Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Выходные   (Наталья_Сафронова)  
Выходные с внуками всегда заполнены, переполнены событиями. Гуляем в лесу и попутно собираем природный материал для поделки на школьную выставку. Анюта и Соня делят шишки и желуди - дух соперничества в них не истребим. И вдруг каким-то непостижимым образом приходят к решению сотворить совместную поделку. Можно даже не вникать, как они до этого додумались – но с этой минуты все пошло на лад. Домой вернулись веселые, а после обеда наша кухня превратилась в мастерскую. Дети лепят и похваливают сами себя:
- Наверное, мы первое место займем!
- Точно – первое место!
Дед тоже похвалил готовую работу:
- Я бы дал первое место!
И мне понравилась лесная полянка и ее обитатели, особенно то, как дружно и азартно девочки лепили.



Впереди у нас еще был урок по «окружающему миру» и андерсеновская «Русалочка» (сказку слушали в постели, Анютка уснула, а Соня дослушала до конца). Где-то между уроками и сказкой дети успели сделать кукольные домики под столом и поиграть. Анюта сказала:
- Бабуля, видишь, здесь у Левушки постелька. А это он письмо написал: «Фламинго, я тебя люблю. И хорошего тебе желаю».



И рисунок нарисовал.



И песенку сочинил: видишь, где одинаковые нотки – это припев.



Бедные дети, даже поиграть некогда, все-то я вас подгоняю. То быстро ложитесь спать, то быстро вставайте! Но куда деваться? Завтра утром – первое выступление в новой театральной студии. Домой дали костюмы – постирать, погладить. Примеряем костюмы, делаем прически, очень сами себе нравимся.
- Бабуля, гусь и фламинго подходят нам под костюмы, мы будем с ними выступать!
Однако педагог не разрешил выйти с игрушками на сцену, конечно: будут отвлекаться, заиграются, не расскажут стихи.
- Бабуля, возьми игрушки в зал, пусть посмотрят, как мы выступаем!

Вечером смотрели видео выступления и снова восхищались – собой и собратьями по студии. И обсуждали участие Сони в спектакле «Ведьма» театра «Секрет».
- Хома и Панночка умерли, - Соня пересказывала Анютке гоголевский сюжет. – Хома не смог противостоять, потому что был очарован Панночкой.
- Как верно ты все поняла! – удивилась я.
- Ты же мне объясняла, - улыбнулась внучка.
На репетиции, помнится, Соня напряженно следила за действием:
- На самом деле панночка не умерла, обманула Хому? Как же тогда она встала? Это сказка?
Я осторожно подбирала слова – и вот поди ж ты, что-то запомнил ребенок.



Смотрим поклон, зрители дарят цветы, в том числе и Соне.
- Это потому, что я красивая, - расцветает внучка. – Еще потому, что я хорошо говорила. И потому что театр веселый.
Анютка рада за сестру, я переживала, что их вечное соперничество вызовет зависть, ссору, но обошлось, слава Богу.

6 октября 2023г

P.S. Вспомнилось забавное. "Ведьма" - "вкусный" спектакль, актеры на сцене едят настоящую еду (пельмени, картошку, яблоки, только вместо горилки - кипяченая вода). А после спектакля - вдохновенно поглощают то, что осталось. И все это кажется необыкновенно вкусным и волшебным.
Проводив зрителей, возвращаюсь на сцену, вижу своего ребенка, абсолютно счастливого, в одной руке - огромная картофелина в мундире, в другой - великанское яблоко. Соня откусывает картошку - следом яблоко. По лицу понятно, что ничего лучше в своей маленькой жизни она не едала.
Опубликовано: 06/10/23, 22:58 | mod 06/10/23, 22:58 | Просмотров: 110 | Комментариев: 20
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (20):   

Наташ, читаю - и думаю, какая же у тебя необыкновенная жизнь) И темп какой - не угнаться)
Поделка замечательная, письмо сказочное (потому что на сказочном языке, не сразу разберешь)) Песенка певучая, артисты - сплошь заслуженные, особенно, самая маленькая)
Спасибо, читать тебя - одно удовольствие))
Елена_Бородина   (09/10/23 20:26)    

Жизнь у меня очень весёлая:)
Письма Анютка любит писать, учительнице тоже написала;) добавила прописную А и крючочки, сказала: это то, чему нас Лада Владимировна научила:)
Про твой подарок:) наш режиссёр сказала, что твоя кукла - это Фаина Георгиевна Раневская, её портрет:) правда, похожа:) но я уже привыкла звать её Ольга Георгиевна:)
Детям очень понравилась:)
И мужу тоже, стоит на крошечном камине на кухне, смотрим на неё и улыбаемся:)
Наталья_Сафронова   (10/10/23 19:54)    

