Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Рукопожатия   (Для_анонимов)  
Мемуары – интересный жанр, но в нем не каждого ждет удача. На мой взгляд, для того чтобы кому-то было интересно читать мемуары некоего автора, необходимо этому автору, во-первых, иметь за плечами интересную жизнь, во-вторых, уметь ее увлекательно описать. Иначе воспоминания смогут заинтриговать только тех, кто в них описан, мол, как он там меня представил, что обо мне подумает тот, кто решиться эту тягомотину прочитать.
Моя жизнь достаточно прозаическая и подходит под термин – «среднестатистическая». Думаю, что описать было бы здорово не себя, а известных, знаменитых людей, с которыми могла бы (если бы нашла нужным) моя жизнь меня столкнуть, пересечь, так сказать, наши пути. И вот вспомнилась известная теория социологов, что любые два человека на нашем шаре разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых. Так называемая теория шести рукопожатий. Что ж, может, хотя бы так удастся что-то интересное своей жизни приписать. Проверить на себе эту теорию.

Работал я в одном из самых крупных и известных в Питере агентств недвижимости, хозяин которого начинал свою карьеру в этой области в США, где на одной из конференций познакомился с известным в России американским девелопером – Дональдом Трампом. Трамп, как не странно, хорошо известен не только в России, но и в своей стране, поэтому могу утверждать, что цепочка всего из трех рукопожатий соединяет меня с многими знаменитыми людьми на обратной стороне Земли. Но это, так сказать, горизонтальная связь, то есть в рамках одного временного периода. А вот сколько рукопожатий связывают нас с великими прошлого?
У моего деда в молодости был близкий знакомый. Знакомый этот был старше моего деда, успел еще в девятнадцатом веке попутешествовать по Европе. Как-то он прогуливался с некой дамой по Парижу, навстречу попался статный, красивый старик, который галантно раскланялся со спутницей товарища моего деда. Та отвернулась и не ответила на приветствие, а в ответ на удивленный вопрос своего кавалера объяснила: «Это же Дантес, он убил Пушкина!» Получается, что меня с Пушкиным разделяют всего четыре рукопожатия, если предположить, что Александр Сергеевич и Дантес пожимали друг другу руки, и если бы товарищ деда догнал тогда неуважаемого старика и потряс ему руку.

Второй пример касается моей бабушки. Ее отец (мой прадед) был братом известного переводчика и поэта Серебряного века, а, кроме того, имел большую квартиру на Петроградской стороне (в этой квартире родился и я, но она тогда была уже давно превращена коммунистами в коммунальную). Перечисленные выше два факта привели к тому, что именно у моего прадеда в начале двадцатого века собиралась тогдашняя поэтическая тусовка, как это назвали бы сегодня. Бабушка рассказывала, что однажды, когда она была дома одна, позвонил телефон, она сняла трубку и услышала приятный мужской голос:

- Можно Вадима Никандровича (имя моего прадеда)?
Бабушка ответила:
- Его нет дома. Что-нибудь передать?
- Передайте, что звонил Саша Блок.

Вот еще один великий прошлого и всего два рукопожатия меня с ним разделяет, если бы мы с бабушкой использовали этот строгий вид приветствия, но у нас в ходу были более нежные способы здороваться.

Изучая в школе произведения перечисленных здесь поэтов, мне казалось, что они жили и творили очень давно, века назад, а оказалось, что отрезок времени, называемый коротким словом - век, не так уж и длинен. Хотя меня и разделяет с великими поэтами прошлого такой недлинный список рукопожатий, стал я человеком прозаическим, с поэзией не дружащим, обходящим ее стороной, поэтому про себя ничего интересного написать и не смогу.

Перечитал написанное, вспомнился роман О. Генри «Короли и капуста», в котором про капусту и королей нет ни слова, подумал, что моему очерку можно по тому же принципу дать название: «Батон и кефир».
Опубликовано: 19/10/23, 14:37 | mod 19/10/23, 14:37 | Просмотров: 145 | Комментариев: 21
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (21):   

Здравствуйте, Автор:)

Мемуары – интересный жанр, но в нем не каждого ждет удача. На мой взгляд, для того чтобы кому-то было интересно читать мемуары некоего автора, необходимо этому автору, во-первых, иметь за плечами интересную жизнь, во-вторых, уметь ее увлекательно описать. Иначе воспоминания смогут заинтриговать только тех, кто в них описан, мол, как он там меня представил, что обо мне подумает тот, кто решиться эту тягомотину прочитать. --- ну, в чём-то согласен с этой мыслью... а в чём не согласен: не обязательно это твоя "интересная жизнь", это может быть о том времени, о том, что было вокруг... мемуары - это не всегда о "себе любимом" и "моих друзьях", иногда это просто взгляд со стороны на какое-то общество, какое-то время, какие-то эпохи... понимаете?

И вот вспомнилась известная теория социологов, что любые два человека на нашем шаре разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых. Так называемая теория шести рукопожатий. Что ж, может, хотя бы так удастся что-то интересное своей жизни приписать. Проверить на себе эту теорию. -- честно говоря, я в эту теорию не верю... на мой взгляд, это просто расхожая выдумка...

