Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Общежитие   (Для_анонимов)  
Я отрывочно помню конец 50-х годов. Мне шесть лет. Мы живём в студенческом общежитии Водников. На первом этаже этого здания жили преподаватели Института Водного транспорта. Там нам дали две комнаты – просторные, с высокими потолками, с выходом в общий коридор. Пожили мы там недолго, около двух лет, пока не перебрались в новую «хрущёвку», которую построили неподалёку, специально для сотрудников института.
Но пока мы жили в общежитии, я росла, как травка при дороге. Не отягощённая вниманием взрослых – сама постигала окружающий мир: бегала по всем этажам и коридорам общежития с соседскими ребятишками; играя с друзьями в «Казаки-разбойники», чертила стрелки-указатели на крашеных панелях коридоров. Родители особо не заморачивались моим воспитанием: сыта, обута, одета, не болею – чего ещё надо? И я возвращалась на наш этаж только показаться, что жива. А обедала часто в студенческой столовке. Там на столах постоянно лежал нарезанный большими кусками хлеб, стояла солонка и горчица. Я брала фруктовый суп – обыкновенный компот из сухофруктов, заправленный крахмалом, ужасно вкусный! – и ватрушку или пирожок. А хлеб был бесплатным.

Самые яркие воспоминания той поры?.. Вот я тянусь из окна на последнем этаже к железной пожарной лестнице. Наверху, под карнизом, живут голуби. Там их гнездо. И вот уже одно маленькое голубиное яичко лежит в моей ладошке. Как достала и спустилась обратно – не помню.

Вот я стою в конце нашего коридора за дверью, а меня лупит соседский мальчишка. Ему четыре года, а мне шесть. Но я стою, плачу, а сдачи дать не могу – он маленький.

Вот гуляем во дворе с детьми дворничихи, которая меня называла Вольга, с мягким «г». Она вечно жаловалась моей маме на меня, обвиняя в том, чего я не совершала. Её девчонки, старшая Лилька, моя ровесница, и младшая Катька трёх лет, придумывали разные проказы и при разборках всё валили на меня. Катя однажды мне выдала: «У тебя папа старый! А у меня папа новый». И, помню, я тогда не поняла, что она имела в виду. Мой папа действительно для папы был староват. Впору дедушкой называть. Когда я родилась, ему уже было пятьдесят четыре года.

Очень яркое воспоминание, связанное с музыкой. Я бегу по коридору нашего первого этажа и на бегу замираю около двери какой-то комнаты. Оттуда несётся необыкновенной красоты
музыка: по радио чистый детский голос поёт «Аве Мария». Не передать того чувства, которое меня охватило в тот момент. Когда музыка закончилась, я очнулась и увидела маму. Она стояла рядом и спрашивала: «Что случилось? Почему ты плачешь?» – у меня по щекам текли слёзы.

Годы спустя о том случае было написано стихотворение.

Сколько лет, сколько зим пролетело с тех пор!..
Помню мир общежитский: транзит-коридор;
Двери комнат-углов, и за каждой – семья;
А в конце коридора ячейка моя –

С папой, мамой и братом. Советский коллаж –
Общежитие Водников, первый этаж,
Общей кухни содружество, запах и чад,
И команды мамаш, усмиряющих чад.

Ребятишек-друзей несмолкающий хор,
Крики, визги и стук, беготня, разговор.
Помню, как, этот шум пробивая насквозь,
Из динамика «Аве Мария» неслось.

Как стояла, сражённая, будто без сил:
Мальчик пел и меня к облакам возносил;
Голос лился, меня от всего отреша.
Я узнала тогда, что такое душа.

Что в природе ни с чем не сравнимое есть,
Что в Ином и Огромном – оттенков не счесть…
Это там и тогда, подарив пару крыл,
Робертино Лоретти мне Небо открыл.

Совершенно невероятно, но у меня сохранились артефакты тех лет. До сих пор в обиходе большое тяжёлое овальное фаянсовое блюдо с зелёной каймой по краю и широкая мельхиоровая ложка для салатов. Они были подарены моей маме в те далёкие годы на день
рождения Петровскими, соседями по общежитскому коридору.

Это ж сколько лет прошло! А эти предметы, переезжая с нами с места на место, из дома в дом, меняя географию – Новосибирск, Колыма, Урал, Краснодарский край, Адыгея – не потерялись!
Возможно, они и меня переживут, как пережили моих близких. Они до последних дней будут со мной такими же дорогими и памятными. А после меня – кому они нужны? Кто о них что знает, что они чужим расскажут? Скорее всего – для меня бесценные, они потеряются среди модного ширпотреба. Или выбросятся как ненужный хлам, уступив место новому.
Опубликовано: 26/09/22, 12:19 | mod 26/09/22, 12:19 | Просмотров: 257 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Хлеб вспоминаю... да, мы на весь день из дома уходили на Харинку, а в парке была столовка, где хлеб всегда лежал бесплатно, рядом соль, горчица... Намажем горчицой, посолим - съедим и снова купаться и так весь день... Вещей тоже немного сохранилось, например, самовар 1861 года и ещё кое-что... Всё в теперь в музее, в котором сейчас и работаю)))
Владимир_Печников   (28/09/22 19:19)    

Как я Вас понимаю! Дорогие сердцу вещи, связанные с памятью родных и друзей, ещё как-то воспринимаются детьми, а уж внукам -это всё хлам, который пора выбрасывать....
Галка_Сороко-Вороно   (26/09/22 23:50)