Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Шагинизм   (Для_анонимов)  
Супруги Шагины приехали в наш город из Санкт-Петербурга по распределению на комсомольскую стройку. Завод Шагающих экскаваторов строили всей страной. Молодым специалистам давали новенькие квартиры, и город-спутник завода быстро расстраивался. В Солнечном, так назывался городок, можно было встретить все национальности нашей родины. Да, что говорить… Даже в нашем отделе работали вместе украинские девчата, петербуржцы, уралчане и сибиряки.

С Шагиным мы сошлись не сразу. Он долго приглядывался ко мне, прежде чем завести разговор о своём сокровенном. Сокровенным был труд под названием Шагинизм, по аналогии с Марксизмом, Ленинизмом… Суть была проста и понятна даже первокласснику, но Шагин буквально разжёвывал то, что было и так разжевано на сто рядов: интеллектуальная составляющая должна быть дороже, чем физическое воплощение. То есть мозг – это самый дорогостоящий продукт на рынке труда. Кто бы был против, но только не я. Я соглашалась сразу и без всяких обсуждений, но Шагин продолжал мне доказывать свой постулат, приводя всё больше и больше аргументов в пользу интеллекта.

Спустя месяц непрерывных убеждений, к нам в отдел заглянул мужчина и пригласил Шагина на разговор. Больше мы его не видели. Вернее не так. Мы ещё раз увидели его осунувшимся, он пришёл забрать свои вещи из стола и подписать заявление об увольнении. Ему дали несколько суток, чтобы покинуть город. Мне он сказал тихо: «Кто-то есть в отделе, будь осторожна».

Меня до сих пор мучают сомнения, я так и не смогла понять, кто же сдал Шагина КГБшникам.

Вокруг трудились самые обыкновенные люди, очень милые и почти счастливые.

Не знаю, действует ли теория Шагина сейчас или нет, но определённо что-то в этой теории было интересное.
Опубликовано: 26/09/22, 12:21 | mod 26/09/22, 12:21 | Просмотров: 131 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Да, и в застойные брежневские времена КГБ не дремало...
Галка_Сороко-Вороно   (26/09/22 21:49)    

Извините, Шагинизм и Митьковство - это не одно и то же?)))
D_Grossteniente_Okku   (26/09/22 18:39)