Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Ошибка   (Для_анонимов)  
Было мне 23 года. Тётя заболела сильно. То ли язва, то ли рак желудка случился, толком никто сказать не мог. Разные врачи смотрели, крутили снимки. И так и сяк присматривались, а итог – ничего ясного. Тётя чахла на глазах. Совсем плохо стало, когда случилось прободение желудка. Это случилось в больнице после очередного исследования. Я, как правильная племянница, навещала свою тётю. Да что там говорить, я любила свою тётю. Она нас баловала в детстве, и отношения у нас сложились самые доверительные. Поэтому, когда тётя заболела, я стала её навещать почти каждый день. После работы садилась на служебный транспорт и ехала совсем в другой район города, чтобы подержать её за руку. Домой возвращалась затемно.

Однажды она мне по секрету сказала, что умирает не от рака, а от голода. Вся тумбочка и подоконник при этом были завалены продуктами. Были там пироги и запеканки, бульоны и кисели, какие-то булочки, батоны и любимый ею кефир. Заказали даже печень трески из Владивостока, которую привезли специально для неё с оказией. Тётя ела мало, прободение давало о себе знать. Дядя каждый день носил домой стирку — тюк грязных пелёнок и перевязок. По выходным я приезжала к дяде домой и варила огромную кастрюлю борща или другого супа, чтобы дядя мог что-то кушать. Сама съедала тарелку, потому что дома у меня тоже ничего не делалось из-за полной занятости. Через неделю после постановки диагноза тётю выписали домой.

В выходные светило солнце так ярко, что казалось, что весна уже точно пришла и никуда не уйдёт: ни с этого подоконника, ни с улицы, ни из этого города. Тепло растекалось повсюду, и даже внутри стало как-то теплее. Настроение располагало к прогулкам. Мы с подружками договорились встретиться во второй половине дня. А пока мне надо было срочно доехать до тёти и вымыть окна в её квартире. Она позвонила и попросила об этом с самого утра.

На улице было довольно оживлённо. Перекликались не только птицы, но и люди, давно не встречавшие друг друга. Мир вокруг ожил! Город, казалось, стал переливаться красками: жёлтые, зелёный, ярко-красные тона. Горожане не скупились на яркие наряды. Вдруг захотелось снять шапку, так надоевшую за зиму. Я стянула её и убрала в пакет. Рыжая шевелюра вспыхнула на солнце так ярко, что прохожие стали невольно улыбаться мне.

Тётя встретила меня в хорошем настроении. Мы с ней шутили и подбадривали друг друга. Когда я закончила мыть окна, была середина дня. Сердце моё уже было на полпути к девчонкам. Я улыбнулась тёте и сказала, что все окна блестят, как новенькие! Тётя радовалась так, словно окна были самым главным в её жизни. И внезапно предложила: «Может, ты ещё и завивку мне сделаешь?». Видимо, весна стучится в каждое сердце. Первая мысль проскользнула змейкой: для чего ей причёска. Ведь дома сидит, слабость такая, что даже встать не может…Зачем? И я с лёгкостью ответила, что не умею завивать волосы на бигуди, что у меня ничего не получится, и поспешила уйти… Запомнилось и то, как тётя старалась не показать своего разочарования, и то, как я неумело спешила, и саму неловкость ситуации. Этот момент ужасной неловкости, словно осадок после дурного поступка, остался в моей памяти.

Больше тётя не просила сделать ей причёску. Ну и, слава Богу! — думала я. Кстати о Боге. Тётя никогда не верила в Бога. Они с дядей были коммунистами. А тут тётя поинтересовалась, есть ли у меня Библия. У меня была Библия новенькая, ни разу не открытая, которую мне подарили. Вот её я и принесла тете. Она стала настольной книгой для неё. Всё меняется. Коммунисты приходят к Богу так же, как и те, кто не состоял и не числился ни в каких партиях. Шёл 1989 год. Через два года Советское государство начнёт распадаться, как карточный домик. Бога вспомнят многие.

Теперь, когда мне уже далеко за пятьдесят, я думаю, что Бог дал мне возможность исправить свою ошибку. Он дал мне маму, за которой я ухаживаю и день и ночь. Я стригу ей ногти, делаю стрижки, причёски и подкрашиваю губы, когда приходят гости. И часто вспоминаю тётю, которую лишила радости, может быть, последней. Не поняла её чисто женской просьбы. Как не смогла тогда понять, что женщине всегда хочется оставаться женщиной. Особенно последней весной.
Опубликовано: 19/10/23, 14:52 | mod 19/10/23, 14:52 | Просмотров: 181 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Здравствуй, автор Вика Соловьева!
С победой! Мне понравились твои мемуары. Правда, не угадал, что это ты. Почерк поменяла ))
Виктор_Казимиров   (27/10/23 13:22)    

Да, нет, Витя, я почерк не могу поменять) Пока пишу так, как в жизни разговариваю. Не достаточно эмоционально, но по порядку)))
Спасибо)
Виктория_Соловьёва   (28/10/23 08:26)    

Здравствуйте, Автор:)

Совсем плохо стало, когда случилось прободение желудка. Это случилось в больнице после очередного исследования. --- здесь бы одно из "случилось" заменить на синоним, просто совет

В выходные светило солнце так ярко, что казалось --- мне кажется, что лучше было бы так: В выходные солнце светило так ярко, что казалось...

