Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Про портянки   (Владимир_Печников)  


«Закинул старик свои портянки в Синее море, почернело тут же море, и взмолилась золотая рыбка». Народная примета.

Случилось невероятное, я только что об этом узнал, ведь думал, что такое уже произошло давным-давно. Но только в январе 2013 года Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу сообщил, что эра портянок закончилась. «На улице 2013 год» — своевременно посетовал он: «а у нас по-прежнему идёт речь о портянках». Отмена воистину исторического данного предмета одежды всё-таки наступила с отказом от незабвенных солдатских сапог и переходом на армейские ботинки.

Эх, вы, милые моему сердцу кирзачи! Сколько раз я вас вспоминал, лазая по горам и буеракам, колеся по пересечённой местности, бороздя просторы бесконечных степей. После армии ни разу я больше не наматывал портянок и не надевал сапог, но лучше и удобней обуви, будь то зимой или летом – не видел. Последние полгода в ботинках прослужил – изругался на сплошное неудобство этой «полу-деревянной» обуви.

Другое дело – сапоги. Ах, подковки на каблуках с победитовыми напайками! Как вдаришь по бетонному плацу – искры салютом из-под начищенного до высочайшего блеска сапога! Не то что глаз, душа радуется. И нога ставится верней, и чутьё солдатское обостряется, и даже сила какая-то прибавляется с уверенностью невероятной так, что любые преграды нипочём.

Подворотничок белым снегом сверкает на солнце, нарочно выглядывая в пространстве, созданном не застёгнутой верхней солдатской пуговицы. Ремень нет, не из заменителя, а из настоящей натуральной кожи с бляхой, что висит чуть ниже пояса со сверкающей звездой, начищенной до зеркала пастой гои.

Гимнастёрка ушита по талии, а пилотка, ох, пилоточка – словно пташечка на затылок вспорхнула, обозначив волос пучок, на непробиваемом уставом лбу. За плечом карабин, идёт солдатик в караул, идёт родимый…
Ага… Это чуть позже, месяцев через шесть – ближе к «черпаку», а пока что «дух» молодой. Впрочем, кроме не застёгнутой пуговицы, кожаного ремня и пилотки, которая не на затылке – всё тоже самое. И ещё – портянки.

— Гигиена… в армии, — говорил старшина, повернувшись в мою сторону — штука такая тонюсэнькая, шо ты! Вот гляжу на тебя, дрын трын, вроде из себя чудо городское представляешь… Но где ж ты портянки научился так великолепно наматывать словно артист какой-то?
— Не поверите, мамка научила.
— Вот оно што! А я… только успеваю рот разевать, дрын-трын.
— А что такое?
— Дык, когда на тебе взвод охломонов с грязными ушами и носами, только и успевай унюхивать, когда они сапоги снимут, да махать ими зачнут. А салаги все до одного уже в санчасть с ногами избегали из-за портянок, чтоб их…

Припоминаю такой случай, когда в деревне у бабушки за грибами собирался по росе, а на ноги надеть было нечего. Вот мамка и предложила кирзовые сапоги отцовские… Я долго носом водил, но делать нечего, начал их напяливать.

— Может портянки дать? — спросила она.
— Давай, попробую…

Вот и случилось так, что несколько раз она мне показала, как их наматывать, а дальше я сам дошёл. Уж так мне в этих сапогах было удобно и практично, что стал их надевать только с портянками.

Также и для рыбалки – самая прекрасная обувка. Жаль, когда вернулся из армии, то сапоги куда-то пропали, а в простые резиновые сапоги куда проще было одевать обычные шерстяные носки. Зато в армии у меня с этим нехитрым делом проблем не было.

Правда у ребят моего призывного возраста этих проблем было не перечесть. Ведь поначалу при подъёме нужно было одеться за сорок пять секунд и выскочить в строй. На сапогах расправлялись портянки в таком положении, чтобы удобно было ноги сунуть, не наматывая их. Впрочем, срабатывала эта система безукоризненно: надеваешь х/б, просто суёшь в сапоги ноги прямо через портянки. Но однажды…

— Взвод, подъём! — прозвучала команда в ночи.
— Что такое? Что случилось? — раздавалось то там, то здесь в суматохе быстрого одевания.
— Боевая тревога! Выходи… строится!

