Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Птицы ветра   (Гелия_Алексеева)  


Мы не можем изменить то, откуда мы пришли.
Но мы можем выбрать, куда идти дальше.
Крылатая фраза


В тот день небо было настолько голубым, что его цвет казался почти нереальным. Белые облака неторопливо плыли в бескрайнем небесном океане, и, казалось, были наполнены далёкими, но такими близкими воспоминаниями.

Я сидела в саду под старой яблоней. Это любимое в семье дерево, посаженное отцом, оно хранило много историй из моей жизни. На столе передо мной лежала толстая книга, купленная папой во время учебы в Киеве, книга, к которой я много раз возвращалась. Удивительным было то – когда у меня не получались какие-то расчёты строительных конструкций, в этой книге я находила нужные закладки и пометки, словно подсказки. Ведь у меня и у моих родителей была одна профессия, но отец рано ушёл из жизни.

Вдруг ветер, будто прилетевший для того, чтобы разворошить в моей душе далёкие события, поднял страницы этой книги и позвал меня в путешествие сквозь страницы жизни. Мне подумалось, что на протяжении жизни я записывала в эту книгу самое важное и дорогое.

Страницы перелистывались, словно сам ветер стал читателем, просматривая содержание. И неожиданно я увидела, как из книги начали вылетать птицы. Они были разные – с пёстрым цветным оперением, белые, чёрные, маленькие и огромные. Каждая из них несла с собой фрагмент моей жизни, какую-то важную встречу или момент.

Старая яблоня заботливо укрывала меня от горячего солнца и манила крупными сочными плодами. Удивительно, что название сорта яблок было – «апорт» и для нашей семьи звучало – вперёд!

Даже находясь вдали от дома, стоило представить эту яблоню – и из памяти восстанавливались картины: моя зубрёжка математики перед вступительными экзаменами, юбилей мамы (когда её сотрудницы – для меня бабушки – лихо отплясывали под ней импровизированный танец), да и мама после всех домашних дел, расположившись на железной кровати под этой яблоней, учила какие-то рабочие инструкции.

Ветер листал страницы моей книги… Вот моя мама в цветном крепдешиновом платье идёт по коридору нашего нового дома. Платье яркое, с сочными красками, полы его развеваются и это так немыслимо красиво… Узкий коридор казался мне таким просторным и широким, что туда проникал солнечный свет специально для неё. Мама тогда казалась мне танцовщицей в бесконечном театре жизни.

Вот новая птица вылетела из старой книги – в гости пришла моя тётя и принесла подарки из Венгрии. В то лето мы с сестрой, можно сказать, жили в ангаре, завитом виноградом. Там стояли коляски, из которых раздавалось то сопение, то возгласы двух малышей – моего и сестры. Тётя подарила им по паре удобных и красивых ботиночек, вязаные ползунки и мягкие игрушки. Мне показалось, что и у детей разгорелись глаза от подарков.

А птицы вылетают снова – мой отец сидит с чертежом, сосредоточенно работая над своими идеями, с ним верный друг – собака Дунай – любимица нашей семьи, которая всегда была рядом с хозяином.

Воспоминания вели меня дальше. Я вижу свою бабушку – она стоит во дворе и смотрит на свой огород. Привыкшая жить в деревне, не забывая о тяжёлых временах, она стремилась вырастить в своем дворе всё, что позволяло место и условия – даже коноплю для веников. Нам, её внукам, доставляло огромное удовольствие заплетать косы на початках кукурузы. Мы бродили среди этих высоких стволов, как среди леса. Помню не по возрасту красивые, яркие глаза бабушки, всегда добрые...

В выходные по утрам мама подтягивала резиновый шланг к веранде и мыла окна. Вода лилась по стёклам, билась и отлетала крупными каплями. Мы с сестрой крутились рядом и норовили попасть под этот весёлый душ, а солнце смеялось и раскрашивало воду радужными оттенками.

Потом отец перестроил деревянную веранду и рядом с ней появился зимний сад с горшками цветов и золотыми рыбками в маленьком напольном бассейне. Всё, что связано с детством и молодостью, память умеет раскрашивать в самые яркие тона. Помнится, как строилась эта новая веранда, как мы потом все вместе оборудовали зимний сад и спорили, куда какой горшок поставить или подвесить. Как сажали деревья в саду, как строили дворцы в куче песка.

