история.
Галка_Сороко-Вороно   (27/09/22 00:17)