Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
По виниловым дорожкам памяти   (Ирина_Архипова)  
Первый проигрыватель вспоминается с большим трудом, иной раз мне даже кажется, что его не было, но откуда-то в памяти всплывает его еле различимый образ... А вот проигрыватель, который был мне лучшим другом все мои школьные годы, я помню очень хорошо. И тот день, когда мы его купили, помню.

Мне было лет семь-восемь. Обычный летний выходной день. Я гуляла во дворе, когда папа позвал меня с собой в ЦУМ – большой магазин, который находится довольно далеко от нашего дома, в другом районе города. Ездила ли с нами мама, не помню, как не помню и саму поездку. Но зато я хорошо запомнила увиденное тогда удивительное явление. Когда мы шли с остановки к магазину, то оказались на границе дождя. Это было очень занимательно, никогда в жизни мне больше не довелось увидеть подобного. Понимаю, что граница дождя обязательно где-то проходит, но чтобы она выглядела так, никогда бы не подумала. Граница проходила поперёк улицы, причём была абсолютно ровной, словно прочерченная при помощи линейки, и делила улицу на две части: сухую и мокрую, где шёл дождь. Помню, я прыгала через эту границу в дождь и обратно. И это было удивительно и замечательно... Собственно покупку проигрывателя и возвращение домой память не сохранила. Но улица, разделённая дождём на две части, стойко с ней ассоциируется. Много лет нам прослужил этот проигрыватель, пока я ночью случайно его не уронила. Сейчас в его пустом корпусе хранятся новогодние игрушки. Назывался он «Кантата». Посмотрела сейчас в интернете. Да, действительно, радиола «Кантата-204» – год производства 1976, в тот год я пошла в первый класс.

Из песен на старых виниловых пластинках, которые покупали родители, наверное, ещё до моего рождения, мне запомнились «Валенки» и шуточная песня «Пожар», которая воспроизводилась на ускоренной частоте (то ли 45 оборотов, то ли 78). Нашла в интернете запись песни «Пожар», благо сейчас всё почти можно найти на просторах всемирной паутины. Послушала, вспомнила детство. Эх... давно это было...

Также помню песни «День победы» и «Баллада о красках», пару маленьких пластинок с детскими песенками, пару – с уроками Радионяни. Позже появились пластинки с песнями из фильма «Приключения Электроника» и некоторые другие. Много лет спустя, уже будучи студенткой, я приобрела серию с записями концертов Владимира Высоцкого. Но это было много позже... А тогда...

Главными в школьные годы были, конечно, пластинки со сказками. Одни были более любимыми («Чебурашка», «Рикки-Тикки-Тави», «Старик Хоттабыч», «Жили-были ёжики», «Кот в сапогах», «Сказка о попе и работнике его Балде»), другие – менее любимыми («Три поросёнка», «Музыкальный магазинчик», «Ухти-Тухти», «Голубой щенок», «Волшебные башмаки», «Бременские музыканты», «Кот-хвастун», «Волшебник Изумрудного города»).

Я слушала их все – чаще или реже. Но вот что было самым удивительным. Поставив какую-либо сказку, я «крутила» её весь день много-много раз. Весь следующей день я также много раз слушала другую пластинку. Я называю это «инертностью нервной системы». Видимо, я не могла быстро переключиться с одной сказки на другую, зато с удовольствием целиком погружалась в проигрываемые сценки и возвращалась к ним помногу раз за день. Вероятно, поэтому почти все сказки я знала наизусть, даже сейчас помню целые фрагменты из них, но, наверное, уже не совсем дословно.

У ворот склада сидел на лавочке главный кладовщик в валенках.
Чебурашка решил начать разговор издалека.
– ...Солнышко светит, травка зеленеет. А нам вот так нужны гвозди! Не дадите?
– Это не травка зеленеет, это краску пролили. А гвоздей нет. Каждый ящик на учёте.
– Зато птички поют – заслушаешься... А может, найдёте лишние? Нам же немного надо.
– Это не птички поют, а ворота скрипят. И искать не буду! Ничего лишнего!
– Очень жаль, что это не птички скрипят, а мы строим Дом Дружбы!
– Дом Дружбы?
– Да!
– Ну, тогда другое дело! Тогда я дам тебе гвозди. Уж так и быть – бери! Только... я дам тебе гнутые гвозди. Идёт?
– Идёт... Только тогда дайте мне уж заодно и гнутый молоток.
– Гнутый молоток?
– Ага!
– Зачем?
– Ну как зачем? Забивать гнутые гвозди.
Смеются.
– Ну ладно, так и быть. Дам тебе прямых гвоздей, а гнутые выпрямлю сразу. Держи!
– Спасибо!)
Сторож напевает: «У меня, есть дефицит: лаки, краски, антрацит... Но для правильных людей мне не жалко и гвоздей...»


И как хорошо, что можно прогуляться по виниловым дорожкам памяти, вспоминая из каждой пластинки любимые, много раз услышанные в далёком детстве фрагменты. Пока ещё можно...