Четыре двоюродных брата - сыновья сестры и мои сыновья росли вместе и очень дружили. Запомнилось, как мы ездили на море, и они тайком от мам отправились покорять вершину под названием Орёл. Возвращаясь вечером со своего отчаянного восхождения, они шли к нашему палаточному городку и младшие прятались за спины старших, ожидая выволочки. Другим летом ездили на водохранилище, гор и скал там не было. Зато все – и мамы и сыновья осваивали доску с парусом, пытаясь поймать ветер, чтобы лететь по волнам.

Один из ярких и незабываемых моментов – забавная старушка, у которой я студенткой снимала комнату. Она жила во второй столице – так коренные жители называли Харьков, в центре города и в ней была неповторимая смесь деревенской простоты и шарм жительницы большого города. Она рассказывала, как пережила войну, бралась тогда за любые заработки. Старушка по фамилии Хороших называла моего парня Абессалом.

К ней, городской жительнице, приезжала сестра из деревни и тогда они занимались своим необычным бизнесом – сестра клеила утюгом пакеты из полиэтилена и продавала их на рынке. Она специально становилась где-то у рыбного ларька и, бывало, ходила по всем прилавкам, предлагая покупателям один оставшийся пакет. Это была, наверное, самая необычная птица в потоке воспоминаний, связанная с началом учёбы в институте, и я вспоминаю эту историю с улыбкой.

Ещё увиделось, как моя внучка поймала голубку и держала в руках. В взгляде девочки смешалось столько чувств – тут была и жалость к полонённой прекрасной живой птице, и желание продлить минуты соприкосновения с ней и необходимость расставания.

Конечно, хочется вспомнить всё, что было хорошего и забыть всё плохое. Иногда я слежу, как самолёт прочерчивает в небе белую стрелу. В детстве она приковывала взгляд и вызывала восторг, теперь она вызывает совсем другие мысли.

Поздно вечером, под настроение, я смотрю на звёзды, ярко сияющие на синем бархате ночи и стараюсь понять тайны мира. Древние давно открыли главные законы и изложили их просто. Иногда звёзды светят так ярко, что кажется – ночь мечтает победить день. В такие ночи хочется увидеть летящую звезду и успеть загадать желание.

«Что заставляет нас упрямо идти выбранным путём, даже когда кажется, что нет выхода и путь ошибочен? Упрямство, вера, непреклонность. Все мои призраки стоят за моею спиною и – нет, не шепчут, но громко смотрят, их тишина бьёт в уши, их взгляды – как стена, на которую можно опереться.»*

Все птицы, вылетающие из страниц книги моей жизни несут в себе частицу истории семьи и тепла, которые всегда будут со мной. Ведь именно эта память составляет ткань моей жизни, делая её богатой и уникальной.

Это тот неисчерпаемый источник света, в который так хочется окунуться в трудные минуты. Просто вспомнить – это было! Это было в моей жизни! Этого никто и никогда не отнимет у меня! Мы все грешники и святые, но светлые воспоминания всегда наполняют новыми силами и делают из мученика победителя.

*Эмилия Остен, из книги «Грешники и святые»
Опубликовано: 30/11/23, 16:12 | mod 30/11/23, 16:12 | Просмотров: 96 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Люблю мемуары. В них настоящая жизнь. Спасибо, Гелия, что поделились. Пишете очень занятно.
Виктор_Казимиров   (29/01/24 22:03)    

Спасибо, Виктор! Да, теперешняя обыденная жизнь в памяти наполняется какой-то энергией и кажется яркой и чудесной.
Гелия_Алексеева   (29/01/24 22:40)    

Интересный образ - птицы-воспоминания. Рассказ теплый, близкий, душевный. Замечательно написано, Гелия. Трогательно…
Гелия   (28/01/24 20:48)    

Спасибо, Гелия! Иногда из за одной строки приходится и историю и географию и науку читать, а здесь просто лилось из души, как откровение. У всех есть такие птицы.
Гелия_Алексеева   (28/01/24 21:53)    

Здравствуй, Гелия:)

В тот день небо было настолько голубым, что его цвет казался почти нереальным. Белые облака неторопливо плыли в бескрайнем небесном океане, и, казалось, были наполнены далёкими, но такими близкими воспоминаниями. --- очень интересный образ здесь... облка наполнены воспоминаниями... поразил меня... просто, но классно...

