Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Грусть-тоска меня съедает*...   (Для_анонимов)  
Два месяца, как оставлены заботы о доме, муже и сыне. Каждый день после работы я в хосписе. По выходным тоже.

Дома умирать отцу невыносимее: он из другого города – получать лекарства здесь, без прописки, бесчеловечно сложно. А в больничке просто, и под присмотром врачей он всё-таки.

В мыслях отца нет ни внука, ни сына, ни меня. Только мама: как она на работе в столичном граде, что нового, приедет ли... Но со мной ожиданием приезда не делится. Просто знаю.

Кто-то наверху смилостивился, научив меня "забываться". На предельной громкости в наушниках, растворяясь на время в любимых композициях Майкла Наймана, оглушённая, простаиваю перед окном, выходящим на залив, пока отец спит.

Выхожу из палаты, брожу по коридорам, подолгу рассматриваю профессиональные живописные работы. Что за художники принесли в дар свои полотна? Сами умирающие, их родственники или друзья-коллеги? В дальнем крыле хосписа находится зимний сад. Добредя до него, сижу среди ухоженной зелени на белой скамье в первый и последний раз. По светлому полу свободно ползают туда-сюда черепахи, наползая мне на тапки, в больших аквариумах плавают красивые рыбки. В таком саду обязательно должны были оказаться и певчие птички в клетках, но не запомнились.
Ни попасть в этот уютный зимний сад, ни посидеть на балконе, ни проехаться в коляске по дорожкам весеннего густого парка отец так и не согласился. Ему, наверное, не хотелось видеть остающуюся без него улыбающуюся жизнь.

Наконец, к майским праздникам приехали проведать отца мама и мой брат Тима. Утренние лучи залили просторную палату. Создался особо тесный круг: отец лежит, мама и брат стоят по обеим сторонам у изголовья.

Я застываю у двери, против света и против них. Тёмные силуэты, объединённые светящимся ореолом оконного проёма и тишиной. Отворачиваюсь и ухожу на работу, опять до предела врубив громкость на плеере.

А кто-то свыше уже знает, что завтра ранним утром мне нужно будет подписывать документы и забирать мешок с вещами.

И что позже, многое простив отцу, свяжу в памяти его и любимую музыку.
Опубликовано: 24/04/23, 17:36 | mod 24/04/23, 17:36 | Просмотров: 127 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Господи, как знакомо...
Галка_Сороко-Вороно   (26/04/23 21:56)    

Спасибо, Галя.
Милана_Секоненко   (02/05/23 07:05)    

Я пережила такое время, когда двоюродная тетя уходила... Никого у нее не было - ни мужа, ни детей... Я насильно заставляла себя читать книгу, не особо вникая в смысл, потому что ей уже ничем нельзя было помочь. Жила она долго и хорошо, а уходила тяжело. Поэтому понятны чувства автора.
Гелия_Алексеева   (25/04/23 21:09)    

Спасибо, Гелия.
Милана_Секоненко   (02/05/23 07:05)    

Согласен, что та музыка, которую слушал в какой-то яркий (трудный или радостный) момент, потому навсегда ассоциируется с этим моментом, вызывает о нем воспоминание.
Тяжелое воспоминание!
Midav   (25/04/23 13:17)    

Спасибо, Вадим.
Милана_Секоненко   (02/05/23 07:06)    

Здравствуйте, Автор:) 

Кто-то наверху смилостивился, научив меня "забываться". На предельной громкости в наушниках, растворяясь на время в любимых композициях Майкла Наймана, оглушённая, простаиваю перед окном, выходящим на залив, пока отец спит. --- да, понимаю... эх...

Я застываю у двери, против света и против них. Тёмные силуэты, объединённые светящимся ореолом оконного проёма и тишиной. Отворачиваюсь и ухожу на работу, опять до предела врубив громкость на плеере. --- красиво рассказано... да...

А кто-то свыше уже знает, что завтра ранним утром мне нужно будет подписывать документы и забирать мешок с вещами.

И что позже, многое простив отцу, свяжу в памяти его и любимую музыку. -- понимаю...

Спасибо за рассказ... 
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (25/04/23 06:30)    

Здравствуй Лис.
Спасибо.
Радости тебе:)
Милана_Секоненко   (02/05/23 07:06)