Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Три с лишним километра (Обычный день)   (D_Grossteniente_Okku)  
В тот обычный осенний день 1993 года, помню, у нас в институте отменили занятия. Начало лихих девяностых совпало для меня с окончанием школы и студенчеством – как ни крути, я поступил в престижный московский вуз с первой попытки – без блата, на бюджет, со школьными знаниями. Да и сами девяностые остаются в моей памяти годами студенчества – временами дурацкого, порой голодного. Может, оттого и фильм «Покровские ворота» мне близок душевно – общага у нас была на Петроверигском переулке, два шага в одну сторону – Покровка и Чистые Пруды, два шага в другую – «Библио-глобус» и печально известное суровое желтое здание на Лубянке, а напротив него «Детский мир». Я прожил четыре с чем-то года в самом центре Москвы!

Так вот, это был понедельник. Первый понедельник в октябре 1993 года. Время раннее, полдевятого, или около того. Я постоянно просыпал на первую пару, но в этот раз припоздал всего минут на десять. Встречаю ребят-арабистов – они и говорят, занятия отменили. Посидели немного мы в столовке и двинулись. Мы с одногруппником Костей собирались на Новый Арбат, в Дом книги. Но любопытство повело нас, человек семь, в сторону Краснопресненской набережной. Знай я заранее, чем это обернётся – почесал бы обратно в общагу, благо пешком до неё от Остоженки всего ничего – минут 20-30 ходу.

Центр Москвы был вполне тихим в тот день, а вот уже ближе к Белому дому по улицам стали попадаться бронетранспортёры и танки. Уже потом, кто-то из одноклассников, участник Первой Чеченской, рассказывал мне, что танк в городе – потенциальная братская могила, достаточно одного меткого выстрела или одной гранаты. Невольно из Твардовского вспомнишь «Танк, он с виду грозен очень, а на деле глух и слеп».

«Были ли выстрелы?» —спросите вы. Да не было, не помню. Помню ощущение страшного затишья. Даже военных толком не помню. Минимум людей на улицах. Кто-то идёт по делам, кто-то как мы – любопытствующие и зеваки.

И уже на подходе, недалеко от Белого Дома мы с Костиком отделились. Сказали, что пойдём в Дом Книги, и двинулись по Новому Арбату. Метров двадцать всего и прошли. Нас тормознули омоновцы и спросили документы. Я, помню, тогда и с паспортом не особо ходил (боялся потерять), но студенческий носил в кармане или в сумке обязательно – кто-либо вредный из охранников мог в институт не пропустить.

Тут всё и началось. Документы посмотрели и забрали, а нам нацепили на руки браслеты и «с размаху кинули в черный воронок». Точнее, в милицейский уазик. До сих пор помню, что на правом запястье браслет у меня попросту болтался – элементарно можно было вытащить руку. Но зачем? Ничего противоправного я не совершил, а злить конвоиров – смысл? Наверно, в каждом добропорядочном гражданине это есть – «я же ничего не сделал, сейчас разберутся и отпустят».

Привезли нас, выгрузили всех в КПЗ. Человек сорок мужчин, в возрасте от наших 18-ти примерно до 60-ти. Кто-то даже был из Вахтанговского театра – ему сразу вернули тетрадку, сказав при этом «роль сиди учи!». Жалко, что не помню того парня в лицо – наверняка он в сериалах до сих пор снимается. Кто-то нервничал, просил выпустить. Кто-то, на внешность дагестанец, протягивал молодому сержанту деньги через зарешеченную стену и говорил: «Начальник, дорогой, купи хлеба, а?» Большинство хмуро молчали – тревожность, очень плотная тревожность была в воздухе. Помню, что очень переживал, чтоб родители не позвонили в общагу. Придумывал на ходу и отвергал эти придумки, где я могу находиться. Если правильно помню, ничего умнее, что заснул днём и полдня проспал, мне в голову не приходило. Друг и одногруппник же мой все свои придумки свёл к версии, что он засиделся в Ленинке – это у нас было нормально.

