Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Рыба   (Для_анонимов)  
В моей жизни всегда было достаточно эгоизма. И это не ложка дегтя в бочке меда. Может быть потому, что я была единственным ребенком в семье? Может быть потому что родители хотели для меня самого лучшего, давали и я брала, заглатывала, как прорва, без особой на то благодарности, может быть... может быть...может быть... На самом деле могло быть что угодно. Сейчас это уже не так важно, потому что в один прекрасный день я увидела себя со стороны, и многое что изменилось.
Если бы не тот день, я, наверное, до сих пор слыла бы отъявленной эгоисткой, да еще и жадюгой, потому что с годами к детскому эгоизму крепко прилипли холодная меркантильность и расчетливость. А случай был такой.
Тяжело заболел мой тесть — лег в стационар, надолго. Чтобы навестить, надо было ехать в другой город, что и сделали с супругом вскоре. Надо сказать. что если в родительском доме меня баловали, то в своей семье особо не разгуляешься, все скромно, бюджетно, по существу. Да и лихие 90-е тогда были: голод, безработица, смятение, если кто и пиршествовал блистательно, то явно не мы. И вот, на этом замесе, приправленным моим шкурничеством мы навещаем тестя. Навещают обычно как, с гостинцами. Вот и мы по дороге заезжаем в огромный супермаркет Елисеевский, как сейчас помню, они тогда только-только появляться стали в крупных городах. чтобы что-то прикупить вкусненького папе. Он у нас был большой любитель рыбы, поэтому с выбором не напрягались. Борьба разгорелась за варианты. Супруг сразу предложил купить кусок красной. Холодного копчения, красивый и желанный — он смотрел прямо в нашу корзинку. А я смотрела на ценник. Он меня никак не устраивал — дорогущая! Аж внутри свело. Поэтому я смотрела в сторону простой селедочки, она то мне по карману. И тут муж мне говорит: "Знаешь что, возможно для папы это будет последний кусок в его жизни, а если мы привезем ему обычную селедку, топотом всю жизнь жалеть будем об этом" Меня будто током пронзило. И голова... ясная-ясная такая, словно как протрезвел. Быстренько все оплачиваем на кассе, и спешно бросив заветный кусок рыбы в пакет, летим в больницу. Нам же еще домой возвращаться — надо все успеть нам безмашинным). И успели. Успели в главном. Вот думаю сейчас, хорошо, что успели папе кусок той рыбы купить, он и вправду, был для него последним, через 2 месяца тестя не стало. А случай тот, для меня стал своего рода неким ключом в другую реальность... что-то между жизнью и смертью, где-то в этом отрезке сама я, мои близкие и друзья, отчасти добро к ним и отчасти себялюбие — все вперемешку. И хотя, положа руку на сердце, эту торгашескую заразу со своей души я до конца так и не вывела, как пятно с верхней одежды, внутри, думаю, почище стало. Все до поры до времени.
Опубликовано: 19/10/23, 14:32 | mod 19/10/23, 14:32 | Просмотров: 99 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Здравствуйте, Автор:)

может быть... может быть...может быть... --- один пробел потерялся после многоточия

Поэтому я смотрела в сторону простой селедочки, она то мне по карману. --- "она-то"

И тут муж мне говорит: "Знаешь что, возможно для папы это будет последний кусок в его жизни, а если мы привезем ему обычную селедку, топотом всю жизнь жалеть будем об этом" --- "то потом"

Вот думаю сейчас, хорошо, что успели папе кусок той рыбы купить, он и вправду, был для него последним, через 2 месяца тестя не стало. --- да, понимаю... лучше "два" вместо "2"

А случай тот, для меня стал своего рода неким ключом в другую реальность... --- не нужна запятая здесь, по-моему... да, бывает такое в жизни...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (22/10/23 06:10)    

Точный рассказ. Очень верный эмоционально. Простна, казалась бы, истина: все мы смертны. Особенно старики.
Marara   (21/10/23 21:57)    

Понравился рассказ.

топотом всю жизнь...  - то потом
Виктор_Казимиров   (21/10/23 14:11)    

Мне преподал урок человечности сосед по парте - тоже на веки вечные!
Спасибо
Ксени   (19/10/23 20:18)    

Тесть - это отец жены. А отец мужа - свёкор. Мать жены - тёща, мать мужа - свекровь. Если заболел тесть, то ЛГ следовало бы его называть папой...
Ольга_Альтовская   (19/10/23 19:28)    

да, болезнь близкого человека порой очень чётко приоритеты расставляет.

Спасибо вам, дорогой Автор!
D_Grossteniente_Okku   (19/10/23 19:15)    

Прочитано с интересом. Спасибо за откровенность.
ВлАбр   (19/10/23 19:05)