Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Артефакт догутенберговой эпохи   (Михаил_Матренин)  
Сейчас, в 2023 году, можно купить практически любую книгу. Если нет в ближайшем книжном – заказать через интернет.
На многочисленных сайтах можно скачать огромное количество книг – либо бесплатно, либо за вполне умеренную плату.
Ничего этого не было в 1960-х годах, когда я учился в ленинградском университете.
Хорошие книги расхватывались, как горячие пирожки, влёт. Заходишь в книжный, видишь очередь, становишься в хвост и спрашиваешь, что дают.
Так моментально расхватали черный однотомник Ахматовой. Его потом втридорога продавали из-под полы спекулянты.
Так в одночасье исчезли с прилавков, словно растворились, синие тома избранных произведений Цветаевой и Пастернака в большой серии «Библиотеки поэта».
Мои студенческие друзья действовали по принципу: хочешь иметь книгу – сделай ее сам. Это явление так и называлось – самиздат.
Коля Курочкин переснимал книги на фотопленку и распечатывал каждую страницу как отдельное фото.
Удовольствие обходилось в копеечку. Стандартный рулон фотопленки – 36 кадров. Значит, на книгу, в которой 720 страниц, потребуется 20 рулонов пленки ценою в 35 коп. каждый. Плюс расходы на проявитель, фиксаж и фотобумагу. Для сравнения: моя студенческая стипендия – 30 руб. в месяц, буханка черного хлеба – 14 коп.
Конечно, приятель давал мне эти рулоны фотопленки в пользование, и я сам печатал для себя книги. Об этом даже стих в свое время написал, который мне знакомый педагог факультета журналистики Олег Шарков (хороший человек был, мир его праху) категорически запретил не только публиковать, но и показывать:
- Зачем кому-то знать, что ты занимался самиздатом!
Но самиздатом занимались практически все знакомые питерские поэты. Машинописные листочки со стихами циркулировали из рук в руки. Именно таким образом я впервые прочел, например, Бродского и Кривулина.
Итак – машинопись, наряду с фотопечатью, еще один способ изготовления самодельных книг.
Этим зарабатывала себе на жизнь моя хорошая знакомая Марина Андрианова (Силина). Высокая молодая женщина редкой красоты, с грузинскими княжескими корнями – если не врала, конечно. Впрочем, у них в Грузии, говорят, каждый третий – князь.
Машинка, как об этом еще Галич пел, брала четыре копии. Первые три она продавала, последнюю оставляла себе.
Антисоветчину не печатала – не по принципиальным соображениям, а из осторожности. К примеру, не стала бы браться за «Архипелаг ГУЛАГ». А вот с Набоковым я впервые познакомился благодаря ей.
Однажды я решил попробовать подзаработать таким же способом. И перепечатал «Мастера и Маргариту».
Ну, доложу я вам, это адский труд. С тех пор я зауважал прозаиков за усидчивость. Все-таки поэтом быть проще…
Да и коммерсант из меня оказался неважный. Сумел продать лишь один экземпляр Булгакова…
К своей работе грузинская княжна подошла с максимальной ответственностью. Перепечатала всё, от первой до последней буквы. От титульного листа и вступительной статьи Вл.Орлова до примечаний. Более того: дополнила стихами, не вошедшими в однотомник, а также отрывками из работы «Искусство при свете совести».
Конечно, мне хотелось иметь у себя стихи Цветаевой. И я в 1967 году купил у Марины Андриановой машинописные «Избранные произведения» большой серии «Библиотеки поэта» (1965), аккуратно переплетенные в два огромных полутома. Ухнув на это дело всю стипендию.
С тех пор как-то незаметно пролетело свыше полувека. И вот сейчас, в июне 2023 года, я, с любезного согласия директора музея истории Ижорских заводов Ларисы Бурим, передал этот артефакт давно минувших дней в фонды музея. Как маленькое свидетельство того, что тяга к хорошим книгам у петербуржцев неистребима.
Опубликовано: 20/06/23, 13:03 | mod 20/06/23, 13:03 | Просмотров: 113 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Я "Мастера и Маргариту" впервые прочитала именно в самиздатовском варианте. Просто отпечатанные листы, грубо сшитые.)
У мамы на работе один сотрудник всем давал по очереди, но, к счастью, не торопил. Так когда подошла наша очередь, прочитала вся наша семья, мой любимый и половина моих одногруппников на архитектурном. biggrin 
Единственное, вот здесь у меня спотыкач вышел: "Машинка, как об этом еще Галич пел, брала четыре копии. Первые три она продавала, последнюю оставляла себе". Выходит, вроде машинка продавала. Может, лучше здесь имя девушки поставить вместо "она"?
А вообще очень хороший рассказ. Спасибо за воспоминания!
Марина_Юнг   (23/06/23 00:04)    

Мне кажется, это лишнее. Ясно же, что не машинка продавала.
Михаил_Матренин   (24/06/23 14:24)    

Папа когда-то так отфотографировал Бабеля и проявил его. Благодаря этим фотографиям я вообще узнала о существовании этого писателя. А "Мастера и Маргариту" мне дали в каком-то журнале читать: на одну ночь... smile  smile  smile
Marara   (20/06/23 16:32)    

Поехал я как-то к любимой девушке на пару дней в глухое крымское село. А там книжный магазин. И в нем на одной из полок стоят штук тридцать этих самых Бабелей. Ну я, конечно, купил парочку. Одного впоследствии обменял на машинописного Набокова - "Приглашение на казнь". А с девушкой не срослось...
Михаил_Матренин   (20/06/23 19:11)    

Здравствуйте, Михаил:)
да, было время... я тоже на машинке печатал... мне дедушка её притащил с работы как-то, списанную... ну, некоторые буквы там приходилось с силой стукать, а то не пропечатывались... делал всякие сборники для творческого клуба "Нова" и друзей... не для продажи, а просто так... то, что нравилось... стихи, в основном, да... да, ностальгия...
спасибо за рассказ, Михаил:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (20/06/23 14:16)    

Машинка была элегантная: "Консул" в чемоданчике. Когда стал печатать на компьютере, подарил машинку поэту Славе Соловьеву.
Михаил_Матренин   (20/06/23 14:28)    

А я Архипелаг ГУЛАГ именно в перепечатанном виде читала, причём мне дали всего на два дня и под большой секрет)
Интересные мемуары, Михаил!)
Виктория_Соловьёва   (20/06/23 14:15)    

И я в машинописи, и тоже на краткий срок. Читали с подругой, передавая листочки друг другу.
Михаил_Матренин   (20/06/23 14:26)    

А еще тогда музыку "на костях" записывали - на рентгеновских снимках - такие гибкие пластинки самиздата. 
С удовольствием прочитал, вспомнил давние времена.
Midav   (20/06/23 13:25)    

Да! Помню!
Михаил_Матренин   (20/06/23 14:29)