Строиться ладно, не впервой… Но тут марш–бросок на каких-то десять километров в ночи. Понятное дело, старшина специально таковую экзекуцию устроил, чтобы внимание пристальное привлечь к портянкам через стёртые в кровь ступни.

Я ходил соколом, поглядывая с гордостью по сторонам в единственном правильном числе. Но зря ухмылялся — досталось и мне. Через некоторое время, когда прозвучала очередная тревога, я с удовольствием вскочил в сапоги ногами с туго перетянутыми портянками и в самом начале не почуял подвоха, только какое-то неудобство с правой стороны. Но при беге по пересечённой местности
осознал, что сапоги были неправильными у меня – оба левые. Кто-то ночью поменял.

«Значит у кого-то два правых» – мелькнула запоздалая мысль, но владельца двух правых сапог так и не нашёл. Мистика.

Целых два дня проходил в двух левых сапогах, пока не упросил старшину сделать замену. Тот напоказ ухмылялся в усы, приговаривая:

— Чё, салага, потерял? Вот и носи… Было и такое на моём-то веку, дрын-трын. Некоторым духам сапоги гвоздями к полу приколачивали.
— Непонятно одно — куда два правых подевались?
— Видно ктось нашкодил... Тут ведь как бывает: хотят проучить, дрын-трын. А у меня складывается впечатление, что о вашу голову, рядовой, квадратную палку хотят круглой сделать. — сказал старшина, забрав один левый сапог и тут же выдал правый.

Правый сапог был очень похожим на мой родной, ведь я долго присматривался и одевал его и ничего не мог понять – опять мистика.

— Взвод! Для помойки в баню становись! — в это же самое время прокричал мичман.

Кто служил в армии знает, что первое время самое сложное. Нужно очень привыкнуть к невероятно сильным переменившимся условиям, когда один отвечает за всех и все за одного. Ещё только вчера – мамин борщ и танцплощадка, а сегодня изнурительный маршбросок с чёртовой перловкой. И ошибок не избежать, как бы ты этого не хотел. Главный закон армии: не умеешь – научим, не хочешь – заставим!

Что-то уж больно хочется не уходить далеко от портянок. Само это слово имеет древнее происхождение от «порть» - отрез ткани. Ступни ног обматывали материей ещё римские легионеры, а до них ещё более древние народы. На Руси портянки носили с лаптями и обмотками, но введение в качестве части солдатской экипировки приписывают Петру Первому, который перенял этот опыт у Голландцев.

В течении двадцатого века почти все страны мира отказались от портянок в пользу носков в отличие от России. Многочисленные споры о недостатках портянок зачастую не затрагивают один из главных аспектов – используемую обувь. В кирзовых сапогах явный выбор в пользу портянок, тогда как в современных берцах лучше использовать носки.

Мой друг рассказывал, что, будучи в Афгане, портянка здорово выручила его и сослуживцев, когда попали они, при высадке с вертушек, в газовую атаку. Противогазов с собой не было, а потому снимали портянки, сдабривали их собственной мочёй и завязывали лицо, отстреливаясь при этом, пока не пришла подмога.

Добрые, милые наши русские портянки! Их очень легко стирать, после чего они также быстро сохнут. К ним применяются любые виды стирок, и они отличаются наименьшей подверженностью к изнашиванию. В случае намокания портянки, можно использовать другой её сухой край. Для портянки подойдёт любой кусок ткани соответствующего размера и самое главное – портянки очень хорошо сохраняют тепло зимой и прохладу летом.

Что не говори, а армия – это не только портянки, но порождение и, самое главное, отражение гражданского мира. Отражение как бы искажает и преувеличивает с одной стороны и выворачивает наизнанку с другой, превращая в пошлость привычные для человека представления о том, что хорошо, а что плохо, сюда же можно отнести и меру дозволенности, культуру, и мораль с честью.

— Вы чё… рядовой, ох… ох, и дурак ослиный, чёрт безрогий, гандурас! — часто читал мичман такого рода длиннющие армейские заклинания.

Это ведь целое представление, когда человек действительно умеет разговаривать матом, а не брякает через слово пошлятину. При нормальном разговоре, даже гражданского человека не коробит некоторые словесные выкрутасы. Наоборот, употребление таковых выражений выступают определённо логично и вполне допустимо.

