Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Экскурсия   (Для_анонимов)  
Нежно глажу кончиками пальцев чёрно-белые фотографии… Конец 70-х, десятый класс. В сентябре нас взбудоражила радостная новость: 10-Г едет на экскурсию в Хатынь! Заказан автобус, с родителями согласованы все детали. И вот мы отбываем. Осознавали ли мы тогда всю глубину ужаса и боли, связанных с этим местом? Вряд ли.

Радость и оптимизм, как неотъемлемые компоненты жизни, которая «вся впереди», преобладали в нашем тогдашнем состоянии, хотя умом мы, конечно же, понимали, что такое мемориальный комплекс Хатынь.

Автобус катит на север, по обе стороны дороги — леса, леса, леса… Справа от водителя восседает Аида Александровна, зорким оком оглядывая класс. Редкие «технические» остановки (девочки налево, мальчики направо) и дальше, под убаюкивающий шум мотора, всё глубже в край лесов. Никто и не замечает, когда мы оказываемся в Беларуси, ведь внешне за окнами ничего не изменилось.

В классе у нас две чётко сложившиеся парочки: Лариса с Лёшей и мы с Вовкой. Класс к этому давно привык, все смотрят спокойно и философски на то, что все люди как люди, сидят болтают, а эти четверо, уединившись попарно на сиденьях, обнимаются и пребывают в своей нирване. Аида молчит, видать, смирилась. Мол, что с вами поделаешь. А и правда, ведь ничего не поделаешь…

Ночью, примерно в два часа, нас будят. Автобус стоит у Кургана Славы. Почему-то мы сразу просыпаемся, как-то мгновенно осознав всю серьёзность этого мемориала. До сих пор помню это ощущение нереальности (как в космосе), когда поднимались по спирали к вершине Кургана — всё выше и выше, при свете прожекторов, в нарушаемой только нашими шагами тишине. Возвышенные мысли навеял этот монумент, воздвигнутый в память о Минском котле, приблизившем Победу в июле 44-го.

Отдав дань памяти, по спирали возвращаемся вниз и едем дальше.

Наутро мы в Хатыни.

Иногда думаю, что правильно было бы съездить туда ещё раз. Не беспечными юнцами, а в зрелом возрасте, чтобы осознать если не в полной мере, то хотя бы близко. Но не сложилось…

Но, как бы там ни было, проникнуться мы по крайней мере попытались.

Много-много фотографий. У памятника, у автобуса, всем классом и отдельными группками. Фотографировали наши же мальчишки, они же потом проявляли-закрепляли-печатали, и мы становились счастливыми обладателями исторических кадров.

На обратном пути заезжаем в Минск, теперь уже при свете дня. Город нам нравится — уютный и местами похожий на наш. Остановка в Бобруйске и где-то ещё, вкусный обед в столовой. «Бярите, бярите». Ещё как «бярём» — аппетит нагуляли.

Наконец, ближе к вечеру, все усаживаемся в автобус надолго. Пора домой! Память высвечивает таблички с географическими названиями. Почему-то насмешило название реки Свислочь. Наши записные остряки сразу начинают «совершенствовать» его так и эдак… Впрочем, веселье длится недолго. В этот день мы умаялись и отключаемся почти сразу.

И вот мы уже едем по родным улицам. Я выскакиваю у своего дома, остальные едут дальше, всех подвозят к домам.

Приятно вспоминать. Приятно рассматривать фотографии. На них мы вроде бы и несмышлёные, но такие чистые… И у нас и правда всё впереди.

Спасибо, Аида Александровна!
Опубликовано: 24/04/23, 17:41 | mod 24/04/23, 17:41 | Просмотров: 129 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Скорее, «бярыте» - в белорусском говоре нет мягкого «р».
Евгения   (25/04/23 21:14)    

Наверное, так и было. )
Могло уже и забыться через 45 лет biggrin
Спасибо за уточнение))
Марина_Юнг   (02/05/23 07:24)    

Я заезжал в Хатынь уже в солидном возрасте, лет восемь назад. Тяжелое впечатление!
Midav   (25/04/23 13:33)    

Не сомневаюсь, иначе и быть не может...
Спасибо за отзыв, Вадим.)
Марина_Юнг   (02/05/23 07:26)    

Здравствуйте, Автор:) 

В классе у нас две чётко сложившиеся парочки: Лариса с Лёшей и мы с Вовкой. Класс к этому давно привык, все смотрят спокойно и философски на то, что все люди как люди, сидят болтают, а эти четверо, уединившись попарно на сиденьях, обнимаются и пребывают в своей нирване. Аида молчит, видать, смирилась. Мол, что с вами поделаешь. А и правда, ведь ничего не поделаешь… -- :)))

На обратном пути заезжаем в Минск, теперь уже при свете дня. Город нам нравится — уютный и местами похожий на наш. Остановка в Бобруйске и где-то ещё, вкусный обед в столовой. «Бярите, бярите». Ещё как «бярём» — аппетит нагуляли. --- :)) да, понимаю:)

Приятно вспоминать. Приятно рассматривать фотографии. На них мы вроде бы и несмышлёные, но такие чистые… И у нас и правда всё впереди. -- хорошо сказано:)

Спасибо за рассказ:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (25/04/23 06:25)    

Спасибо за тёплый отклик, Лис!))
Марина_Юнг   (02/05/23 07:40)