Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Лето 2006   (Для_анонимов)  
Лето 2006... Где-то в городах и весях нашего фатерлянда бурлит футбольный чемпионат, а у нас своя забота.

В рамках языкового курса «для професионалов» мы должны найти себе место для четырёхнедельной практики, в идеале по своей специальности.

Преподаватели курса Александра и Марк, они же руководители этих судьбоносных поисков, дают всяческие советы. Тут есть одна деталь. Они, эти преподы, своим намётанным глазом отлично видят, кто из нас вправду хочет найти практику, а кто имитирует «бурную деятельность». И надо отдать им должное — для тех, кто ищет всерьёз, они выкладываются по полной. Каких только путей не изобретают!

Попробуйте ещё так, и сяк, и эдак... В один прекрасный день Александра приносит мне диск с программой, которая поможет найти все архитектурные бюро в определённом радиусе от заданного мной адреса.

— И что, просто идти туда? Без термина*?!
— Да, просто идти. Попробуйте!

Ввожу в программе свой адрес и (для начала) радиус два километра. Получаю несколько адресов и думаю: ну что ж, цирк начинается. Приходит без термина тётка с улицы и хочет практику... ну-ну!
Первый визит — мимо. Архитектор сидит в одиночестве, практиканты ему не нужны. Ладно. Следующим в моём списке адрес Хёперфельд 45.

Обычный частный дом. Потом я узнала, что многие архитекторы так практикуют — в нижнем этаже бюро, в верхнем квартира. Сотрудница впускает меня внутрь и зовёт шефа. В этот раз я решаю сосредоточиться получше — может, в прошлый раз не так объяснила... Сконцентрировав весь словарный запас (который, знамо дело, в ответственные моменты имеет обыкновение испаряться) плюс все правила грамматики, в этот раз вроде бы нормально всё излагаю. Оставляю свой телефон, шеф обещает позвонить. Ну да, знаем, плавали. Никогда никто не перезванивает. Ладно, идём дальше.
В этот день, который, кстати был мне выделен на эти поиски и засчитан как учебный, успеваю ещё в одно бюро и одно оказывается закрытым.

На следующий день — обычные занятия. Вдруг вопит мобильник, а такого на уроках не любят. Хватаю его и несусь в коридор. Окна открыты, слышимость ужасная, но я понимаю одно: меня берут! Возвращаюсь в класс с сияющим лицом, все аплодируют. Александра счастлива не меньше, чем я — каждый нашедший практику даёт конторе плюс, кроме того, сработал её метод!

Эти счастливые четыре недели проносятся невероятно быстро. Изо всех сил стараюсь «показать лицом» профессиональные навыки. А взаимная симпатия началась как-то сразу, одновременно с практикой. Нильс Р., его жена Марион, коллега Хайке, совмещающая обязанности чертёжника и секретаря, и я — вот и всё бюро. Но я быстро привыкаю к этому, хотя на родине всегда работала в проектных организациях с трёхзначным числом сотрудников.

Маленькое потрясение на третий или четвёртый день. Все едут куда-то на объект, оставив меня одну в бюро. Практически незнакомого человека оставили в доме, где стоит дорогая техника, валяются на пианино золотые часы и т.д. и т.п... Первая мысль: они слишком беспечны. Но скорее дело не в этом — просто разбираются в людях.

В конце августа заканчивается практика, а с ней и наш курс. Получаем сертификаты и прощаемся с языковой школой. Но очень не хочется прощаться с бюро R.-Architekten. И как же радостно было узнать, что со мной тоже не хотят прощаться!

Сначала иду в центр занятости и продлеваю практику ещё на месяц. Такое разрешается, но не больше. Дальше Нильс берёт дело в свои руки. Это означает, общается с центром занятости сам. И выбивает мини-джоб. С одной стороны, это неполная занятость, с другой — я продолжаю любимую работу плюс изучаю немецкие строительные нормы.

Всё это время я пребываю в большом напряжении, как натянутая пружина. Не протупить где-нибудь. Не облажаться. Не показаться некомпетентной. После какого-то чисто языкового недоразумения вдруг обнаруживаю, что то, о чём шла речь, давно знаю, просто не врубилась по-немецки, о чём это мы. Начинаю ему это объяснять. Мол, так бывает, что я не сразу понимаю терминологию, поэтому не хотела бы, чтобы он посчитал меня некомпетентной... Его ответ я никогда не забуду:

— Если бы я так считал, вас бы уже здесь не было.

После этого разговора чёртова пружина внутри меня наконец отпустила...

Мы стали не просто коллегами, а хорошими друзьями. Мы с мужем желанные гости у них в доме, а они у нас. Все мы давно на «ты» и иногда ходим куда-нибудь вместе, от концертов классической музыки до абсент-бара «Зелёная фея», который держат родственники Марион.

Нильс и Марион живут теперь по другому адресу. Я давно заметила, что уже не только на родине, а и здесь есть места, которые будят ностальгию. Хёперфельд 45 — одно из этих удивительных мест.
В 2010 году центр занятости поставил мне жёсткое условие: найти постоянную работу на полный день. Больше никаких «мини»!

К сожалению, у Нильса на тот момент были серьёзные финансовые проблемы, и он не мог взять меня на полную занятость. После ещё одного года поисков я нашла постоянную работу. В этой фирме работаю уже одиннадцать лет. Но это уже другая история.

• Termin: назначенная на определённое время встреча.
Опубликовано: 26/09/22, 12:29 | mod 26/09/22, 12:29 | Просмотров: 118 | Комментариев: 3
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (3):   

Первая работа, ею поиск - одна из самых важных и захватывающих историй в жизни любого эмигранта.
ЛГ - удивительно везучий человек: в Германии отыскать работу в принципе почти нереально. smile
Marara   (27/09/22 06:09)    

Как всё сложно! Я бы так не смогла... Это по поводу ситуации, а не рассказа.
Ольга_Альтовская   (26/09/22 20:22)    

Да-а, серьёзный экспириенс!
D_Grossteniente_Okku   (26/09/22 18:46)