Как же всё это замечательно, Наташа!
И что Соня занята в спектакле, и что так серьёзно готовится, и что вникает в вопросы! heart 
А эти признания в любви с такими милыми "Я" в обратную сторону... мне всё это так знакомо, и это так чудесно!
А самое главное, что девочки дружны и близки. Что Анюта рада за сестру!
Марина_Юнг   (08/10/23 21:24)    

Мариша, спасибо тебе большое:)
Наталья_Сафронова   (09/10/23 19:27)    

И обсуждали участие Сони в спектакле «Ведьма» театра «Секрет».
А что за спектакль-то? Какую роль девочка там играла?
Marara   (08/10/23 17:13)    

Здравствуйте, Марина.
Фотография актеров - после спектакля "Ведьма" по Гоголю.  
Соня играла девочку (чистую душу), ей было интересно.
Наталья_Сафронова   (08/10/23 21:02)    

Здравствуйте, Наталья.

Как замечательно!)) Помню, мы с сыном тоже создавали поделки из шишек, желудей, веточек, листочков. Но не для школы, а просто из интереса. Это было очень увлекательно) Представляю, с каким воодушевлением Соня и Анюта создавали эту композицию)

Выступление в театральной студии это отдельная история. И это тоже замечательно!

Успехов Соне и Анюте!
И их бабушке тоже, конечно!)
Ирина_Архипова   (07/10/23 23:14)    

Здравствуйте, Ирина.
Большое спасибо!

Мы раньше тоже из интереса:) А сейчас больше ничего не успеваем. Сегодня готовили проект "Цифры вокруг нас". Дети рисовали картины, а я только что закончила писать пословицы, поговорки и загадки. Завтра дети будут пытаться прочитать мои каракули.

Дочка сказала, что в следующие выходные будет еще один проект.

Доброй осени Вам!
Наталья_Сафронова   (08/10/23 00:03)    

Да уж... Загрузка в школах сейчас очень большая. Сил вам!
Ирина_Архипова   (08/10/23 00:05)    

Большое спасибо, Ирина.
Наталья_Сафронова   (08/10/23 21:03)    

Очень приятно, что у меня  снова появилась возможность узнавать новости о Соне и Анюте. Милота.
ВлАбр   (07/10/23 22:12)    

Спасибо, Владимир:)
Наталья_Сафронова   (08/10/23 00:03)    

Чудесные выходные! И представляю как интересно им будет читать об этом, когда вырастут. Я б даже сейчас с удовольствием про себя почитала... biggrin
Николь_Аверина   (07/10/23 19:20)    

Спасибо, Оля:)
Наталья_Сафронова   (07/10/23 22:00)    

Замечательно, Наташа:)
Как люблю про твоих внучек читать! Привет им большой!
В первом предложении не нужно внуков на внучек переправить?..

Я опять в этом году по субботам подготовишек учу.
Вспоминаю с радостью позапрошлый год, когда девочки мне рисунки присылали часто:)
Надеюсь, что в школе они любят рисование.
Милана_Секоненко   (07/10/23 10:57)    

Милана, спасибо!
Обязательно передам, жду, скоро приедут:)
Девочки тоже вспоминали, что ты давно не присылала им задания:)
Про школу мне пока не все понятно, если честно.  
Эти "мемуары" - про прошлые выходные,  не успевала записать
Наталья_Сафронова   (07/10/23 11:50)    

Милана, здравствуй.
Дописала про еду в спектакле, посмотри, мне кажется, тебе интересно:)
Наталья_Сафронова   (13/10/23 09:50)    

Доброе утро, Наташа. Да, очень зримо и понятно:)
Надо мне также PS под рассказом о военной героине добавить сведения, все руки не дошли...
Если получится так, как задумала, сегодня должна отправить посылку. Проблема в письме: надо написать его, а у меня пятница самый тяжелый день, 7 уроков подряд.
Милана_Секоненко   (13/10/23 10:01)    

да, можно  PS. 
я тоже не стала ничего менять, не успеваю вникнуть.

Доброго дня тебе! 
Очень жду (и поздравляю тебя:))
Наталья_Сафронова   (13/10/23 10:09)    

  heart
Милана_Секоненко   (13/10/23 10:12)