Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Взносы   (Для_анонимов)  
В помещении было душно. Радио по привычке передавало вести с полей. Это были уже не те вести, которые хотелось слушать. По рукам ходил единственный потрёпанный экземпляр Солженицинского «Архипелаг ГУЛАГ». В обеденный перерыв ко мне подошёл Пашка Паршин. Он мне немного нравился. Было в нём что-то неуловимо крутое. На остальных мужчин нашего отдела совсем не хотелось смотреть. Пашка принёс какой-то список и сказал:

— Всё! Я вышел из комсомольского возраста и теперь тебе передаю дела. Это список комсомольцев нашего подразделения, а это — бланки взносов. Раз в месяц нужно собирать взносы и относить в управление завода, в комитет ВЛКСМ. Можешь не относить всё.
— Как это не относить всё?
— Ну, половину оставь себе, а остальное отнеси. Скажешь, что не все сдали. Никто проверять не будет! Я так делал и до меня так делали.
— Я не буду.
— Ну, как знаешь. Тебе что деньги не нужны? В кино сходишь…
— Да пошёл ты…
Паршин рассмеялся. Больше он мне не нравился.
До начала распада СССР оставалось два года.

Я сейчас с грустью вспоминаю и наш кабинет, где стояли кульманы, и разговоры в которых было много наивного. Я помню даже полоску света на чертеже… Мы ждали перемен и они наступили. Тяжёлое время перемен. Партком и комсомол делили остатки заводской роскоши, а цеховики работали без зарплат. О взносах никто не вспоминал.
Опубликовано: 26/09/22, 11:40 | mod 26/09/22, 11:40 | Просмотров: 136 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Ну я в комсомоле не был. Когда собралось человек пять или семь на классный час по поводу вступления, я сказал, что я очень апатичный, отговаривался как мог. А теперь недавно на одном ресурсе меня назвали "пацаном" - чем старше становлюсь, тем больше детство под ягодицы пихает)))
D_Grossteniente_Okku   (28/09/22 19:35)    

А я и комсоргом был и в парткоме заводском))) Молодёжь у нас интересная была - боевая! Был создан даже молодлёжный цех, за которым еле-еле взрослые опытные ткачихи успевали... В выходные сплавлялись на байдарках, зимой - на лыжах ходили в походы с ночёвкой - ночевали на снегу в палатках. У всех было дело до всех. помогали друг другу, есали что... в болезни ли и даже, если вдругн ссора возникала болльшая в семье... Честность и открытость витала в воздухе! Любой об этом говорил, лишь только шаг ступал на территорию фабрики. И вот это всё вывернули наизнанку и окунули в помойку... Взносы не собирали, они автоматом высчитывались из зарплаты... Все расходы на походы шли из профкома, оттуда же путёвки на море ежегодные на 20 дней совершенно бесплатно. И фабричное имущество не делили после краха всеобщего потому, что было уже кому поделить из вышестоящего состава... Знать бы раньше, что так случится - вся эта вакханалия, то собрались бы непременно, закрыли бы ворота фабрики изнутри и никого бы не пустили на территорию крепости. Обманули нас всех, облапошили...
Владимир_Печников   (28/09/22 19:08)    

А я в комсомол вообще не вступала, пронесло)))
Юлия_Лавданская   (27/09/22 10:43)    

"Партком и комсомол делили остатки заводской роскоши, а цеховики работали без зарплат". Цеховики - это же те, кто нелегальным производством занимался в советское время?
D_Grossteniente_Okku   (27/09/22 10:39)    

Меня потрясло то, как во время перестройки бывшие партийцы и комсомольцы выходили из рядов: эдак демонстративно, с хлопаньем дверей. А мне дивились, что я до 28 платила взносы, хоть чаще всех заедалась с местными "властями предержащими" в бытность мою комсомолкой. smile  smile  smile
Marara   (27/09/22 06:28)    

Марин, аналогично)) Все выходили, а я почему-то досидела до последнего.
Зато помню, как наша сборщица зашла в отдел, а я ей: большой привет! Мне 28!
Она, бедняжка, расстроилась. Но крыть было нечем)))
Марина_Юнг   (27/09/22 23:26)