Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Бывают же совпадения...   (Галка_Сороко-Вороно)  
Начну, пожалуй, с лета 1941 года. Враг приближался к Ленинграду. Из города срочно эвакуировали детей и стариков, уезжала и моя бабушка. А её брат с женой от эвакуации отказались: брат, очень больной, был уверен, что фашистов к городу Ленина никогда не подпустят, и повторял, что лучше умереть в своей постели, чем по дороге в поезде.

Но уже 8-го сентября город был блокирован. Жена бабушкиного брата, с гордым именем Августа, сразу пошла сдавать кровь для раненых. Это был чисто патриотический поступок, ей и в голову тогда не приходила какая-нибудь выгода: ведь кровь была очень нужна для раненых, а оказалось, что доноров кормили, но заставляли всё съедать на месте, в госпитале, и, к сожалению, мужу ничего принести было нельзя… Зимой 1941-42 года мужа не стало…

После войны тётя Августа решила перебраться в Москву к своей сестре, которая тоже овдовела во время войны. Сестра жила в центре города, рядом с Главпочтамтом. До сих пор помню адрес: улица Огарёва, дом 3, квартира 5.

Моя бабушка была очень дружна с тётей, активно с ней переписывалась, но почему-то почти всегда путала адрес, посылала письма в дом 5, квартиру 3. Письмо возвращалось на почту, адресата находили через адресный стол, и вручали письмо. Через некоторое время тётушка написала, что бабушка теперь может не волноваться - они познакомились с очень милым человеком, живущим по тому “наоборотному” адресу, и он теперь просто приносит им домой письма. Это получается гораздо быстрее, чем через Мосгорсправку.

Как-то в 60-е годы к нашим коммунальным соседям приехали гости - родственники из Москвы с девочкой лет десяти. Мы с ней разговорились, и оказалось, что они живут на улице Огарёва. Я ей рассказала, что там живут наши родственники, и я у них бывала, поэтому хорошо знаю эти места. Я ей рассказала про тётю Августу.

Оказалось, что эта девочка бывала вместе с дедушкой у двух очень симпатичных интеллигентных старушек, живущих в соседнем доме. Они так много знают и очень интересно рассказывают. Её дедушка им письма относит - кто-то вечно путает их адрес. Пришлось сознаться…

Очень забавно: оказалось, что мы все заочно знакомы.

Спустя несколько лет тётя Августа написала, что их дом забирает какое-то министерство, а людей переселяют в новый район, зато у них теперь будет отдельная квартира.

Прошло много лет. Уже начало девяностых. Я была в командировке в Москве, надо было ещё зайти за чем-то в Главк. Адрес - Газетный переулок*, около Главпочтамта. Иду. Улица аккуратно ухожена, но почему-то не покидает ощущение дежа вю. Вхожу в здание. Да, я тут точно когда-то была. Поднимаюсь на третий этаж, нахожу нужную дверь, вхожу в кабинет. Очень знакомый вид из окна… Господи! Да это же бывшая комната тётушек!

Правда, уже давно их нет на свете…
—----------------------
Улице Огарёва в Москве вернули дореволюционное название: Газетный переулок
Опубликовано: 03/04/23, 20:37 | mod 03/04/23, 20:37 | Просмотров: 109 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Такие воспоминания обязательно надо записывать - это наша история, пусть одной семь, но память...
Туранга   (29/08/23 09:57)    

Действительно, потом внукам возможно будет интересно. Хотя мне не верится, что они будут что-нибудь у меня читать... А вдруг?

Спасибо, Настенька!
Галка_Сороко-Вороно   (01/10/23 04:42)    

Да, насколько всё взаимосвязано...
D_Grossteniente_Okku   (04/04/23 13:23)    

Да, очень забавно.

Спасибо большое, Денис!
Галка_Сороко-Вороно   (04/04/23 19:32)    

Да, никогда даже не придумать что бывает в жизни...
Спасибо большое, Денис!
Галка_Сороко-Вороно   (04/04/23 19:35)    

Ой, у нас комменты такие "задумчивые", что забываешь - писала или нет...
А может, это я - такая забывчивая?  biggrin
Галка_Сороко-Вороно   (04/04/23 19:38)    

Начало нового абзаца: "Но уже 8-го сентября город был блокирован. Его жена с гордым именем Августа". Не может быть у города жены. 

"ведь кровь была очень нужна - но заставляли всё съедать на месте, в госпитале" - на мой взгляд, не очень хорошее построение фразы.

В доме, где жили мои родственники, теперь отель, так что тоже могу побывать в знакомой комнате, сняв в этом отеле номер))
Midav   (04/04/23 06:47)    

Спасибо огромное! Рассказ очень старый, а глаза, как всегда, "замылены", и я не замечала этой "ляпы". Ещё раз - спасибо! Уже исправила.

Опять же спасибо и за второе замечание - попыталась улучшить.

А  переночевать в комнате у  родственников, давно переехавших, очень забавно.
Всего доброго Вам! С улыбкой, Галина. smile
Галка_Сороко-Вороно   (04/04/23 19:21)