Я сидела в саду под старой яблоней. Это любимое в семье дерево, посаженное отцом, (оно) хранило много историй из моей жизни.  --- я бы предложил добавить одно слово для чёткости структуры фразы, поставил его в скобках...

На столе передо мной лежала толстая книга, купленная папой во время учебы в Киеве, книга, к которой я много раз возвращалась. Удивительным было то, что в этой книге я находила закладки и пометки, когда они были мне особенно нужны. Ведь у меня и у моих родителей была одна профессия. --- здесь немножко провисает фраза про одну профессию, Гелия, на мой взгляд... ну как бы не очень понятно почему, что такого в профессии и как это с книгой и закладками связано... возможно, дальше это будет объяснено (я пишу комментарий по мере прочтения), но здесь я немножко завис...

Даже находясь вдали от дома, стоило представить эту яблоню и из памяти восстанавливались картины – моя зубрёжка математики перед вступительными экзаменами, юбилей мамы – когда её сотрудницы – для меня бабушки – лихо отплясывали под ней импровизированный танец, да и мама после всех домашних дел, расположившись на железной кровати под этой яблоней, учила какие-то рабочие инструкции. --- смысл фразы я понимаю, Гелия, но вот знацки препинания здесь как-то не совсем так, они, скорее, мешают, чем помогают... Вот предложу вариант:
Даже находясь вдали от дома, стоило представить эту яблоню – и из памяти восстанавливались картины: моя зубрёжка математики перед вступительными экзаменами, юбилей мамы (когда её сотрудницы – для меня они были бабушки – лихо отплясывали под яблоней импровизированный танец), да и мама после всех домашних дел, расположившись на железной кровати под этой яблоней, учила какие-то рабочие инструкции.

Ветер листал страницы моей книги… Вот моя мама в цветном крепдешиновом платье идёт по коридору нашего нового дома. Платье яркое, с сочными красками, полы его развеваются и это так немыслимо красиво… --- классно сказано, я представил тоже...

Вот новая птица вылетела из старой книги – в гости пришла моя тётя и принесла подарки из Венгрии для наших с сестрой малышей. --- здесь немножко сложно по структуре "для наших с сестрой малышей"... вроде бы и понятно, но звучит странно...  

Это были удобные и красивые ботиночки, вязаные ползунки и мягкая игрушка. Мне показалось, что и у малышей разгорелись глаза от этих подарков. --- наверное, можно здеь заменить "малышей" на "детей"

А птицы вылетают снова – мой отец сидит с чертежом, сосредоточенно работая над своими идеями, а рядом с ним верный друг – собака Дунай – любимица нашей семьи, которая всегда была с ним рядом. --- здессь "рядом" и "рядом"... может, перефразировать окончание предложения?

Воспоминания вели меня дальше. Я вижу свою бабушку – она стоит во дворе и смотрит на свой огород. Привыкшая жить в деревне, не забывая о тяжёлых временах, она стремилась вырастить в своем дворе всё, что позволяло место и условия – даже коноплю для веников. Нам, её внукам, доставляло огромное удовольствие заплетать косы на початках кукурузы. Мы бродили среди высоких её стволов, как среди леса. Помню её не по возрасту красивые, яркие глаза, всегда добрые... --- я бы предложил здесь немножко исправить местоимения "её"... ну как-то "её" здесь и к кукурузе, и к бабушке... к примеру:

Привыкшая жить в деревне, не забывая о тяжёлых временах, она стремилась вырастить в своем дворе всё, что позволяло место и условия – даже коноплю для веников. Нам, её внукам, доставляло огромное удовольствие заплетать косы на початках кукурузы. Мы бродили среди этих высоких стволов, как среди леса. Помню не по возрасту красивые, яркие глаза бабушки, всегда добрые...

