Нежно глажу кончиками пальцев чёрно-белые фотографии… Конец 70-х, десятый класс. В сентябре нас взбудоражила радостная новость: 10-Г едет на экскурсию в Хатынь! Заказан автобус, с родителями согласованы все детали. И вот мы отбываем. Осознавали ли мы тогда всю глубину ужаса и боли, связанных с этим местом? Вряд ли.
Радость и оптимизм, как неотъемлемые компоненты жизни, которая «вся впереди», преобладали в нашем тогдашнем состоянии, хотя умом мы, конечно же, понимали, что такое мемориальный комплекс Хатынь.
Автобус катит на север, по обе стороны дороги — леса, леса, леса… Справа от водителя восседает Аида Александровна, зорким оком оглядывая класс. Редкие «технические» остановки (девочки налево, мальчики направо) и дальше, под убаюкивающий шум мотора, всё глубже в край лесов. Никто и не замечает, когда мы оказываемся в Беларуси, ведь внешне за окнами ничего не изменилось.
В классе у нас две чётко сложившиеся парочки: Лариса с Лёшей и мы с Вовкой. Класс к этому давно привык, все смотрят спокойно и философски на то, что все люди как люди, сидят болтают, а эти четверо, уединившись попарно на сиденьях, обнимаются и пребывают в своей нирване. Аида молчит, видать, смирилась. Мол, что с вами поделаешь. А и правда, ведь ничего не поделаешь…
Ночью, примерно в два часа, нас будят. Автобус стоит у Кургана Славы. Почему-то мы сразу просыпаемся, как-то мгновенно осознав всю серьёзность этого мемориала. До сих пор помню это ощущение нереальности (как в космосе), когда поднимались по спирали к вершине Кургана — всё выше и выше, при свете прожекторов, в нарушаемой только нашими шагами тишине. Возвышенные мысли навеял этот монумент, воздвигнутый в память о Минском котле, приблизившем Победу в июле 44-го.
Отдав дань памяти, по спирали возвращаемся вниз и едем дальше.
Наутро мы в Хатыни.
Иногда думаю, что правильно было бы съездить туда ещё раз. Не беспечными юнцами, а в зрелом возрасте, чтобы осознать если не в полной мере, то хотя бы близко. Но не сложилось…
Но, как бы там ни было, проникнуться мы по крайней мере попытались.
Много-много фотографий. У памятника, у автобуса, всем классом и отдельными группками. Фотографировали наши же мальчишки, они же потом проявляли-закрепляли-печатали, и мы становились счастливыми обладателями исторических кадров.
На обратном пути заезжаем в Минск, теперь уже при свете дня. Город нам нравится — уютный и местами похожий на наш. Остановка в Бобруйске и где-то ещё, вкусный обед в столовой. «Бярите, бярите». Ещё как «бярём» — аппетит нагуляли.
Наконец, ближе к вечеру, все усаживаемся в автобус надолго. Пора домой! Память высвечивает таблички с географическими названиями. Почему-то насмешило название реки Свислочь. Наши записные остряки сразу начинают «совершенствовать» его так и эдак… Впрочем, веселье длится недолго. В этот день мы умаялись и отключаемся почти сразу.
И вот мы уже едем по родным улицам. Я выскакиваю у своего дома, остальные едут дальше, всех подвозят к домам.
Приятно вспоминать. Приятно рассматривать фотографии. На них мы вроде бы и несмышлёные, но такие чистые… И у нас и правда всё впереди.
Спасибо, Аида Александровна!
Могло уже и забыться через 45 лет
Спасибо за уточнение))
Спасибо за отзыв, Вадим.)
В классе у нас две чётко сложившиеся парочки: Лариса с Лёшей и мы с Вовкой. Класс к этому давно привык, все смотрят спокойно и философски на то, что все люди как люди, сидят болтают, а эти четверо, уединившись попарно на сиденьях, обнимаются и пребывают в своей нирване. Аида молчит, видать, смирилась. Мол, что с вами поделаешь. А и правда, ведь ничего не поделаешь… -- :)))
На обратном пути заезжаем в Минск, теперь уже при свете дня. Город нам нравится — уютный и местами похожий на наш. Остановка в Бобруйске и где-то ещё, вкусный обед в столовой. «Бярите, бярите». Ещё как «бярём» — аппетит нагуляли. --- :)) да, понимаю:)
Приятно вспоминать. Приятно рассматривать фотографии. На них мы вроде бы и несмышлёные, но такие чистые… И у нас и правда всё впереди. -- хорошо сказано:)
Спасибо за рассказ:)
Радости Вам:)
Лис