Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
День путешествий налегке   (Виктория_Соловьёва)  
Путешествовать налегке можно только домой. Я это уяснила ещё в детстве, когда походила на бегучую косиножку, со своими тощими ногами и такими же тощими косицами. Тогда я в первый раз вышла за забор летнего лагеря и отправилась к маме с папой. Мне казалось — это самое простое решение. Домой лучше возвращаться всегда, и никто не в праве тебе препятствовать в этом.

Летние лагеря для детей приютились за городом, вдоль Базаихи — капризной горной реки, вдали от городского шума, пыли и звона трамваев. Дорога к лагерям пролегала через посёлок, жидкий лес и небольшой участок тайги. Уже много раз я видела эту дорогу. Сначала меня возили с яслями на детскую дачу, а после окончания первого класса привезли сюда, в пионерский лагерь. Дача и лагерь соседствовали. Заборы из штакетника разделяла небольшая тропинка. Легко протянуть руку через забор и дотянуться до руки сестры, которая ещё не доросла до пионерского лагеря. Иногда мы так и стояли, протягивая друг к другу руки.

Разгулялся летний день после ночного дождичка. Небо синее-синее, будто его отмыли от солнечной пыли. После завтрака я подошла к забору и посмотрела вдаль. Даль заканчивалась горой, на которой росла разлапистая сосна. «Привет, Гора! Привет, Сосна! Вы постоянно молчите... А где-то поёт моя мама. Она всегда поет, когда вытирает посуду или моет полы, или так просто...». Как же хочется домой. Боковая калитка недалеко. Я её обнаружила, когда следила за «бандитом», который прокрался на детскую территорию и ходил вдоль забора. Бандит оказался потом дядей Колей, мастером на все руки.

Я выбралась на дорогу с боковой стороны, носки — в репейнике, с поцарапанными ногами, но с чувством сделанного важного шага. Оторвав надоедливые липучки, я смело зашагала в направлении посёлка. Мне скоро будет девять лет. Я умею быстро бегать и незаметно прятаться. Ничего не боюсь, кроме темноты. Что случится такого с тем, кто днём идёт домой? В руках ничего нет, идти легко и весело. Представляю, как увижу и обниму маму. Со мной солидарны божьи коровки, и травинки кивают согласно. Один вредный паук со своей паутиной преградил дорогу, но его прогнать нетрудно: «Беги домой, паучок!» — размахиваю веткой. На земляничной поляне, где росла низкая трава, вылупился подорожник, и я в охотку поиграла в «солдатиков». Мой победил! Прихватив с собой ещё парочку воинов «на потом» побежала дальше, и не заметила, как добралась до посёлка.

От посёлка в город ходит один автобус. Жаль, про деньги на билет я в спешке не подумала. Однако я опытная путешественница. Не раз каталась «зайцем» на красном трамвае вместе с дворовыми мальчишками. На задней площадке автобуса постоянно есть народ. Я превратилась в тень и закрыла глаза, будто меня здесь нет. Кондуктор не обратила внимания на тень или подумала, что я еду с кем-то из взрослых. На задней площадке пахло табаком и чем-то ещё несвежим. Я сделала шаг в сторону и замерла, и всю оставшуюся дорогу так и не шелохнулась.

Предмостную площадь в городе знают все. Здесь конечная остановка городских автобусов. Вынырнув наружу, оказываюсь в своём любимом пространстве. Здесь всё как прежде, раскаленный асфальт прилипает к сандалиям, жаркий полдень манит к фонтанам... Я оглянулась на фонтан, на протоку. Всё близко. От вида воды в горле стало сухо.

От Предмостной площади до дома пять остановок. Добегу легко, но хочется пить. Надо быстрее добраться домой. Поэтому я спряталась в трамвае, превратившись в голубую моль. Уже подъезжая, подумала, контролёров вроде не видно. Мне сказочно повезло. Но приключения ещё не закончились…

Красивый голос объявил: «Следующая остановка «Родина»». Мне всегда нравилось название нашей остановки. Здорово жить на родине. Соскочив с подножки трамвая, я в мыслях находилась уже дома и пила воду прямо из-под крана, но дома никого не оказалось. Ключа нет. От этого даже стебелёк подорожника завял в руках… Что делать? Пересчитывая ступеньки, я спустилась во двор, тоскливо подняла глаза на свой пятый этаж и вдруг увидела стайку голубей. Вот кто свободен по-настоящему! И тут меня осенило, балконы в доме спаренные. Постучусь-ка к соседу, вдруг он окажется дома. Я взметнулась на пятый этаж соседнего подъезда со скоростью длинноногой птицы, которую заставили бежать. И не отдышавшись, нажала на звонок.