В выходные по утрам мама подтягивала резиновый шланг к веранде и мыла окна. Вода лилась по стёклам, билась и отлетала крупными каплями. Мы с сестрой крутились рядом и норовили попасть под этот весёлый душ, а солнце смеялось и раскрашивало воду радужными оттенками. --- интересно:)) представил:)
Алексей_Лис   (07/01/24 04:26)    

/продолжение/

Помнится, как строилась эта новая веранда, как мы потом все вместе оборудовали зимний сад и спорили, куда какой горшок поставить или подвесить. Как сажали деревья в саду, как строили дворцы в куче песка, как ездили на водохранилище и осваивали доску с парусом, пытаясь поймать ветер. --- вот про водохранилище и доску с парусом ну как-то неожиданно здесь... было же про веранду, сад... и тут вдруг... в том же предложении... может, подумать здесь об изменениях?

Один из ярких и незабываемых моментов – забавная старушка в Харькове, у которой я студенткой снимала комнату. Она жила во второй столице, в центре города и в ней была неповторимая смесь деревенской простоты и шарм жительницы большого города. --- не понял про вторую столицу... Харьков называют второй столицей? я просто не знаю...

К ней, городской жительнице, приезжала сестра из деревни и тогда они занимались своим необычным бизнесом – сестра клеила утюгом пакеты из полиэтилена и продавала их на рынке. Она специально становилась где-то у рыбного ларька и, бывало, ходила по всем прилавкам, предлагая покупателям один оставшийся пакет. Это была, наверное, самая необычная птица в потоке воспоминаний, связанная с началом учёбы в институте, и я вспоминаю эту историю с улыбкой. --- да уж интересно:))

Поздно вечером, под настроение, я смотрю на звёзды, ярко сияющие на синем бархате ночи(,) и стараюсь понять тайны мира. --- здесь одна запятая потерялась, поставил её в скобках

Все птицы, вылетающие из страниц книги моей жизни несут в себе частицу истории семьи и тепла, которое всегда будет со мной. --- я бы всё же предложил "которые" вместо "которое"

Ведь именно эта память составляет ткань моей жизни, делая её богатой и уникальной. --- да, хорошо сказано...

Это тот неисчерпаемый источник света, в который так хочется окунуться в трудные минуты. Просто вспомнить – это было! Это было в моей жизни! Этого никто и никогда не заберёт у меня! --- да... но всё же, на мой взгляд, правильней "Это никто и никто не заберёт...", а не "Этого"... вот с "не отнимет", наверное, смотрелось бы "этого"

Спасибо за рассказ, Гелия:)
Хороший рассказ, очень искренний...
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/01/24 04:26)    

Алексей, здравствуй! Хорошие замечания. Исправила по твоим, ещё и свои нашла. Сколько раз давала себе слово перечитывать дней через десять, двадцать. Сначала кажется всё нормально, а потом столько изменений! Спасибо за подробный разбор! Радости тебе и вдохновения! Терпения с нами.
Гелия_Алексеева   (07/01/24 22:32)    

Нравятся истории из жизни, воспоминания о самом дорогом … трогательно и хочется обнять всех, кто ушел, и всех - кто рядом. Спасибо за свет. В тишине призраков памяти - это свет любви…
Гелия   (30/11/23 18:56)    

Спасибо, Гелия. Очень красиво. Даже захотелось эпиграф такой поставить.
Гелия_Алексеева   (30/11/23 18:58)    

А почему это эссе, Гелия? Мне показалось, что здесь воспоминания, тем более семейные. Больше походит на художественную миниатюру или даже мемуары.
Виктория_Соловьёва   (30/11/23 16:45)    

Виктория, я там вставила цитату. Подумала, что в этом случае эссе. Но в папке воспоминания. Вот когда был конкурс мемуары такое в голову не пришло. Не поймешь эту голову.  smile
Гелия_Алексеева   (30/11/23 16:51)    

Да, так бывает, в нужный момент не можешь ничего из памяти выудить, а потом само вспоминается и в таких милых подробностях, что самой не оторваться уже))
Эссе - это высказывние по какому-нибудь поводу, обычно спорному или исследование какого-то вопроса.
Виктория_Соловьёва   (30/11/23 17:01)    

Хорошо, согласна, перенесу. Картинка здорово вдохновила, погрузила в воспоминания.
Гелия_Алексеева   (30/11/23 18:18)