Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Студенчество. Глава 1. Сельхозработы   (Туранга)  
Ох, уж эти студенческие годы! Разве можно забыть первую встречу с теми, с кем предстояло общаться в ближайшие два года, вместе работать на сельскохозяйственной практике и вместе учиться? А наши вылазки в театры после стипендии? Вечера художественной самодеятельности в общежитии? Карнавал? Но обо всём по порядку.

В техникум я поступила довольно поздно – после четырёх лет работы в организациях города. Нас было двое – с опытом работы, вторая девчонка даже успела в партию вступить. Это дало нам немалое преимущество при поступлении, что было мне только на руку - в школе я особым прилежанием не отличалась. Четвёрки и пятёрки у меня были только по русскому языку, литературе и НВП (начальная военная подготовка – для тех, кто не в курсе). Нет, я была не тупой, а просто ленивой и добросовестно занималась только по тем предметам, которые мне нравились.

Плохие школьные знания отнюдь не помешали мне закончить техникум с красным дипломом, по одной простой причине – поступила я в профильное учебное заведение по направлению с предприятия, и мне выбранная специальность не просто нравилась – я горела ею, в мечтах представляя себя увешанной со всех сторон орденами и медалями. Так бы оно и произошло, если бы страна, в которой мы жили, не развалилась на несколько частей, и с мечтами о наградах пришлось расстаться. Но не будем о грустном.

Надо сказать, что я была домашней девочкой, предпочитая проводить свободное время с книгой в руках. Читала я запоем и всё подряд - как художественную литературу, так и специализированную. Кроме того, я была записана во все близлежащие библиотеки. Обо мне даже один раз сказали на школьной линейке – я прочитала больше всех книг.

Мой отец был педагогом – преподавал математику и физику, и у него была обширная библиотека справочной литературы по профильным предметам. Самое интересное, что точные предметы в школе я терпеть не могла, а вот книги в папиной библиотеке, типа «Занимательной математики» и «Занимательной физики», я читала с большим любопытством.

И вот эту девочку, которую и на улицу погулять выгнать было проблемой, ставят перед необходимостью ехать в другой город! Но делать нечего – надо учиться! Сказано – сделано. Проводили меня, как водится, со всей торжественностью – вся родня собралась. А на следующий день – самолёт, второй раз в жизни! Первый раз летала в соседний город месяцем раньше – экзамены сдавать.

Лететь пришлось далеко и долго – на другой конец страны, с двумя пересадками. Я и так высоты боялась – до дрожи в коленках, а тут - семь часов ужаса! Из самолёта я выползла чуть ли не на карачках, да ещё багаж пришлось на себе тащить: тогда не было таких комфортных условий – с приёмом и выдачей багажа.

Для моего полного счастья, и рейс был ночным, а я, как выяснилось – спать в дороге не могу. Вот и просидела весь полёт, таращась в темноту.

Почти два часа после прилёта мне пришлось провести в аэропорту – меня заранее предупредили, что раньше восьми в техникум ехать смысла нет. Добралась я до него, как и планировала, к восьми утра, взяла направление в общежитие – и спать! Но поспать не получилось, чуть ли не каждый час в коридоре раздавались шаги и слышались голоса – то весёлые, то испуганные, то растерянные. Техникум готовил специалистов довольно редкой профессиональной направленности, таких у нас было всего два – на всю республику.

На следующий день во дворе здания, в котором нам предстояло осваивать новую профессию, собралась огромная толпа – ну, это мне, во всяком случае, так показалось. Директор техникума сказал торжественную речь – поздравил нас с зачислением и благословил на ратный труд на пользу Родине. И мы поехали.

Ехали долго и весело – пели песни, травили анекдоты, смеялись и шутили. Под конец устали и заснули – область была очень большая и ехать пришлось долго. Но, несмотря на предыдущую бессонную ночь, поспать в дороге мне так и не удалось – опытным путём выяснилось, что меня укачивает на всех видах транспорта.

Надо сказать, что хотя от техникума отъехало довольно много автобусов – мне показалось, штук десять – не меньше, но до места назначения добрались только два или три, остальные разъехались по другим объектам.

