Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Как слезы, свисают шнурки от сапог...   (Akc)  
Детское воспоминание: эта фраза про шнурки как характеристика «душещипательной» и прочей «советской поэзии»...

А появилась она благодаря сапожнику Станиславу. Я его хорошо помню: сутулый лысоватый старичок приходил к бабушке, собирал по всей коммуналке туфли и ботинки, нуждающиеся в свежих набойках и иных ремонтнвх процедурах, потом приносил их уже облагороженными. Брал не дороже, чем в мастерской, да еще такой сервис! Он умел даже «подгонять ботинки по ноге», ловко растягивая их в самых неудобных и натирающих местах. Был он нашим «семейным сапожником» с незапамятных времен. Прабабушка Аня познакомилась с ним в двадцатые годы при обстоятельствах весьма драматических.

Итак, «военный коммунизм», в Петербурге не достать ничего. То есть – вообще ничего. Моей бабушке Соне 16 лет, она «досрочно» окончила школу и поступила в Университет. На занятия она ходила в своей детской беличьей шубке, из которой на полторы ладони торчали выросшие руки. Мечтала о ватнике, но взять его было негде... (Вскоре из-за этой шубки ее «вычистили» из универа как «классово чуждую», и она пошла учиться в Академию Художеств). Обуви не было вовсе: юная Сонечка плела какие-то веревочные подметки, пришивала к ним тряпочный верх, и вот в этих «туфельках» танцевала на университетских вечерах. В общем, обстановка ясна. И вот в один прекрасный день бабуся Аня (то есть тогда еще, конечно, не бабуся – но мне так привычнее ее называть) – так вот: собирает она в большой мешок всю обувь в доме: свою, мужа, четверых детей, - и относит ее «холодному сапожнику», чтоб поставить заплатки-набойки и пришить отвалившиеся подметки. Сапожник обещает до завтра все сделать. А назавтра – ларек закрыт на замок, сапожника нету! И послезавтра, и через два дня – та же картина. Домашние уже бедную бабусю «живьем съели», потом – простили, потом – смирились с потерей... И вот через две недели приходит к ним домой!!! Тот самый сапожник! И приносит мешок починенной обуви и апельсин в подарок – Апельсин! В те времена! Страшно извиняется, говорит – сильно заболел, не работал. С этого-то апельсина и началось знакомство, продлившееся потом больше полувека.

Станислав был не простым прибивателем набоек, он был Сапожником с большой буквы, настоящим художником. Увы, жизнь его пришлась на ту эпоху, когда его талант и мастерство были не очень-то востребованы: не было ни материалов, ни достойных заказчиков. Но об изумительных туфельках, которые он сшил юной Сонечке из старорежимных лайковых перчаток ее мамы Ани, в нашей семье помнят до сих пор, хотя уже без малого сто лет прошло.

Станислав никогда не терял надежды заполучить солидный заказ, и даже сделал роскошный альбом (говоря современным языком – «портфолио»): там фотографии лучших его произведений сопровождались стихотворными подписями его собственного сочинения. К сожалению, стихи у него получались существенно хуже, чем ботинки. Мой ехидный дедушка Матя сочинил на него пародию, которой очень гордился: начинив свой стишок максимально нелепыми метафорами, он сумел, как он сам считал, достичь сногсшибательно комического эффекта. Вот эта пародия:

Как слёзы свисают шнурки от сапог
И лаком блистают, как с маслом пирог.
Двойная подошва, как камень, тверда,
Её не протрёшь ты уже никогда!
Несётся свободно, как музыки звук,
Изящный и модный французский каблук!

(Перечитала сейчас – и с ужасом поняла, что нынче этот стишок вполне бы сошел за ироническую лирику на любом «поэтическом сайте»...)

В десятом классе я узнала от подруги Аллки о существовании такой диковины, как венок сонетов. За пару недель создала свой шедевр: магистрал, еще 14 внутри – все по-взрослому. Жутко лиричный, как и положено венкам. Друзья были прямо-таки ошарашены моим возросшим мастерством. Алка перепечатала его на машинке, оставила себе первый экземпляр, еше пять раздала узкому кругу (мне достался второй). Друг Глеб сказал, что это «лучшее из всего, что я до сих пор написала». Даже папа похвалил. Дедушка Матя тоже честно прочел все пятнадцать мини-шедевров. Ну как? – спросила я. «Ну что тебе сказать... ну, шнурки от сапог», - честно ответил он.

Свой «Венок» я больше никому не показывала, со временем он и вовсе потерялся. Сейчас с трудом могу припомнить пару удачных строф из середины. Ну, собственно, и черт с ним, с этим венком, где так лирично свисали шнурки от сапог...
Опубликовано: 07/12/23, 04:03 | mod 07/12/23, 04:03 | Просмотров: 65 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Станислав никогда не терял надежды заплучить солидный заказ - буквака пропущена.

Алка - с одной л.

Такие воспоминания всегда интересно читать - жизнь одной семьи, переплетённая с жизнью страны...
Туранга   (13/01/24 18:23)    

спасибо, починю!
Akc   (13/01/24 20:50)    

Замечательно написано... Вот были времена! И люди тоже...
Николь_Аверина   (08/12/23 17:54)    

Жалко этих людей, всех, иногда до слёз... ну вот за что им такие времена достались? Каждый раз, проходя мимо музей Гуггенхайма, вспомнаю бабушку.  Она была архитектором, рассматривала  фотографии и чертежи этого музея, восхищалась - и точно знала, что никогда его не увидит... Ну, зато мои сыновья и внуки не будут жить в "такие времена" в "такой реальности".
Akc   (13/01/24 17:54)    

Здравствуй, Ирина:)
тоже забавная и очень интересная история:)
по поводу фразы
"Перечитала сейчас – и с ужасом поняла, что нынче этот стишок вполне бы сошел за ироническую лирику на любом «поэтическом сайте»..."
таки да:) наверное:)))
а я никогда сонеты не писал, не моё это... не говоря уж о венке сонетов... не знаю... даже не пробовал никогда:)
но вот похожие истории были со стихами... ну, когда родственники и друзья хвалили, а потом...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/12/23 11:49)    

Венок - это вообще классное "упражнение", надо написать такой магистрал, чтоб каждая строка могла быть и "зачином", и "выводом". Но, как любое конструктивистское произведение, скорее является кунштюком, чем поэзией smile В принципе все наши игры на Галактике - такие же упражнения, не то чтобы высокая поэзия - но зачастую забавно выходит.
Akc   (07/12/23 19:21)    

да, венок - это сложно для меня...
Алексей_Лис   (10/12/23 04:02)