Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
С днём рождения   (Для_анонимов)  
Это было давно, ещё в девяностых. Наш юный тогда московский Свято-Тихоновский университет активно рос и развивался, обрастая филиалами и студентами заочного отделения со всех уголков необъятной страны. Работать к нам приходили молодые специалисты с горящими сердцами и жаждой подвига, среди которых и я одно время обреталась. В пакет услуг образовательного нашего учреждения входил прием экзаменов у заочников "на местах" для чего и отправилась группа преподавателей, (а точнее, преподавательниц), в некий отдалённый восстанавливающийся монастырь.

И вот приезжает несколько эдаких утончённых московских девиц, согласно адресу, в полуотреставрированный храм, расположенный в нелюдном месте. Какие то строительные леса, мусор вокруг, неуютно... навстречу девицам выходит мрачный мужик в подряснике, на лице которого ясно читается: "Что припёрлись?" Это и был наш студент-заочник...Оказалось, что его послали в этот храм, (являющийся подворьем монастыря), восстанавливать. При этом, конечно, нет никаких средств на восстановление. Жить там, практически, невозможно, например этот монах пытается себе устроить хотя бы тёплый туалет на зиму.
И служит он там в холодном храме в полном одиночестве.

Не зная, как на всё это реагировать, мы попросили разрешения что-нибудь спеть в храме. Монах нахмурился, но, подумав, достал ключи из кармана подрясника и отпер увесистый замок.

Когда мы запели, что-то неуловимо изменилось. Необычно зазвучали в этом странном месте девичьи тоненькие голоса! В пении будто объединилось древнее и современное, московское и немосковское, монашеское и мирское, мужское и женское. Как будто стеклышки калейдоскопа собрались в цветную картинку. Это почувствовал и мрачный, нелюдимый монах. Он даже стал подпевать. Видно, сердце его оттаяло, он разговорился и мы услышали чудесную историю, которую мне хочется рассказать вам.

В монастыре его посылали всегда на самые трудные послушания. Одно из послушаний было пасти скот где то далеко в полях.

- И вот я сижу совершенно один, - говорит наш собеседник, - сверху звёздное небо, вокруг бессловесные твари. И такая у меня тоска - скоро говорить разучусь. А притом, сегодня у меня день рождения и ни один человек меня не вспомнил, не поздравил!

И только я так подумал, как прямо с неба ко мне спускается такой, знаете, "Волшебный фонарик" с горящей свечкой внутри, а на нем написано: "С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!"
Опубликовано: 19/10/23, 14:44 | mod 19/10/23, 14:44 | Просмотров: 141 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Здравствуйте, Автор:)

В пакет услуг образовательного нашего учреждения входил прием экзаменов у заочников "на местах" для чего и отправилась группа преподавателей, (а точнее, преподавательниц), в некий отдалённый восстанавливающийся монастырь. --- здесь со знаками препинания... ну., лучше покажу:
В пакет услуг образовательного нашего учреждения входил прием экзаменов у заочников "на местах", для чего и отправилась группа преподавателей (а точнее, преподавательниц) в некий отдалённый восстанавливающийся монастырь. --- ну и "в пакет услуг... учреждения..." как-то сказано так...

Какие то строительные леса, мусор вокруг, неуютно... --- "Какие-то" опечатка

Это и был наш студент-заочник...Оказалось, что его послали в этот храм, (являющийся подворьем монастыря), восстанавливать. --- по знакам препинания:
Это и был наш студент-заочник... Оказалось, что его послали в этот храм (являющийся подворьем монастыря) восстанавливать.

Когда мы запели, что-то неуловимо изменилось. Необычно зазвучали в этом странном месте девичьи тоненькие голоса! В пении будто объединилось древнее и современное, московское и немосковское, монашеское и мирское, мужское и женское. --- да, интересно:) представил:)

В монастыре его посылали всегда на самые трудные послушания. Одно из послушаний было пасти скот где то далеко в полях. --- "где-то" опечатка

- И вот я сижу совершенно один, - говорит наш собеседник, - сверху звёздное небо, вокруг бессловесные твари. И такая у меня тоска - скоро говорить разучусь. А притом, сегодня у меня день рождения и ни один человек меня не вспомнил, не поздравил!

И только я так подумал, как прямо с неба ко мне спускается такой, знаете, "Волшебный фонарик" с горящей свечкой внутри, а на нем написано: "С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!" --- да уж... мистика...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (22/10/23 05:31)    

Лис, спасибо большое!
Действительно, много опечаток.((( потоопилась. Но на странице анонимов исправить не могу.
Юлия_Лавданская   (28/10/23 11:01)    

Странная немного история. Преподавателями каккого предмета эти московские барышни работали? Кто прислал фонарь со свечкой внутри монаху? Или он просто "заливает", пытаясь обольстить московских барышень? smile
Marara   (21/10/23 20:00)    

1. Барышни преподавали церковное пение.
2. Фонарик просто кто-то в свой день рождения выпустил, а опустился он чудесным образом около человека, которого никто не поздравил))). Так бывает!
Юлия_Лавданская   (27/10/23 09:39)    

В жизни бывает всё. И чудеса тоже. Жаль, что редко.
Татьяна_Смирнова   (21/10/23 15:51)    

На самом деле, не так уж редко))))
Надо только уметь замечать!))
Юлия_Лавданская   (27/10/23 23:18)    

Автор явно поторопился... А чудеса бывают - верю.
"Жить там, практически, невозможно, например этот монах пытается себе устроить хотя бы тёплый туалет на зиму"== пытался... давно же было. И не очень складно написано.
"Одно из послушаний было пасти скот где то далеко в полях" == одним из послушаний было - так, наверное...
Николь_Аверина   (19/10/23 21:00)    

Я прошу прощения, действительно, не надо было это сюда присылать. И поторопилась, и история не моя, а моей сестры, а с чужих слов записать труднее, чем свои впечатлкния... но просто мне сама история очень откликнулась. А передать другим я не смогла.
Юлия_Лавданская   (27/10/23 09:41)    

А мне понравилоось!
И, хоть за этот рассказ я не голосовал (орг-граничения по шорт-листу виноваты), мне он очень близок.
D_Grossteniente_Okku   (27/10/23 11:11)    

Не, ты чё... История очень интересная, Юля. Просто надо доработать и всё будет замечательно. И про фонарик поподробней - иначе воспринимается, как фантастика. А разгадка, оказывается совсем проста. Но ведь опустился он именно в нужный момент, а это очень важно. Я подозревала, что это твоё. Доработай и обязательно выложи - ты же можешь.
Николь_Аверина   (27/10/23 12:57)    

очень здорово!
насколько всё-таки тесен наш мир, как иногда причудливо отвечает Бог на наши мысли!
D_Grossteniente_Okku   (19/10/23 19:02)