В совхозе всё было готово к нашему приезду - нас уже ждало рабочее общежитие. Избалованных цивилизацией среди нас было мало – большинство жили в собственных домах, а кому повезло жить в хрущёвках – на себе испытали все прелести работы ЖКХ.

Удобства были на улице – в виде двух деревянных строений, с соответствующими буквами на дверях. Но, поскольку ребят у нас было мало, то мы пользовались обоими. Столпотворение возле них обычно происходило по утрам.

В первый же день пребывания в совхозе выяснилось, что назначение самого популярного архитектурного строения не всем было известно, что вызвало громкий смех. В дальнейшем им ещё не раз приходилось удивляться.

Умываться по утрам также приходилось на улице – к длинной деревянной балке было прибито штук десять умывальников. Но, поскольку нас было раз в пять-шесть больше, то и там дважды в день возникала очередь.

Одна избалованная цивилизацией девочка заикнулась было о горячей воде, но её тут же подняли на смех, дав понять, что ждать блага цивилизации в открытом поле – не стоит.

Раз в неделю у нас был банный день – с утра нас вывозили в баню, после обеда – стирка, а вечером – культурная программа. В основном, девчонки были деревенскими, жили в частных домах и бани для них были вполне обыденным явлением. Да и большинство тех, кто жил в благоустроенных квартирах, не раз сталкивались с перебоями в подаче холодной и горячей воды, и тоже бани посещали регулярно.

Но попалась среди нас одна, для которой баня – стала настоящим испытанием. Она никак не могла поверить, что можно мыться голыми по двадцать человек в одном помещении, чем вызвала шквал шуток в свой адрес – наши остряки тут же предложили ей мыться в одежде.

Стирка в наших условиях тоже была целой эпопеей. Водоснабжение в общежитии отсутствовало – водку кипятили в чанах на улице, а стирали в специально отведённом помещении в общежитии. Тазики выделили по одному-два на комнату, а жили мы по десять-двадцать человек.

Поначалу выглядело это так: собрался кто-то стирать и взял тазик - ему тут же другие накидали сверху свои вещи. Никто не отказывался – ведь если сейчас откажешь ты, то и тебе потом откажут. В полный тазик вещей налили горячую воду, как результат – часть вещей перекрасилась. Наученные горьким опытом, так делать перестали – впоследствии каждый свои вещи стирал сам.

Собирать нам довелось картошку – огромное поле до горизонта, идёшь по меже длиной с километр и картошку в ведро собираешь, а потом высыпаешь её в огромные деревянные ящики. Сбором ящиков занимались ребята, которые отвозили их на овощехранилище. И так продолжалось три недели.

Распределили нас по звеньям - пять человек на грядку, но так получилось, что в нашем звене оказалось всего четыре человека – Света, две Иры и я. Так вчетвером мы и дружили – до окончания техникума.

С погодой нам сначала везло – первые дни осени были погожими. А вот потом зарядили дожди и картошку пришлось руками выковыривать из грязи, да ещё комья грязи прилипали к днищу вёдер, делая их практически неподъёмными.

Хуже всего было то, что я не была готова к дождливой погоде – у меня, единственной в группе, не было куртки. Причина была простой – у нас в области климат сухой, дожди, конечно, бывают, но идут они, в большинстве своём – по ночам. У нас по этой причине - даже зонтиками пользуются крайне редко, один-два раза в год, поэтому куртки в наших краях были большой редкостью.

Вся одежда на мне промокла насквозь, и я слегла с высокой температурой - от работы меня, естественно, освободили.

Надо сказать, что с нами вместе проходили практику две студентки медицинского института - они на мне и практиковались. Температуру быстро сбили, а кашель ещё долго не проходил. Это была веская причина – откосить от тяжёлой работы, но я, воспитанная в духе коммунистических идеалов, такую мысль сразу отмела и уже на третий день вышла на общее построение – перед выездом в столовую на завтрак, а потом – в поле.

Руководитель отряда меня сразу предупредил, что, если я поеду, то до вечера в общежитие вернуться не смогу. Я выразила готовность работать наравне со всеми, и мы поехали.

