Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Киевский торт   (Для_анонимов)  
На прошлой неделе приходили к нам друзья моей дочери, киевляне, и принесли Киевский торт. В Нью-Йорке Киевский торт? Фантастика! Я его, наверное, сто лет не ела. Ещё в СССР Киевский торт был легендой. На наш изумленный вопрос, где они его взяли, только посмеялись: “Места знать надо!”

Людям непосвящённым скажу, что эти торты делают по особому рецепту: меренги, или как их ещё называют “безе”, слепляют между собой по какому-то особому рецепту нежнейшим сливочным кремом, что-то там ещё добавляют и украшают кремовыми цветочками. Получается торт лёгким и очень вкусным.

И тут мне припомнилась очень старая история, которую я тут же и рассказала дорогим гостям. Лет сорок назад были мы в Киеве на каком-то симпозиуме, в пятницу вечером уже можно было улетать домой в Ленинград. Перед отъездом домой мне удалось достать три Киевских торта. Достать, а не просто купить, потому что и в самом Киеве этот торт всегда был дефицитом. А у меня были особые причины: у дочки ожидался первый в её жизни серьёзный юбилей - ей исполнялось десять лет! Девчонка была очень общительной (такой и осталась!), но она пригласила только самых близких друзей – немного больше половины класса. "Сбор" был объявлен к 12-ти дня в воскресенье. Я надеялась за субботу приготовить угощения, и три Киевских торта были очень кстати.

Приезжаем в аэропорт, обратные билеты мы взяли ещё в Питере, но нам отказываются их компостировать: мест нет. А нас четыре человека. Говорят: завтра утром будет самолёт на Москву, возможно будут места, вот и улетите. А из Москвы, мол, можно и дневным поездом в Ленинград. Но мне-то надо за субботу всё купить и приготовить... А ведь в те времена не так, как сейчас: пришла в супермаркет и сразу всё купила. Тогда надо было бегать высунув язык по магазинам, да ещё везде выстаивать очереди. А потом ещё успеть всё сготовить на коммунальной кухне. Положение безвыходное… Один из нас, очень ушлый парень, Генка Мищенко, выбежал на лётное поле и исчез. Вдруг минут через двадцать прибегает, хватает у меня один из тортов и кричит: “Скорее!”

Мы не поняли, что произошло, но послушно побежали за ним к самолёту, поднялись по трапу, и дверь захлопнулась. Оказалось, что киевский экипаж за свой Киевский торт нашёл нам места в самолете! В салоне, кстати, было много свободных мест, но нам объяснили, что борт старый, его запрещают перегружать. Ничего, сказала стюардесса, четыре человека - не нагрузка, а Киевский торт - это Киевский торт!
Правда, бедным деткам досталось только два торта, но зато я успела испечь пирог и нарезать салаты!

А теперь – самое забавное, ради чего я и рассказала вам всю эту историю. Когда я поделилась этими воспоминаниями с нашим гостями-киевлянами, они ничуть не удивились, что за один Киевский торт тогда можно было вчетвером долететь до Питера, до Парижа или до Луны – ничего необычного! Но гость наш задал главный вопрос: ”А как же Вам удалось у нас в Киеве в те годы достать целых три Киевских торта?”
Опубликовано: 24/04/23, 17:43 | mod 24/04/23, 17:43 | Просмотров: 129 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Сейчас торт, называемый Киевским не дефицит. Только он совсем не такой, как раньше, привезенный из Киева. А как то я в Харькове видела гору тортов прямо на улице - тортами выдали зарплату. Вкусный рассказ!  smile
Гелия_Алексеева   (25/04/23 21:01)    

Симпатичная история из времен дефицита))
Midav   (25/04/23 13:36)    

Здравствуйте, Автор:)

На прошлой неделе приходили к нам друзья моей дочери, киевляне, и принесли Киевский торт. В Нью-Йорке Киевский торт? Фантастика! Я его, наверное, сто лет не ела. Ещё в СССР Киевский торт был легендой. На наш изумленный вопрос, где они его взяли, только посмеялись: “Места знать надо!” --- да, понимаю:)) у меня его бабушка пекла:))

Людям непосвящённым скажу, что эти торты делают по особому рецепту: меренги, или как их ещё называют “безе”, слепляют между собой по какому-то особому рецепту нежнейшим сливочным кремом, что-то там ещё добавляют и украшают кремовыми цветочками. Получается торт лёгким и очень вкусным. --- здесь дважды "по ... особому рецепту", надо бы как-то поменять в одном месте...

Мы не поняли, что произошло, но послушно побежали за ним к самолёту, поднялись по трапу, и дверь захлопнулась. Оказалось, что киевский экипаж за свой Киевский торт нашёл нам места в самолете! --- да уж:)))

В салоне, кстати, было много свободных мест, но нам объяснили, что борт старый, его запрещают перегружать. Ничего, сказала стюардесса, четыре человека - не нагрузка, а Киевский торт - это Киевский торт!
Правда, бедным деткам досталось только два торта, но зато я успела испечь пирог и нарезать салаты! -- да уж история:)

А теперь – самое забавное, ради чего я и рассказала вам всю эту историю. Когда я поделилась этими воспоминаниями с нашим гостями-киевлянами, они ничуть не удивились, что за один Киевский торт тогда можно было вчетвером долететь до Питера, до Парижа или до Луны – ничего необычного! Но гость наш задал главный вопрос: ”А как же Вам удалось у нас в Киеве в те годы достать целых три Киевских торта?” --- да:)) как?:)))

Спасибо за рассказ:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (25/04/23 06:19)    

Живое.
Коротко и со вкусом.
Спасибо!
АлеХ   (24/04/23 21:13)