Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Практика   (Для_анонимов)  
Практика в советских ВУЗах была обязательной, и проходила она не когда-нибудь, а летом. Так, после третьего курса, в июле 1985 года я попала на Заволжский моторный завод — ЗМЗ. Промышленность работала ещё на полную катушку. План у предприятия был, и никто его не нарушал. Встретил нас начальник отдела кадров и сразу сказал: «Нам нужны рабочие руки. Если согласитесь работать в цеху, то дополнительно к зарплате каждому оплатим билеты в любую точку страны. Отказаться было невозможно. У всех были планы на каникулы! Поселили нашу группу из шести девчонок в Финском посёлке, недалеко от завода. Расквартировали в большой комнате у хозяйки частного подворья. Хозяйка, приветливая с виду женщина, мягко стелила, но спалось нам очень жёстко. Но не об этом речь.

Молодость не знает что такое усталость и долгое уныние… Едва разобравшись с необходимой одеждой, нацепив по-быстрому на себя купальники и кинув сумки под панцирные сетки кроватей, мы тут же заторопились в сторону водохранилища. Жара подгоняла. Самое интересное в поездках — это найти свои любимые места в городке, в котором ты оказалась то ли по воле декана, то ли по воле судьбы. Где душа развернётся, вдохнёт воздух, настоянный на цветах и травах, и растает… И долго ещё под ложечкой будет щемить, когда будешь покидать этот городок с его исхоженными тропами, с едва уловимым ароматом счастья, навсегда сохраняя в памяти и этот сезон, и этот воздух, и это море, открытое тобой. Море…

Горьковское водохранилище оказалось совсем близко. О чём мы думали, когда всей гурьбой, как горошины по наклонной плоскости, скатились в воду? Ни о чём не думали, кроме как о желанной прохладе. Первой попыталась выбраться на берег Ленка. Она особо и не любила воду — обмакнуться для неё было достаточно для полноты ощущений. И началось… Попытка раз, попытка два… Потом подтянулись любопытные и тоже попробовали выбраться из воды. Но не тут-то было. Плиты, которыми сплошь был обшит склон водохранилища, были скользкими. Уклон большой. Мы поняли, то попали в западню. Из-за паники девочки теряли силы. Кто-то сорвал ногти на руках, у кого-то была поцарапана кожа. Решение пришло само. Надо вытолкнуть самую лёгкую из нас, чтобы она сбегала в посёлок за помощью. Ленка. Она сильнее всех паниковала. Выталкивали вдвоём, как гимнасты делают пирамиду. Не с первого раза, но ей удалось зацепиться за сухую поверхность плиты и выбраться наверх. Через полчаса на нас взирала спасательная команда из четверых парней. Мы, видимо, походили на тех лягушек, которых и спасать-то было неохота… Мокрые лица, разодранные в кровь пальцы… осипшие и дрожащие голоса. Молодые люди по очереди вытягивали нас из воды. Обсыхали мы уже под дружный хохот. Всё обошлось, и радость снова искрилась в глазах. Насмеявшись вволю, мы вспомнили про свои пустые животы и заторопились домой. Надо было что-то по-быстрому приготовить.

Нас проводили скопом до дома. Так завязалась дружба. Дня не проходило, чтобы мы не встречались. В комнате у нас стали появляться полевые букетики и конфеты. Девчонки как будто похорошели. За мной тоже стал ухаживать один из «спасателей». И хоть я не пылала к нему никакими чувствами, он был настойчив. Самым неожиданным было сообщение о том, что завтра к нам придут сваты. Шок — это ещё слабо сказано. Какой такой замуж? Я тут практику прохожу, мне ещё два года учиться! Не-не-не… Но кандидат в женихи не уступал. Упрямо твердил, что возьмёт меня даже с ребёнком. С каким ребёнком? Я ничего не понимала в его сумбурной речи. Потом уже оказалось, что кто-то пошутил и сказал ему, что я беременна. И он долго мучился и непросто принимал решение взять меня с ребёнком. Вот тут меня прорвало. Я рассмеялась прямо ему в лицо. И тут же получила пощёчину. И он тут же получил от ворот поворот. И сколько бы он не ходил потом под окнами и не выпрашивал выйти на разговор, ответом было моё молчание. Нет. Это не моя судьба.