Погода стояла сумрачная, вещи за ночь не успевали просохнуть и всё оставшееся время я проходила в сырой одежде. Здоровья мне это, разумеется, не прибавило, но настроение ничуть не портило.

Кормили нас в рабочей столовой – хорошо кормили, надо сказать. Порции были такими, что в первые дни никто доесть не мог. Но работа на свежем воздухе развивает аппетит, и уже через два-три дня повара перестали пенять на нас, что мы – плохо едим. Наоборот, чувство голода стало постоянным, и мы бегали в соседний посёлок – за продуктами.

Здание столовой было небольшое и кормили нас в несколько этапов – первыми право отобедать получали те, кто накануне хорошо поработал, поэтому старались все – лентяев у нас не было. А в помощь поварам каждый день выделяли помощников – двоих учащихся.

Желающих попасть на дежурство было очень много – чистить мешок картошки намного лучше, чем собирать её в грязи под дождём. В первое время дежурство их проходило довольно весело – никто за ними строго не следил. До тех пор, пока однажды, по недосмотру или просто чьей-то глупой шутке, они не бухнули в кастрюлю банку соли.

Суп, в итоге, оказался настолько солёным, что есть его было невозможно. Повара, конечно, пытались спасти ситуацию – есть у них профессиональные хитрости, как можно избавиться от лишней соли, но её было так много, что способы эти мало помогли. А поскольку кормили в этой столовой не только нас, но и механизаторов, которые, между прочим, работали сутками и ночевали в поле, то скандал вышел грандиозный.

Провинившимся дежурным пришлось держать ответ перед всем отрядом. Лишить обеда всю рабочую смену, да ещё во время уборки урожая – это было ЧП районного масштаба. Без последствий, разумеется, не обошлось – их с позором исключили из техникума.

Между нами ходили упорные слухи, что по ночам к общежитию наведываются местные парни – с целью проникнуть вовнутрь и устроить переполох, поэтому наши руководители, а их было двое, дежурили по ночам. Однажды местным всё-таки удалось тихо высадить окно, но по ночам было довольно свежо и девчонки проснулись от холода, а, увидев незваных гостей, подняли такой крик, что проснулись все.

Прибежавшие на шум парни так отходили любителей ночных приключений, что те пообещали вернуться и отомстить, устроив поджог. Правление совхоза серьёзно отнеслось к этой угрозе – нам выделили сторожей, которые регулярно совершали обход территории – ночных происшествий больше не было.

Перед отъездом на общем построении директор совхоза лично поблагодарил нас за хорошую работу, а особо отличившихся наградили премиями и грамотами.

В завершение работ, нам выдали настоящую заработную плату – для большинства из нас она была первой в жизни, заработанной собственным трудом.
Опубликовано: 21/01/23, 18:35 | mod 21/01/23, 18:35 | Просмотров: 236 | Комментариев: 25
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (25):    1 2 »

Понравилось!
sergeyo   (16/10/23 08:12)    

Когда писала - заново прожила студенческую молодость.)
Туранга   (17/10/23 15:17)    

Да в молодости все трудности кажутся весёлыми и незначительными! Жизнь кажется вечной, а впереди - настоящее счастье.
Но счастье настоящее только в детстве и юности, когда полон сил и надежд)
Елена_Картунова   (03/09/23 14:49)    

Я сейчас свои студенческие годы вспоминаю с улыбкой.)
Туранга   (03/09/23 16:09)    

Не только с улыбкой, но и с наслаждением  biggrin
Елена_Картунова   (03/09/23 17:28)    

Здравствуй, Настя. Вот читала историю и вспоминала себя. Хоть нас отправляли на сельхозработы от института, но условия были такими же. Весело, конечно, было) Но мне на свежем воздухе за один месяц удалось поправиться почти на 6 кг)) Вот горе-то))) Худела потом полгода)
Спасибо за воспоминания, всколыхнули чувства
Гелия   (28/07/23 14:41)    

А я похудела и заработала булимию - не могла равнодушно смотреть на еду. biggrin
Туранга   (28/07/23 15:18)    

Привет, Настя! Ой, как все знакомо... Прочитала до половины, но пока не могу понять, какую же ты редкую профессию осваиваешь? Молодец! Интригу держишь. Чтобы не забыть, хочу обратить твое внимание на два предложения:
"Надо сказать, что хотя от техникума отъехало довольно много автобусов – мне показалось, штук десять – не меньше, но до места назначения добрались только два или три, остальные разъехались по другим объектам." - по логике, все автобусы доехали до места назначения, просто это место было у всех разным. Поэтому говорить, что до места назначения добрались только два или три, не совсем правильно. Сразу в мозгу: катастрофа! Что же с большей частью автобусов случилось? И где все студенты?  