Я стянула её и убрала в пакет. Рыжая шевелюра вспыхнула на солнце так ярко, что прохожие стали невольно улыбаться мне. -- интересно:) представил:)

Ведь дома сидит, слабость такая, что даже встать не может…Зачем? --- нужен пробел после многоточия

Ну и, слава Богу! — думала я. Кстати о Боге. --- нужна запятая после "Кстати"

У меня была Библия новенькая, ни разу не открытая, которую мне подарили. --- на мой взгляд, предложение не очень удачно построено... Правильнее было бы так:
У меня была Библия новенькая, ни разу не открытая, мне её когда-то подарили.

Теперь, когда мне уже далеко за пятьдесят, я думаю, что Бог дал мне возможность исправить свою ошибку. Он дал мне маму, за которой я ухаживаю и день и ночь. Я стригу ей ногти, делаю стрижки, причёски и подкрашиваю губы, когда приходят гости. И часто вспоминаю тётю, которую лишила радости, может быть, последней. Не поняла её чисто женской просьбы. Как не смогла тогда понять, что женщине всегда хочется оставаться женщиной. Особенно последней весной. --- да... грустная история... спасибо, Автор...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (22/10/23 05:15)    

Лис, спасибо за твои корректировки, взяла всё, что ты мне предложил! Чуть ещё дополнила рассказ, не зря же я хожу на семинары.)))
Виктория_Соловьёва   (28/10/23 08:28)    

Сильный рассказ.
Такие подробности запоминаются очень надолго и долго мучают, когда близйкий человек умирает. Нет ничего страшней, чем чувство вины перед умершим.
Marara   (21/10/23 19:47)    

Всё верно, Марина, так и есть. Такие моменты помнишь всю жизнь. Ведь ничто мне не стоило чуть задержаться и сделать тёте приятное. Она ведь всё время следила за собой и ей так хотелось в этот солнечный день выглядеть хорошо, а я не дала ей эту радость почувствовать. Вот теперь хоть закусай себя — ничего не исправить.
Виктория_Соловьёва   (28/10/23 08:33)    

Итак всегда, три этапа: не понимаешь, понимаешь, имеешь возможность почувствовать на себе лично. /ситуации-состояния-проблемы т.д./ Се ля ви, конечно, но грустно.
Татьяна_Смирнова   (21/10/23 15:38)    

Татьяна, спасибо большое! Грустно, конечно, осознавать свою незрелось и свой эгоизм, но может кому-то это будет напоминанием. Хотя бы детям своим).
Виктория_Соловьёва   (28/10/23 08:36)    

Ну, детям своим /моим точно/ всего труднее это вдолбить. Эгоизм махровый.
Татьяна_Смирнова   (28/10/23 09:05)    

Эх, терпеливая женщина была тётя! Мне бы так уметь!
Юлия_Лавданская   (20/10/23 16:26)    

Тётя была классная, на ней держались все наши семейные праздники и коллективные сборища типа общей засолки капусты или лепки пельменей. Дети всегда были рядом и видели эту дружную семью и участвовали своими ручками в мероприятиях. И газету мы выпускали на праздники... Это всё она — заводила нашей родни, устраивала. Когда она ушла и праздники постепенно сошли на нет.
Так вот она была очень умной и понимала не только свои желания, но и знала о желаниях детей. Поэтому, хоть и горек был мой отказ, но я уверена она порадовалась, что я неугомонная расту и всё куда-то бегу, и всё мне надо.
Виктория_Соловьёва   (28/10/23 08:43)    

Да, понимаешь это много позже... И так из поколения в поколение. Хорошо - мама жива. Здоровья ей!
Николь_Аверина   (19/10/23 20:37)    

Спасибо, Оля!
Пока живы мамы, мы чувствуем себя любимыми. Ты не представляешь, сколько раз мама мне сказала, что любит меня, сколько тепла в её голосе. Это тепло человека, который ничего уже не может, но может благословлять и любить.
Виктория_Соловьёва   (28/10/23 08:47)    

Да, я бы сейчас всё отдала, чтобы мама была рядом, хотя о любви в нашей семье говорить было не принято. Сейчас очень жалею об этом...
Николь_Аверина   (28/10/23 18:05)    

Очень трогательно!
D_Grossteniente_Okku   (19/10/23 19:06)    

Спасибо, Денис!
Виктория_Соловьёва   (28/10/23 08:47)