Через секунду, расслышав звуки за дверью, улыбнулась сама себе – всё складывалось замечательно. Сосед отдыхал дома. Я пожаловалась, мол, потеряла ключ, и он спокойно пропустил меня. Перебравшись на балкон, показала рукой, всё в порядке, и сосед зашел в свою квартиру. Наша балконная дверь закрыта на щеколду, значит, мелькнула мысль, родители ушли надолго. Открыта одна форточка. Но этого достаточно. Я легко занырнула в комнату. В квартире прохладнее, чем на улице. Первым делом забегаю в ванную комнату и прикладываюсь к крану с холодной водой. Ничего вкуснее нет в жару, чем ледяная вода из-под крана. Наша вода самая вкусная. Где бы я не бывала потом, в каких городах и деревнях не останавливалась, но вкус родной воды остаётся самым-самым. Его не спутать и не забыть.

Превратившись в «водяного», я оторвалась от крана и попыталась наконец-то понять ситуацию. Проверяя комнаты, пристально оглядываю их – не изменилось ли чего, не появилось чего-то новенького… Всё стояло на своих местах, комнаты казались ещё светлее, но я так и не обнаружила родителей. Интересно, где они сейчас? Не придумав точного ответа, направилась на кухню, изучать холодильник. Ничего интересного в нём не оказалось. Помидоры, огурцы, лук… Кастрюлька, наверное, с супом, яйца. Вытащив хлеб, оторвала корочку и стала медленно жевать. Хлеб показался необыкновенно вкусным. Примерно такой же папа приносил с охоты: «Вам белочки передали свои корочки». Говорил и при этом подмигивал хитро... Папе я верила. Хлеб тот был не такой, как дома, пах лесом, дымком и ещё чем-то неуловимо беличьим…

Когда напилась и наелась, задумалась, чем бы себя занять... Мультиков по телевизору не показывали, во дворе никого. Подружки разъехались, кто к бабушкам с дедушками, кто в летние лагеря. Скукота невыносимая настигла почти мгновенно. А в пионерском лагере остались друзья. И я засобиралась в обратную дорогу. Захлопнув дверь, не оглядываясь, предчувствуя встречу с друзьями, сбежала по лестнице вниз. Солнце поднялось высоко, голуби всё так же сидели на крыше, а я уже выбегала из двора.

Неожиданно, сидя уже в автобусе, я увидела своего папу, который о чем-то расспрашивал кондуктора. Папа взволнован – чувствовалось даже на расстоянии. Он то и дело засовывал пятерню в густые волосы, отчего волосы растрепались, и голова походила на огненный шар. Я такой видела в цирке. Кондуктор отрицательно мотал головой. Автобус, в котором я сидела, тронулся и покатился по маршруту, а я раздумывала, что же делал папа на Предмостной площади... Спустя какое-то время словно осенило: а если он меня искал? При этом я заёрзала на своём месте. Страшно потеряться, если выйти на незнакомой остановке. Надо доехать до конечной и снова вернуться в город. Вернувшись и не найдя там отца, подумала, стоит всё же поспешить в лагерь. Если папа меня ищет, значит, дело пахнет керосином. И я опять поехала в сторону летнего лагеря.

Не буду рассказывать перипетии дня, скажу только, уже темнело, когда меня поймали во дворе родного дома. Соседка из нашего подъезда, которая жила на первом этаже, похожая на заколдованную жабу, знала про всё и про всех. Она подозвала меня своим крючковатым пальцем: «Тебя все ищут, гулёна». И схватив за руку, повела к себе. Идти не хотелось, но упираться сил уже не осталось. Помню, как соседка намазывала кусочек хлеба маслом и посыпала сахаром. Потом пододвинула его ко мне и налила в глубокую кружку горячий чай. Я проголодалась и поэтому сметелила всё до крошечки, после чего уснула в мягком кресле.

Разбудила мама. Я проснулась от поцелуя в лоб, узнавая знакомое дыхание. У мамы светлые тёплые глаза, но почему-то сегодня они казались уставшими и красными. Мамочка не ругалась. Расспрашивала, почему я убежала из лагеря. И когда поняла, как я мечтала её увидеть, обняла крепко. Мы засобирались. Пора идти к себе в квартиру. Но тут к подъезду подошла лагерная грузовая машина с синей будкой сверху. Соседка её заметила сразу. Мама вышла на улицу, о чём-то поговорила с воспитателем, а затем вернулась с вопросом: хочу я вернуться в лагерь или нет... Я перешла на шёпот: «У меня остались друзья в лагере, я хочу к ним».
Папу в тот вечер я так и не увидела. Он всё ещё искал меня в городе.

Мама проводила меня, усадила рядом с водителем. Я впервые ехала так высоко над землёй и видела светящуюся дорогу впереди. В пути немного страшно, когда свет фар вдруг падал вниз, в темноту, и мы неслись с горы… В руках таяли конфеты, которые мама передала друзьям, а я счастлива оттого, что всё возможно вернуть назад.