"Одна избалованная цивилизацией девочка заикнулась было о горячей воде, но её тут же подняли на смех, дав понять, что ждать блага цивилизации в открытом поле – не стоит." - в этом предложении слово "цивилизация" использовано дважды, а чуть выше по тексту есть еще и словосочетание "Избалованный цивилизацией". Если чуть подправить, подсинонимить, будет просто класс.  

Читаю дальше.
Все правда! И борозды с километр, и тяжелые ведра, и дождь осенний затяжной, и мокрая одежда, и простуда... Все это пережили. Только вот за пересоленный суп у нас никого не выгоняли. 
Кстати, ты так и не сказала, на кого училась.
Ольга-Клен   (26/03/23 14:37)    

Это страшная галактическая тайна!)))

Спасибо за замечания, доберусь до ноутбука - исправлю.
Туранга   (27/03/23 14:19)    

Весёлое было время, не смотря на обилие картошки)
Мы в техникуме тоже ездили в колхоз помогать. Но сервис в плане купания-стирания, по сравнению с Вашим, был как в пятизвёздном отеле!
Мари   (07/03/23 07:40)    

Повезло.)
Туранга   (07/03/23 08:09)    

Я картошку застала в старших классах школы. Вывозили несколько раз, но, к счастью, только на дневное время, к вечеру нас возвращали. А тут прям все очень сурово!
Marita   (25/01/23 16:26)    

Это была хорошая школа.)
Туранга   (25/01/23 16:56)    

Сегодня попалась в руки "Литературка", последний выпуск.
Там в интервью Виталий Третьяков, мэтр журналистики, сказал, что пишет 4 том воспоминаний о времени и о себе, из задуманных 12. И я сразу подумала о тебе, Настя:))
Милана_Секоненко   (24/01/23 21:56)    

На четыре тома меня не хватит. biggrin
Туранга   (25/01/23 05:26)    

Почти моя юность))
ннуу...некоторые ньюансЫ))
позже ещё кое-что писану))
shah-ahmat   (24/01/23 14:26)    

Юность у нас у всех общая - советская. 
Туранга   (24/01/23 14:35)    

Даа... Я, конечно, кое-что помню - в колхоз и нас посылали. Но память у меня не такая хорошая, Настя. Вспомнилось своё... Пожалуй, можно тоже покопаться на дне этого мешка. Очень интересно!
Николь_Аверина   (24/01/23 12:11)    

Ну, память у меня тоже - как решето. Просто смотрела на Викины конкурсы мемуаров и думала, что мне вспомнить нечего. А тут в турнире опять мемуарная тема всплыла - и Остапа понесло. Начала писать, а остановиться не могу - на третью главу потихоньку перелезла.  biggrin
Туранга   (24/01/23 14:34)    

Осенью 1992 года начались мои занятия-приколы-мучения в тибетско-английской группе переводочнического факультета МГЛУ (бывший Ин-Яз Мориса Тореза), и на картошку нас никто не посылал (Советского Союза уже не было, да и вряд ли переводочников посылали на туда). 
Так что, кроме общажных посиделок-пьянок и вспомнить нечего)))))
Счастливая ты, Настя!
D_Grossteniente_Okku   (22/01/23 18:41)    

В общежитии у нас тоже было весело.) Сейчас дописываю вторую часть и сама смеюсь.)
Туранга   (22/01/23 19:25)    

Настя, а где вторая часть??! unsure
D_Grossteniente_Okku   (23/01/23 08:14)    

Пишется.) Не всё сразу.  tongue
Туранга   (23/01/23 08:48)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11