*из серии "Автобиографическое"

2022 г.
Опубликовано: 12/11/22, 18:54 | mod 12/11/22, 19:55 | Просмотров: 190 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Спасибо, Ирина! И я вспомнила свой проигрыватель из детства. Сначала было только две пластинки. Одну я особенно любила. На ней были: с одной стороны - полонез Огинского и "Вальс цветов", а с другой - "Песенка шофера" и "Словно замерло все до рассвета". Вот с этой последней песни я и начала учиться играть на аккордеоне. Как же я, наверно, надоела тогда всем соседям! 
ЗдОрово вот так вспомнить...
Ольга-Клен   (17/04/23 19:14)    

Здравствуйте, Ольга.
Рада, что моя миниатюра навеяла Вам приятные воспоминания)
Спасибо большое за отклик!
Дорого вечера Вам!
Ирина_Архипова   (17/04/23 19:53)    

Под сказки, звучащие из проигрывателья, моя сестрёнка только и засыпала. До сих пор помнит практически наизусть, а я ни одной сказки целиком не помню, только отрывки какие-то. А пластинки выбросили со временем, да и слушать их сейчас не на чем. Увы...
NataOven   (13/04/23 21:18)    

Доброго времени суток, Ната.
Да, сказки – это замечательно)) Воспоминания из детства очень добрые остались))
Большое спасибо за отклик!
Ирина_Архипова   (13/04/23 21:32)    

Как же здорово хранить и записывать воспоминания детства… Трогает сердце, да, хочется перелистывать, будто книгу и читать-читать… границу дождя я видела один раз, но так как был сильный ветер, то капли падали наискосок под уклоном. А это удивительное явление. Я в детстве, а особенно в младшем подростковом возрасте, грозу любила) и под раскаты грома и сверкание молний гулять выбегала) Вернее - выскакивала и со смехом заскакивала обратно. Чем сильнее был ливень, тем счастливее я была) Очень нравятся мне такие миниатюры из жизни. Драгоценность это. Спасибо, Ирина.
Гелия   (13/04/23 19:33)    

Большое спасибо, Онега!
Детские воспоминания драгоценные. Их нужно беречь, иногда вытаскивать на свет, перебирать их, протирать налёт времени и забвения.
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (13/04/23 20:30)    

Ригонда. Радиола называлась Ригонда. Сколько ж воспоминаний, мама родная... "Бременские музыканты", "Волшебник Изумрудного города", потом была отечественная эстрада, (осебенно поразил, помниться альбом Д. Тухманова "По волне моей памяти"),а после гибкие миньоны из "кругозора" - Бони М, Арабески... Потом мне купили кассетник, а на радиолу бабуля торжественно возложила кружевную салфетку, словно флаг на лакированный гроб. Но главное во всём этом - детство - лучшее время в жизни.
Да, Ирина, классно, что тут скажешь.
Спасибо за прогулку!
Александр_Соломатин   (12/04/23 09:32)    

Здравствуйте, Александр)
Да, сколько воспоминаний!)) И это здорово!))
Спасибо большое за отклик!
Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (12/04/23 09:46)    

Приветствую, Ирина!
Доброго дня!
Александр_Соломатин   (12/04/23 10:06)    

Спасибо))
Ирина_Архипова   (12/04/23 10:08)    

Первые (родительские) проигрыватели не помню. Помню свой первый - "Вега" - стерео проигрыватель с крышкой из тонированного оргстекла и двумя колонками, затянутыми серой клетчатой тканью. Это было в классе шестом. 
Первые пластинки: Радмила Караклаич (с незабываемой "Если ты уйдешь" - "If you go away" - песня, которую, по-моему, спели все известные исполнители во всех странах), гибкие пластинки Битлов, маленькие пластинки Deep Purple и Creedence - хотя названия групп на пластинках не указывались, писали Зарубежный ВИА, много было пластинок. Потом уже (в классе седьмом) начались поездки на "толкучку" за фирменными дисками...
Отличное было время познания музыки!
Midav   (12/04/23 09:01)    

Вот сколько всё-таки воспоминаний из детства у каждого! Какие разные и какие дорогие!

Спасибо, Вадим)
Ирина_Архипова   (12/04/23 09:11)    

Мы тоже по многу раз крутили одну и ту же пластинку. Я очень любила сказку Маугли: до сих пор помню интонации и слова на этой пластинке.
Да, эти воспоминания - как волна, только пробуди...
А вот дождь по линеечке разрезанный увидеть не довелось...
Приятные мемуары. Возвращают память об ушедшем времени. smile
Marara   (13/11/22 07:00)    

Спасибо, Марина)
Приятно встретить единомышленника)
Ирина_Архипова   (13/11/22 10:04)    

Очень понравилось про границу дождя: "я прыгала через эту границу в дождь и обратно".
Очень нравится читать ваши мемуары, Ирина, люблю путешествие в прошлое.  Воспоминания  бесценны - живые, почти осязаемые.  Спасибо большое.
Наталья_Сафронова   (12/11/22 23:34)    

Большое спасибо, Наталья!
Ирина_Архипова   (12/11/22 23:52)