Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Детские проблемы   (Для_анонимов)  
День сегодняшний - суетный, а дел - даже не дел, а делишек - так много, они Сизифовым камнем катятся с горы... Мы не можем позволить себе Обломовым прилечь на диване, поразмышлять о высоком. И детей приучаем: делу – время, а потехе – час.

Забрала Соню из сада, спешим в театралку. Замечаю, что девочка взбудоражена, однако попробуй разберись, что именно её волнует! Рассказывает о сестрёнке, которая притворяется больной. Температура ведь спала. А она дома сидит, а Соня (вы подумайте, какая несправедливость!) ходит в сад, как на работу.

Переодеваемся в моем кабинете. До начала занятия есть немного времени, внучка с цветными карандашами расположилась за чайным столиком, а я тороплюсь доделать договор. Нужно успеть отдать на подпись, рабочий день заканчивается.

- Некогда, - говорю Соне, не дав дорисовать Анюте цветочек.

Идем в бухгалтерию. Главбух работает под приятную музыку.

- Красиво танцуешь, - сказала она Соне, которая делала какие-то замысловатые па.
- А я еще две песни сочинила и стихотворение, - быстро среагировал ребенок. – Почти три. Могу спеть.
- Я буду работать, а ты пой, если хочешь, - не согласилась главбухша.

Мне стало жаль внучку: разве интересно петь, если тебя не слушают?

- Ваша дочка? – спросила меня главбухша.
- Внучка, - поправила я.

Много ли мы интересуемся друг другом?

- Детские у вас проблемы, Наталья Юрьевна, - сказала мне недавно главбухша. – Где только вы их находите?

Это она о моей работе так изволила выразиться. Я, наверное, кажусь ей человеком незначительным. Все мы, театралы. Администрация вслед за директором называет нас «летящими». Прибыли от нас «никакой», а планов – громадье. И «всему дворцу приходится работать на наш театр». По меркам главбухши – меня саму нужно в детский сад отправить, второгодницу. А тут вдруг – внучка. На долю секунды она задержала на нас с Соней удивленный взгляд.

Мы заглянули к нашему режиссеру. Я мельком глянула на часы: минут пять у нас есть.

- Я сочинила две песни и стихотворение, - объяснила Соня Татьяне Ивановне. – Почти три.

Почему-то это было важно для нее. Почти три! Режиссер вышла из-за стола, пересела на диван, чтобы никакая преграда не отделяла ее от ребенка. Девочка пела и читала, и получила в ответ искреннее восхищение.

- Какой спектакль вы готовите в студии? – спросила Татьяна Ивановна.
- Еще обсуждаем, - серьезно ответила Соня. – Я предложила придумать, а то все только мультики ставим. А можно ведь самим придумать.

После занятия Соня дорисовала подарок. Я очень устала, но заставила себя встать на позицию ребенка, дождалась завершения творческого процесса. По дороге домой Соня предложила:

- Давай поговорим о профессиях?
- Давай, - согласилась я. Рассказала ей об осветителе, звукооператоре и машинисте сцены. Внучка переспрашивала. Все, что касается театра – для нее важно.
- Спектакль придумывает режиссер. Художник рисует декорации. О профессии актера ты и так все знаешь.
- Актер – это разве профессия? – Соня даже остановилась от изумления.
- Ну конечно!
- Актер – это отдых! Лично для меня – это отдых. И художник тоже.
- Хорошо, что тебя не слышит наш главный бухгалтер, - подумала я. – Тут бы она с тобой согласилась.
Опубликовано: 26/09/22, 12:30 | mod 26/09/22, 12:30 | Просмотров: 140 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

"Актер – это отдых! Лично для меня – это отдых. И художник тоже." - как классно сказано!!!

или, ещё вот здесь:

" - Какой спектакль вы готовите в студии? – спросила Татьяна Ивановна.
- Еще обсуждаем, - серьезно ответила Соня. – Я предложила придумать, а то все только мультики ставим. А можно ведь самим придумать."

Вот полностью согласен с ребенком! Лучше придумать своё и поставить, чем ставить что-то известное.
D_Grossteniente_Okku   (28/09/22 19:40)    

Девочка по-своему права: работа - это то, за что платят деньги, а не то, что доставляет удовольствие. Она, правда, не учитывает, что любая работа рано или поздно начинает приносить удовольствие.
Хорошо написано!
Marara   (27/09/22 06:04)