Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Вкусный хлеб   (Наталья_Сафронова)  
Варя складывала в ящик тканевые мешочки с мукой, сахаром, сухарями. Думала, как это – передать посылку в прошлое? Однако сон, в котором кто-то невидимый настойчиво повторял ей: «Передай посылку бабушке в войну» - не отпускал. Варя то забывала о нем, то вспоминала, замирая.

Мама много рассказывала о своем послевоенном детстве. Оно было – тяжелым и солнечным одновременно. Ребенок всегда найдет, чему обрадоваться, если смерть рядом не стоит. А смерть сдалась, отступила вместе с войной. Варя улыбалась, представляя, как пятилетняя Раюха бежит к самолету, который приземлился за селом. Ей нужно было стирать белье. Отец уже согрел воду, но разрешил сбегать глянуть на самолет:
- Одна нога здесь, другая – там!
Раюха примчалась первой, даром что босиком по осоту. Сделала три круга вокруг самолета – и припустила домой стирать, пока вода не остыла. Мать круглые сутки на колхозной ферме, дом и младшие дети на Райке с батей. Отец пришел с фронта без правой руки, вместо руки у него – Раюха. Картошку почистить, за малышами присмотреть, пока папка огород копает. Не голодали, картошка и молоко были всегда. Очень хотелось сладкого. Изредка мама покупала конфеты – подушечки. Даст детям по конфетке, остальное припрячет на потом. Однажды братишка подсмотрел, куда мать убрала подушечки.
- Толька, дай мне красненькую и синенькую, - попросила Рая.
На следующий день папка спросил с усмешкой:
- Райка, дал что ли тебе Толька красненькую и синенькую?
Раюха и глаза вытаращила. Оказывается, папка все слышал. Но не зашел в комнату, не напугал детей, позволил полакомиться сладостями.

Мама родилась после войны, про военное время знала со слов своей мамы, Вариной бабушки Маши. Мария тогда, чем могла, помогала свекрови. Однажды за хорошую работу бригадир дал ей три мешка с мукой, ячменем и пшеном. Она привезла все это свекрови, у которой муж и старшие сыновья на фронте, полон дом детворы – мал мала меньше. Матрена упала невестке в ноги: не дала детям умереть с голода! Мама так и сказала: упала в ноги. Варина прабабка Матрена смешивала муку с лебедой, чтобы растянуть как можно дольше: хлеб получался горьким. А сноха, когда Матрена приболела, испекла хлеб из чистой муки. Дети ели с удовольствием, и хлеб быстро закончился. Наверное, мы, нынешние, не знаем настоящего вкуса еды. Выбор хлебобулочных изделий, печенья, пирожных и конфет в советских магазинах был скромным, а сейчас – глаза разбегаются. Изобилие. Когда все есть – голода не испытываешь. И не ценишь. А хлебом, который испекла детям Варина юная бабушка, дети наслаждались.
Матрена забеспокоилась: так и без муки можно остаться! Утром поднялась пораньше - поставить тесто. Малыши расплакались:
- Мамка, поболей еще, пусть невестка испечет вкусный хлеб!

Варя пересыпала в мешочек обсыпанные сахаром разноцветные подушечки. Пусть Мария порадует ребятишек. Старательно написала на посылке: село Евлашево, Сергеевой Марии Егоровне.

1 ноября 2023г.
Опубликовано: 01/11/23, 21:49 | mod 01/11/23, 21:49 | Просмотров: 115 | Комментариев: 22
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (22):    1 2 »

Какое пронзительное, Наташа!
Если бы можно было посылки в прошлое отправлять...
Мы многого не ценим, потому что не пережили голода, а я помню, как бабушка мужа всегда, в наше благополучное время, собирала рассыпавшиеся крошки со стола...
С удовольствием звёздочку ставлю рассказу!
Марина_Юнг   (28/04/24 12:54)    

Марина, большое спасибо!
Наталья_Сафронова   (03/05/24 22:30)    

Пронзительно, Наташа! Спасибо. Настоящая вещь получилась.
Сегодня Прощёное воскресенье. Наташа, если когда обидела невзначай, прости, пожалуйста.
Ольга-Клен   (17/03/24 12:18)    

Прости и ты меня, Оля.
Спасибо тебе.
Наталья_Сафронова   (17/03/24 18:57)    

Здравствуй, Наташа:)

не знаю даже что сказать... спасибо за эту вещь...
да, не ценим, когда изобилие всего... а нужно помнить...
спасибо, Наташа