Разве предугадаешь судьбу. Весь месяц приходилось ездить на работу в одном автобусе, который перевозил работяг из посёлка к месту работы. Вторым местом встречи была рабочая столовая. Я старалась взять свой поднос с едой и подсесть за столик, который был уже занят наполовину. Но всё равно спиной чувствовала, что на меня смотрят. Это было каким-то наказанием. Но забудем про меня и на время вернёмся в рабочую столовую. Что это были за обеды! Борщ с мясом и сметаной, пряный рассольник, солянка, гороховый… Пюре с котлеткой, бефстроганов или гуляшом. Бифштекс с яйцом! Салат из капусты рядом с пюре. Компот, кисель, кефир – на выбор! Обед стоил какие-то копейки. Но самое главное, в конце обеда всем полагалось по полстакана густой сметаны совершенно бесплатно. Её выставляли на металлических поддонах. И в этот момент казалось, что раздаточная превращалась в корабль, плывущий в белопенном море. Кто-то сметану уплетал прямо чайной ложкой. А я любила намазывать на корочку. Хлеб всегда был нарезан и стоял на столах в плетёнках. Если съедать всё, то сразу после обеда живот походил на арбуз или спелую дыньку. Как в таком состоянии дорабатывать смену, одному Богу известно. Полчаса отдыха после обеда и снова к станкам. На ЗМЗ я видела, как из отливок делают поршни на карусельных станках, как закаляются валы токами высокой частоты и прочие детали. И думается, что в каких-то машинах работали валы, закалённые моими руками.

Месяц практики пролетел незаметно. Было много разных событий. Молодая жизнь не стоит на месте. Мечты и идеи захлёстывают и уводят в свои горизонты.

Замуж я так и не вышла. Но и смеяться над чувствами других перестала. Я где-то даже жалела этого большого белоголового русского немца. Он был влюблён. Надеюсь, что он нашёл своё настоящее счастье.
После практики, как и обещали, нам были куплены билеты в то направление, которое мы указали. Меня ждали горы Киргизии. Но это уже совсем другая история.

Что касается батонов, то их не было в моей молодой жизни. Как-то мимо меня прошли эти булки, батоны, ромашки… До сих пор я люблю сметану с чёрным хлебом. И нежные полевые цветы.
Опубликовано: 19/10/23, 14:50 | mod 19/10/23, 14:50 | Просмотров: 132 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Здравствуйте, Автор:)

Хозяйка, приветливая с виду женщина, мягко стелила, но спалось нам очень жёстко. Но не об этом речь. --- хорошо поговорка вписалась...

Самое интересное в поездках — это найти свои любимые места в городке, в котором ты оказалась то ли по воле декана, то ли по воле судьбы. Где душа развернётся, вдохнёт воздух, настоянный на цветах и травах, и растает… И долго ещё под ложечкой будет щемить, когда будешь покидать этот городок с его исхоженными тропами, с едва уловимым ароматом счастья, навсегда сохраняя в памяти и этот сезон, и этот воздух, и это море, открытое тобой. Море… -- очень хорошо написано... мне понравилось...

Потом подтянулись любопытные и тоже попробовали выбраться из воды. Но не тут-то было. Плиты, которыми сплошь был обшит склон водохранилища, были скользкими. Уклон большой. Мы поняли, то попали в западню. --- да уж, ситуация...

Из-за паники девочки теряли силы. Кто-то сорвал ногти на руках, у кого-то была поцарапана кожа. Решение пришло само. Надо вытолкнуть самую лёгкую из нас, чтобы она сбегала в посёлок за помощью. Ленка. Она сильнее всех паниковала. Выталкивали вдвоём, как гимнасты делают пирамиду. Не с первого раза, но ей удалось зацепиться за сухую поверхность плиты и выбраться наверх. Через полчаса на нас взирала спасательная команда из четверых парней. -- фух... молодцы, что сообразили...