В итоге продержали нас в КПЗ целый день. Вызывали по одному к дознавателю, записывали показания, брали отпечатки пальцев. Жирные черные следы с пальцев даже не смывались мылом, каждый оттирал как мог и чем мог, а влажных салфеток тогда ещё не придумали.

Уже ближе к вечеру, когда надежда на «выпустят нас сегодня» начала пропадать, стали потихоньку обустраиваться на ночь. Один интеллигентный армянин попросил у охранявшего нас сержанта старых газет – мол, раз домой не отпускаете, не на полу же нам спать! Но – приехал какой-то товарищ в штатском, что-то кому-то сказал, и сразу понеслось от одного к другому – наконец-то, выпускают! И до комендантского часа уже всего ничего!

Хорошо, метро исправно работало. Слава Богу, до станции «Арбатской» недалеко было, а дальше резко по домам. Костику в Люблино, мне на Лубянку. Зато теперь, когда встречаемся с бывшими однокурсниками, нас с Костей иначе как однокамерниками и не называют.
Опубликовано: 05/10/22, 07:34 | mod 05/10/22, 07:34 | Просмотров: 186 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

да уж, время было. Надо тоже мои наброски опубликовать
Anna_Iva   (07/06/24 18:09)    

да, многое было
D_Grossteniente_Okku   (07/06/24 18:58)    

Здравствуй, Денис:)
помню эту историю:)
да, хорошо рассказано:) спасибо
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/08/23 08:24)    

Спасибо, Лёша, были такие времена...
D_Grossteniente_Okku   (15/08/23 22:07)    

Помню, во время путча занесло меня в Петербург - на экскурсию. Едем в автобусе, экскурсовод рассказывает историю памятных мест, а за окном - танки, баррикады, и тишина на улицах, город словно вымер, одни туристические автобусы катаются. До сих пор вспоминать жутко...
Туранга   (29/06/23 05:47)    

Настя, так недавно на выходных у нас на Щуровском мосту тоже стояли товарищи в камуфляже...
Что-то опять Булгаков и "Белая гвардия" вспоминаются...
D_Grossteniente_Okku   (29/06/23 06:35)    

Вот сейчас читаю и думаю: ещё повезло...
Хорошо написал, Денис!)
Марина_Юнг   (05/10/22 23:31)    

Спасибо, Марина!
D_Grossteniente_Okku   (06/10/22 08:53)    

Я училась чуть пораньше, но мы тоже бегали на какие-то митинги. Не помню, чтобы нас задерживали) Просто мы были любопытными студентами, нам надо было везде свой нос просунуть))) Помню кто-то что-то кричал и раскачивал толпу на общий рёв. В толпе кто-то кричал, было весело как на демонстрации... Кто из нас понимал тогда что вообще происходит? Думаю, что никто не понимал, нам просто было по приколу потусить на улице...  Телефонов ещё не было, информации - ноль. Просто бесшабашная молодость и больше ничего.
Мне интересно было читать твои воспоминания, Денис!
Виктория_Соловьёва   (05/10/22 18:51)    

Вика, ну студенты всегда любопытны. "Было весело как на демонстрации" - ну, такого я не понимаю. Для меня компания больше пяти человек - уже толпа!
D_Grossteniente_Okku   (06/10/22 14:37)    

Вика, мне воспоминания и твои, и других наших авторов очень интересны! Я-то как студент уже в Порубежье попал - закончил школу сразу после распада СССР, а первый официально рабочий мой год- 1998 - был годом всем известного дефолта))). Но тогда как-то пофигистичнее всё воспринималось!

А студенты, думаю, всегда любопытны по определению.
D_Grossteniente_Okku   (06/10/22 14:42)    

Стрёмные деньки были!
Юлия_Лавданская   (05/10/22 14:48)    

Ну, не более стрёмные, чем сейчас...
D_Grossteniente_Okku   (06/10/22 08:50)