У моего деда в молодости был близкий знакомый. Знакомый этот был старше моего деда, успел еще в девятнадцатом веке попутешествовать по Европе. Как-то он прогуливался с некой дамой по Парижу, навстречу попался статный, красивый старик, который галантно раскланялся со спутницей товарища моего деда. Та отвернулась и не ответила на приветствие, а в ответ на удивленный вопрос своего кавалера объяснила: «Это же Дантес, он убил Пушкина!» Получается, что меня с Пушкиным разделяют всего четыре рукопожатия, если предположить, что Александр Сергеевич и Дантес пожимали друг другу руки, и если бы товарищ деда догнал тогда неуважаемого старика и потряс ему руку. -- да уж... интересно...

Изучая в школе произведения перечисленных здесь поэтов, мне казалось, что они жили и творили очень давно, века назад, а оказалось, что отрезок времени, называемый коротким словом - век, не так уж и длинен. Хотя меня и разделяет с великими поэтами прошлого такой недлинный список рукопожатий, стал я человеком прозаическим, с поэзией не дружащим, обходящим ее стороной, поэтому про себя ничего интересного написать и не смогу. --- нууу... как-то с логикой тут в предложении... "стал я человеком прозаическим... поэтому про себя ничего интересного написать не смогу":))) как раз прозаикам это проще - написать про себя:) ну, мне так кажется:)

Перечитал написанное, вспомнился роман О. Генри «Короли и капуста», в котором про капусту и королей нет ни слова, подумал, что моему очерку можно по тому же принципу дать название: «Батон и кефир». --- :)))

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (22/10/23 05:48)    

На мой взгляд, прозаик и человек прозаический - это разные понятия.
Midav   (27/10/23 09:50)    

Долго ломала голову, тени каких знаменитостей были от меня на расстоянни рукопожатия. Окуджава, пожалуй, которому я написала письмо и получила конкретный ответ. Пётр Вегин, с которым лично была знакома и была в дружеских взаимоотношениях. Самуил Каплан, с которым дружила: он был замечательны художником. С Осиком Юдовским, сказавшим новое слово в теормехе - казалось бы в совершенно затоптанной области, и создавшим на основе своего итклрытия несколько абсолютно новых механизмов. С Игорем Михайлевичем-Капланом,  создавшем на пустом месте один из лучших русскоязычных ежегодников в США, в котором можно было бесплатно опубликовать свои стихи. Но хотя все они были близки ко мне до уровня рукопожатия, что мне с того? Я всего лишь я  - небольше и не меньше. Когда я читаю мемуары, мне интересно прочесть воспоминания конкретного человека о себе любимом. Даже Трамп в этом случае мне любопытен через его восприятие; интересен именно непоредственный взгляд, реальные ощущения и впечатления. А тут - логические умозаключения о пятом по уровню рукопожатии...
Может оно и сошло бы для философского трактата...:)
Marara   (21/10/23 20:40)    

Мемуары могут, по-моему, касаться не только автора, но и тех, с кем он общался, какие открытия в своей жизни сделал, что его удивило и т.д.
Midav   (27/10/23 09:52)    

Автор - хитрован smile  И ему повезло с родственниками smile
Татьяна_Смирнова   (21/10/23 16:07)    

однозначно хитрован!
D_Grossteniente_Okku   (21/10/23 17:02)    

Да, повезло.
Midav   (27/10/23 09:52)    

"что обо мне подумает тот, кто решиться эту тягомотину прочитать." – решится
Ирина_Архипова   (21/10/23 15:40)    

"Изучая в школе произведения перечисленных здесь поэтов, мне казалось, что..." ("изучая..., мне казалось" – это речевая ошибка).
Ирина_Архипова   (21/10/23 15:51)    

Спасибо, исправил.
Midav   (27/10/23 09:53)    

Класс! Очень интересно...
Николь_Аверина   (19/10/23 21:19)    

Спасибо
Midav   (27/10/23 09:55)    

Мне эта публикация показалась интересной.
ВлАбр   (19/10/23 20:58)    

Спасибо
Midav   (27/10/23 09:54)    

Вадим, понравилось! У Вас получилось - и теория интересная, и связи ухные!
Ксени   (19/10/23 20:14)    

Ксени, прошу Вас писать без имён в комментариях, конкурс анонимный. Если анонимность будет вскрыта, я сниму работу с конкурса.
Прошу все заинтересованные стороны воздержаться от дальнейших комментариев под этой работой.
Виктория_Соловьёва   (20/10/23 03:59)    

Ой, прошу прощения очень сильно!!! Это совсем нечаянно, я вовсе не знаю чья эта работа, честно! Просто, когда читала, сразу так подумала и выскочило. Но честно-причестно! Я не знаю кто автор!!!
Виктория, пожалуйста, уважаемый автор - я правда не знаю, это лишь догадка!
Не надо снимать!!!
Ксени   (20/10/23 06:35)    

Работа пока в конкурсе. Но прошу под этой веткой не писать больше комментарии.
Виктория_Соловьёва   (20/10/23 07:23)    

Ксени, спасибо.
Midav   (27/10/23 09:54)    


Цитата
Мемуары – интересный жанр, но в нем не каждого ждет удача. На мой взгляд, для того чтобы кому-то было интересно читать мемуары некоего
автора, необходимо этому автору, во-первых, иметь за плечами интересную
жизнь, во-вторых, уметь ее увлекательно описать.

Автор, несмотря на вашу "прозаическую" и "среднестатистическую" жизнь, написали сей опус вы очень увлекательно!
D_Grossteniente_Okku   (19/10/23 18:54)    

Спасибо.
Midav   (27/10/23 09:54)