За мной тоже стал ухаживать один из «спасателей». И хоть я не пылала к нему никакими чувствами, он был настойчив. Самым неожиданным было сообщение о том, что завтра к нам придут сваты. Шок — это ещё слабо сказано. Какой такой замуж? Я тут практику прохожу, мне ещё два года учиться! Не-не-не… Но кандидат в женихи не уступал. Упрямо твердил, что возьмёт меня даже с ребёнком. С каким ребёнком? Я ничего не понимала в его сумбурной речи. Потом уже оказалось, что кто-то пошутил и сказал ему, что я беременна. И он долго мучился и непросто принимал решение взять меня с ребёнком. -- да уж, шуточки... и ситуация, однако...

Но самое главное, в конце обеда всем полагалось по полстакана густой сметаны совершенно бесплатно. Её выставляли на металлических поддонах. И в этот момент казалось, что раздаточная превращалась в корабль, плывущий в белопенном море. --- красиво сказано:)

спасибо, Автор:)

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (22/10/23 05:57)    

Лис, спасибо огромное за твои комментарии. Приятно считывать твои эмоции)))
Виктория_Соловьёва   (28/10/23 08:48)    

Рассказ о немце задел: в юности как-то легко отбрасываешь влюблённости неподходящих тебе молодых людей. Но если разобраться, парень был замечательный: решил жениться на девушке, беременной от другого. Пощёчина - очень несправедливо по отношению к нему. Такие парнои в жизни встречаются нечасто. Не нашедшей счастья героине есть о ком и о чем пожалеть в одиночестве.
Marara   (21/10/23 19:55)    

Спасибо, Марина за твоё неравнодушие. Всё в жизни закономерно, я думаю. Если парень цельный и хороший, он найдёт себе достойную девушку, а выходить замуж за нелюбимого — вот этого точно никогда не надо делать. Дружба — это не любовь. Она могла бы потом во что-то вылиться, но срок практики этого не позволял, да и привыкание — это тоже не любовь как-то так, я думаю. Тут либо есть чувство, либо нет. И жалеть не о чем, по большому счёту.
Виктория_Соловьёва   (28/10/23 08:54)    

Я плохо разбираюсь в любви, Вика!
Но по моему личному опыту, я бы не давала фору при выборе партнёра в жизни тому чувству, которое называла этим словом. Оно приносит слишком много разочарований и несчастья.
А за будущее парня я не переживаю; скорее меня задела незаслуженная пощёчина. smile
Marara   (28/10/23 16:09)    

smile
Marara   (28/10/23 16:09)    

Пощёчину получила девушка. Хорошо, что обошлось без сотрясения мозга. А заслужена она или нет, пусть каждый решит сам.
Виктория_Соловьёва   (28/10/23 18:25)    

Ой, я поплыла. Это же мой родной городок! И да, таки там надо было иметь некоторую привычку, что бы выбираться. А сейчас там давно уже не купаются вообще. И да, на завод всегда приезжали из всех республик, рабочих рук не хватало. А сейчас... И да, практически в каждом цеху была своя столовая и очень хорошо готовили. Даже ПТУ при заводе было, где кроме рабочих специальнойтей, были и повара. Ой, как же мне дождаться окончания и узнать автора!
Татьяна_Смирнова   (21/10/23 16:17)    

Татьяна:)
Вот и познакомились поближе)))
Виктория_Соловьёва   (28/10/23 08:55)    

Виктория, спасибо большое за рассказ! И я очень рада, что вы побывали в моём городке!
Татьяна_Смирнова   (28/10/23 09:07)    

Да... Страшненько - это я про западню. А готовили в наше время вкусно.
"Мы поняли, то попали в западню" == буковка пропущена...
Николь_Аверина   (19/10/23 20:48)    

Оля, спасибо за буковку. Поместила её на место)
Было действительно страшно. Я запомнила это навсегда, и теперь прежде чем куда-то нырнуть с головой, оцениваю сначала выход из...)))
Виктория_Соловьёва   (28/10/23 08:58)