Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Моя Москва   (D_Grossteniente_Okku)  
Выхожу из метро. Приятный весенний вечер нарушается шумом машин, проезжающих по Земляному валу. Небо уже покрывается темной краской, количество машин уменьшается, и я предчувствую - Москву моего студенчества, Москву тихих улочек и закоулков, что на Китай-городе нарушается редкими машинами, Москву весенне-осеннего лирического периода, когда есть возможность и желание побродить с друзьями, дойти до известной ранее только по старому фильму "Верные Друзья" Яузской набережной, зайти в "Иллюзион"...

Сначала - знакомые дома, закоулки, и вот она - улица Казакова. Иду по ней в поисках театра, и это даже не цель - просто возвращение на несколько лет назад. И мост, под которым проходит железнодорожная ветка, - для меня мост из Москвы-2002, где работаю, в Москву 90-х, где учился. И, значит, театр, стилизованный под дом 19-го века - не просто театр, тем более что и время к девяти, и кассы уже не работают, и спектакль давно идет. Для меня путь от Курского вокзала до этих фонарей Николаевской эпохи - путь к своему "лейб-гвардии гусарскому полку", где 90-е годы и время Александровское смешались в моем подсознании, а вместе с ними и эпоха Другого Николая, начало 20-того века - "еще не сорваны погоны и не расстреляны полки..."

Это напоминает о проекте "Норд-Ост", благо он по пути домой, на "Рязанку". Кстати, и название станции, "Пролетарская", символизирует постреволюционную эпоху 20х - 40х, романтика революции, беспризорщина, генералами и маршалами становятся бывшие унтер-офицеры царской армии, выходцы из крестьян - чем не Наполеоновские маршалы? Романтика полета и поиска, исследований. И - грандиозный проект, сотворенный не шибко популярным "рыбным" бардовским дуэтом, коим заболел тоже в студенчестве. Рядом с метро сияют указатели типа "Норд-Ост". (Спустя полтора года это название станет символом боли и бесчестия.)
Уже стемнело. Но это лишь помогает, благо идти недалеко.
И первое, что поражает - обилие, море машин. Такое впечатление, что все автовладельцы стремятся отметиться на престижном проекте. Касса и здесь уже не работает. Но и это не важно.

Вагон метро переполнен последними уезжающими - кому приходится жить в Подмосковье. Усталые, спящие лица. Одухотворенное лицо амбала с плеером в ушах.
И снова, как выйдешь из метро, - огни реклам и вывесок по обе стороны дороги...

(10 апреля 2002 г., мaрт 2008 г.)
Опубликовано: 18/11/22, 08:46 | mod 18/11/22, 08:46 | Просмотров: 137 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Очень милая зарисовка: такая достоверная и сердцу мосkвича более чем приятная. Тараторка любимых названий улиц всегда отзывается радостью узнавания у местных жителей. smile  smile  smile
Marara   (20/02/23 04:18)    

Это да, есть такое дело. Заодно можно вспомнить, сравнить - а тут было то-то и то-то, а сейчас уже нет ничего этого.
D_Grossteniente_Okku   (20/02/23 09:58)    

И что изменилось за промелькнувшие 20 лет?
Бывал я в столице. Особенно приятны воспоминания о МАИ советских времен.  smile
Виктор_Казимиров   (28/11/22 12:09)    

за промелькнувшие 20 лет всё реже хочется бывать в столице
D_Grossteniente_Okku   (30/11/22 08:20)    

Сколько чувств вызвала прогулка по городу! И сколько мыслей! А ведь так и надо - не просто идти и смотреть, кто во что одет, как я иногда делаю, а видеть приметы времени. Хорошая вообще идея! smile
Гелия_Алексеева   (26/11/22 10:26)    

Спасибо, Гелия!
D_Grossteniente_Okku   (27/11/22 16:10)    

Чувствуется любовь к своему городу. Я так же могу вспомнить Питер, где я с 1996 года - и Питером 90-х, и сегодняшним, таким цивильным и обстроенным высотками и ТЦ...
Marita   (20/11/22 22:27)    

Инна, ну Москва - не совсем мой город, я коренной коломенец (и сейчас с 2020 г. живу в Коломне), просто учился в Москве, потом работал какое-то время, сейчас или к друзьям, или по делам в Москву приезжаю. Сама зарисовка писалась, когда я работал там и вечера проводил (какие-то правки вносились уже в китайский период жизни). Мои хорошие друзья называют меня "хан Пекинский и Коломенский")))))
D_Grossteniente_Okku   (21/11/22 09:44)    

У вас в Коломне, я знаю, проходят литературные фестивали. И вообще - интересное место, не хуже Москвы!
Marita   (21/11/22 09:51)    

про литературные фестивали особенно не слышал. А что интересное место - ну так я в неинтересных местах не живу)))
"Будете у нас на Колыме..." biggrin
D_Grossteniente_Okku   (21/11/22 09:54)    

Классная зарисовка!
Как-то вот... вроде и кратко, но такой мастерский обзор у тебя получился — и по географии, и по времени, и по истории...
Талантливо выхваченные детали. И в каждом слове — любовь к городу.)
Марина_Юнг   (20/11/22 15:23)    

Спасибо, Марина!
D_Grossteniente_Okku   (20/11/22 20:31)    

Такая ностальгия! Всё перед глазами. Спасибо, Денис!
Эх, не получилось у меня "зацепиться"за Москву в своё время, хотя все возможности были.
Elena_Che   (19/11/22 15:20)    

Лена, знаешь, было у меня, может, в конце 90-х желание "зацепиться" за Москву. А потом поработал, пожил в московском режиме и понял, что не моё это. 
Но что Москва - ностальгия, это да, с этим согласен!
D_Grossteniente_Okku   (20/11/22 20:23)    

Хорошо написано, Денис! И послушала 10 песен "Иваси"- 99 год - остренько так... и поют замечательно. Очень понравилось! Спасибо за них! Буду слушать на досуге.
Николь_Аверина   (18/11/22 20:47)    

Иваси - это очень талантливые дядьки-барды!..
D_Grossteniente_Okku   (20/11/22 20:31)    

В смысле, "не шибко популярным"????
Еще как шибко!
Куча народу их и тогда слушали, и на "Норд-Ост" ходили, и на нынешнем осеннем концерте были, а кто не был, смотрели запись!
Юлия_Лавданская   (18/11/22 16:18)    

И я сейчас пишу "Моя Москва")))))
Придется, если решу выкладывать, название менять!)))
Юлия_Лавданская   (18/11/22 16:19)    

У каждого своя Москва...
D_Grossteniente_Okku   (20/11/22 21:27)    

Хороший вариант названия!)))))
Юлия_Лавданская   (20/11/22 21:30)