На гражданке это всё выглядит как диаметрально противоположная ситуация: коряво, некрасиво и оскорбительно. Тем более, если это делает девушка, руководствуясь своей дурацкой логикой. Тут уж совсем становится грустно и, лично мне, хочется уйти в сторону. Всё-таки ругаться матом – изобретение мужиков. Пусть с ними и остаётся. Кроме того, мат ещё нужно правильно понимать. А достигнуть этого можно только, вне всякого сомнения, только в армии.

Никакой не секрет, чтобы люди тебя правильно понимали, нужно разговаривать с ними на понятном им языке. Вот и получается, как у нашего старшины, который вместо: «Товарищи солдаты, я крайне недоволен вашим, несоответствующим армейскому воинскому уставу, поведением и неудовлетворительным отношением, к выполнению вами своих служебных обязанностей, — убедительнейшим образом орёт, чтобы сразу донести в мозг солдат свою мысль: — Вы, чё, …? Обалдели? Дрын-трын, вашу в дивизию»!

Однажды прибивал плакат со стремянкой над входом... Размах, удар — чё-то слабовато. Следующий размах посильней — хрясь по пальцу, да так, что молоток вырвался и… По голове внизу стоящему!

Вопрос: Что в таком случае должны сказать солдаты?

Ответ того, кто на стремянке: «Ну, что тут особенного случилось? Мы совершенно ни в чём не виноваты. Мы обращаемся друг к другу всегда культурно».

Ответ второго солдата: «Рядовой Печников аккуратно прибивал плакат гвоздями сотка, а я крепко держал стремянку. Этот нехороший человек, роняя очень красивый молоток, прокричал, что очень больно стукнул себя по пальцу. А я ему уважительно крикнул, мол, будьте так добры – не кидайте больше молотки в мою сторону».
Опубликовано: 28/05/23, 10:03 | mod 28/05/23, 10:03 | Просмотров: 131 | Комментариев: 5
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Армия состоит из тех же людей, что и коллектив любого предприятия. Почему принято считать, что в армии допустимо то, что не допустимо в иных коллективах?

"одевать обычные шерстяные носки" - надевать. Не носки же одевали во что-то.
"перенял этот опыт у Голландцев" - а почему с большой буквы?

"Никакой не секрет, чтобы люди тебя правильно понимали, нужно разговаривать с ними на понятном им языке" - тут два пути: самому опуститься и начать материться, или подтянуть других до уровня нормального общения.
Midav   (29/05/23 07:52)    

Не знаю как сказать про "допустимо"))) скорее всего в армии всё проявляется ярче, видно в сто крат) Что касаемо: "самому опуститься и начать материться...." иногда получается так, что приходиться жить во враждебной среде, раз поставлен в известные условия или поставился по воле сил неизвестных сам и вписываться в окружающий мир со своими правилами и разговорами. Уж такая человек скотина... У меня родственник на зоне прослужил полжизни и теперь разговаривает как зек, то и дело вставляя словечки на блатном жаргоне... Кстати, и его жена, которая там же работала в школе) Так вот, в речь её влились навечно словечки-паразиты, но в то же время, она обучала преступников-малолеток правильно разговаривать. На первый взгляд простой вопрос - увы... И нельзя так односложно ответить на него, типа: я всё знаю, так быть не должно, потому что все дураки))) hello
Владимир_Печников   (31/05/23 06:51)    

Не соглашусь с Вами, что все вокруг дураки.
Прослужил в армии недолго - всего десять лет - не считал армию, как Вы пишите, враждебной средой. За эти годы материться не стал, к тому же обращал внимание, что в моем присутствии и окружающие начинают меньше использовать нецензурную лексику, это как-то само собой получалось, естественным путем, я к этому никаких усилий не прикладывал.
Midav   (31/05/23 07:05)    

Во, Володя, хоть просветил насчёт портянок. Я всё думала, что наши мальчишки в сапогах служат.))) А в грязь-то лучше всё же в сапогах, чем в ботинках. Или в армейских шнуровка защищена от протекания? Помню, нам в колхозе, когда нас студентов посылали на сбор урожая, выдавали кирзовые сапоги. Очень они нас выручали)))
Виктория_Соловьёва   (28/05/23 13:33)    

Столько лет прошло, а сейчас одеваю иногда на репетиции кирзачи, а ведь как родные))) flower
Владимир_Печников   (28/05/23 15:16)