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (06/11/23 08:46)    

Здравствуй, Лис.
Спасибо тебе большое.
Радости тебе.
Наталья_Сафронова   (06/11/23 09:12)    

Ох, Наташа… на сердце щемит после прочтения. Да, во время беды начинаешь понимать и ценить мгновения счастья. И у этого счастья настоящий - живой вкус, который ты не способен забыть. В нашей семье был подобный случай. Отец рассказывал. Ему в годы Великой Отечественной 5 лет было. И связана история не с хлебом, а с запеченной на костре картошкой. Я даже писала стихотворение об этом, но так как была тогда неопытным автором, то получился текст нескладным. Надо бы достать в черновиках и отредактировать. Память сердца.
Гелия   (06/11/23 08:11)    

Здравствуй, Онежа.
Приноси обязательно стихотворение, все важно.
Спасибо тебе.
Наталья_Сафронова   (06/11/23 09:14)    

Мне мама рассказывала, что в годы войны хлеб с лебедой ели. Тяжелый, горький. А уж сахар детям давали только по праздникам. Радости-то было! Нам не понять, потому что не испытали настоящего голода. И самое интересное - люди того поколения стойкие, не жалуются на жизнь. По маме сужу. Спасибо, Наташа.
Елена_Бородина   (03/11/23 18:45)    

Лена, здравствуй.
Большое спасибо тебе за отзыв.
Наталья_Сафронова   (03/11/23 23:00)    

Я тоже люблю подушечки, Наташа. Правда, кажется, что в детстве они были вкусней - наверное, потому, что не залёживались. Да и хлеб тоже не тот... В 48-ом родился мой старший брат, но мама не помнит, что они голодали - жили и в райцентре, и в деревне - отец лесничим был.  Но чаще про голод именно деревенские вспоминают.
Надо об этом писать. Одно дело - вымысел, а тут рассказы очевидцев.
Николь_Аверина   (02/11/23 19:13)    

Оля, спасибо!
Дорого все, что рассказывают наши мамы:)
Наталья_Сафронова   (03/11/23 12:10)    

Наташа, доброе утро.
Я до сих пор покупаю маме конфеты подушечки.
Она только их "признает". Хорошо, что знаю магазин, в котором они продаются, и только на развес. Бывают разноцветные и еще кофейные.
Она не может до сих пор равнодушно смотреть на лебеду. Верхушки летом дети заготавливали мешками в войну, чтобы лепешки печь потом.
А по две подушечки подарили на новогодней елке им.
Вот память и осталась на всю жизнь о радости.
Милана_Секоненко   (02/11/23 07:14)    

Милана, здравствуй.
Большое спасибо тебе!
Наталья_Сафронова   (03/11/23 12:12)    

Такое надо публиковать, Наташа, для широкой публики, чтобы память сохранить о настоящем и не только хлебе.
У меня бабушка не пережила войну и голод, но всё её дети выжили. У меня было восемь дядьëв и мама:) Есть фото, где видно насколько бабушка истощена голодом. Смотрю и сердце болит.
Виктория_Соловьёва   (02/11/23 06:05)    

У нас тоже есть фото послевоенное, где бабушка с дедушкой худющие, аж светятся. Честно говоря, не уверена, что написала то, что хотелось сказать.
Спасибо, Вика.
Наталья_Сафронова   (02/11/23 06:55)    

Да, непростое в 1946-48 было житьё, мама рассказывала - голодные были годы...
D_Grossteniente_Okku   (02/11/23 04:42)    

Привет, Денис.
Мама родилась в 19 47-м, о военных годах она помнит со слов ее мамы и тётушек.
Наталья_Сафронова   (02/11/23 07:00)    

Здравствуйте, Наталья.

"сон, в котом" – в котором

"Даст по детям по конфетке" – первый "по", наверное, лишний.

"знала со слов со своей мамы" – второй "со" лишний.

"А хлебом, который испекла детям Варина юная бабушка, дети наслаждались." – "детям", на мой взгляд, можно упустить.

"Варя пересыпала в мешочек обсыпанные сахаром разноцветные подушечки Пусть Мария порадует ребятишек." – точки перед "Пусть" не хватает.

Правильный рассказ, Наталья. Хороший.

Доброго Вам ноября!
Ирина_Архипова   (01/11/23 23:13)    

Здравствуйте, Ирина.
Начала править, потом ещё посмотрю, с телефона неудобно.
Большое Вам спасибо!
Наталья_Сафронова   (02/11/23 07:02)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11