Лето продолжалось. Но… дорогу домой я уже знала!
Опубликовано: 20/03/23, 09:37 | mod 20/04/23, 14:12 | Просмотров: 161 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Как искренне, Вика! Этот рассказ пахнет нашим детством, растаявшими в ладошке конфетами, раскалившимся асфальтом, автобусной пылью, краюхой хлеба с маслом и сахаром... Этот рассказ обо всех нас. Какое тебе за него огромаднейшее спасибо!!! 
Ольга-Клен   (21/03/23 19:30)    

Оля, спасибо большое) Наверное каждый в детстве совершал свои "подвиги", но в целом да, рассказ и про то, как мы жили)
Виктория_Соловьёва   (21/03/23 19:58)    

Хороший рассказ, я тоже выезжала на лето с детским садом, потом, туда же в пионерский лагерь, а потом, опять таки туда же - пионервожатой!
Вера_Рехтер   (20/03/23 12:03)    

Вот это я понимаю!))) Качественный переход!)
Спасибо, Вера)
Виктория_Соловьёва   (20/03/23 12:39)    

Здравствуй, Вика:)
Классный рассказ:) С удовольствием читал в конкурсе:)
Так здесь интересно показана детская непосредственность:)
про игру в солдатики из подорожника - я вот не помню... ну я вообще детство не помню практически...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/03/23 11:12)    

Ну это самая простая игра. Срываются стебель с цветом у подорожника. Это солдат. Игра так и называется "в солдатики")  Два солдата сражаются. Сначала один ударяет, потом другой. Стараешься ударить так, чтобы голова солдатика оторвалась. Руками нельзя, только стебель об стебель... У кого голова отлетит первой, тот и проиграл.
Обычно мы усаживались на поляне, где этих солдатиков растёт видимо-невидимо и рубились часами)))

В детстве было много интересного) У тебя, наверное, был другой период жизни более интересный)))

Спасибо, Лис)
Виктория_Соловьёва   (20/03/23 11:25)    

ааа... понял:) представил:)
нет, не играли в такое мы... или я не помню:)
спасибо:)
Алексей_Лис   (20/03/23 11:27)    

С интересом прочитал. Пишешь, Вика, как отличница школьное сочинение )) Здорово передала детские размышления. Ребенок в тебе всё еще живет. 
Да, тогда мы не были такими боязливыми. А теперь, как я вижу, некоторых до 5 класса в школу водят или возят, хотя до нее пару кварталов всего.
Земляничная поляна у вас называется клубничная. Здорово! И про игру в солдатики из подорожника я не слышал ))
Виктор_Казимиров   (20/03/23 10:52)    

Как школьница, потому, что учусь ещё))) У нас на полянах растёт в большом количестве лесная клубника. Земляника встречается, но редко. Поэтому клубничная поляна - это тоже верно)
Виктория_Соловьёва   (20/03/23 11:06)    

Учусь еще... У тебе самой уже можно поучиться. Ты литератор многостаночник. Все получается на отлично... А про клубнику лесную нашел в гугле. Надо взять из своего огорода клубнику и посадить в ближайшем лесу. Думаю, разрастется со временем. 
smile
Виктор_Казимиров   (20/03/23 11:32)    

А помнишь, был такой советский фильм, где малыш ( 5-7 лет) пошёл за солнцем. "Человек идёт за солнцем" (1961год) Ребёнок просто вышел из двора и пошёл за ним. Привезли его назад под утро на поливальной машине. Везде ему помогали. Фильм, кстати классный! В нём как раз показано насколько было безопасно детям и вообще людям. Мы же были непугаными. У всех квартиры были с деревянными дверями, которые можно было шпилькой открыть и подъезды на распашку. Мы действительно не боялись находиться на улице.
Сейчас немыслимо оставить ребёнка одного в песочнице или не встретить его из школы. Время диктует свои правила поведения.
Фильм, кстати запрещён (или стоит с ограничением возраста) чтобы кто-нибудь из детей не повторил поступок малыша.
Виктория_Соловьёва   (20/03/23 11:42)    

Надо обязательно еще раз посмотреть этот фильм. Совсем о нем забыл. Когда-то любил читать и смотреть именно о подростках.
Еще хороший фильм "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен".
"Когда я был маленьким..."
Отличный фильм. Обожаю актера Евстигнеева.  Несколько раз пересматривал.
Да, Вика, тогда мы не боялись и за нас меньше боялись. Когда уходили из дому, то дверь закрывали, а ключ оставляли под ковриком )
Виктор_Казимиров   (20/03/23 13:19)    

Хороший рассказ, Вика. Гармоничный, немного причесать и можно навечно в антологию литературы для детей и взрослых включать.
Жаль, что нас (читателей) не спрашивают, решают какие-то дяди и тети, для которых спущены сверху указания печатать Успенского (а это мультики, скорее) и Остера (а это часто сомнительного смысла стихи). Это не голословно, прочитала большую статью-боль писателя, напечатанную в последнем номере Литературки.
Милана_Секоненко   (20/03/23 10:30)    

Спасибо, Милана:)
Я не сталкивалась с издателями так близко, обычно редакторами работают выпускники литинститута, и по идее должны разбираться в литературе...)
Виктория_Соловьёва   (20/03/23 11:02)    

А ты, Вика, оказывается, знатной фюлиганкой была, прямо как я. Я в детстве тоже примерным поведением не отличалась. То-то ты мне сразу понравилась! biggrin
Туранга   (20/03/23 09:52)    

))) Не вычеркнешь из биографии такого.
Виктория_Соловьёва   (20/03/23 10:01)