Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Интриги, интриги...   (Akc)  
У нас в семье было много своих, только нам понятных «цитат». И если сказанное к месту «восток – дело тонкое» или «какая гадость ваша заливная рыба» вызывает понимающую улыбку у всех, то наши «внутренние крылатые слова» были понятны только своим. Недавно в очередной раз вспомнила одну дедушкину присказку, оказавшись «в эпицентре литпроцесса». Я тогда сказала с дедушкиной интонацией: интриги, интриги! – и никто не понял «подтекста»: ну да, и правда – интриги... И мне очень захотелось расказать, откуда эти «интриги» в моем лексиконе.

В молодости мой дедушка не очень любил ходить в гости к теще, то есть к моей прабабушке Ане. А все из-за своей природной деликатности и стеснительности.

Бабуся Аня проживала на Второй Советской, в старой своей квартире, где когда-то мирно и счастливо жила с мужем, пятью детьми, их няней и двумя гувернантками, а также горничной и кухаркой. Впрочем, тогда это была еще Вторая Рождественская... В общем, квартира была довольно большой. В новые времена бабуся жила в одной из комнат прислуги, где располагались ее небольшой «полуконцертный» рояль, кровать, стул и что-то еще по мелочи. Она уже не концертировала, а давала уроки музыки. А в больших господских комнатах размещались семьи побольше. И почему-то вся огромная коммуналка пользовалась одним туалетом – «кухаркиным», который располагался за кухней. На что был использован большой «господский» сортир – не помню уже не только я, но даже и мама. Может, еще одну жилую комнату там сделали... ну, неважно.

Когда приближался очередной визит «на Рождественку», дедушка начинал ворчать уже заранее, дня за два. Мол, выйдет он в кухню – а там пяток соседок у своих керосинок: «Здраааавствуйте, Марк Герааааасимович! Как Вы поживаааете – много ль наживаааете?» (очень смешно дед их передразнивал, до сих пор помню его интонации). Вежливо раскланявшись и обменявшись любезностями, дед ретировался назад, в комнату, выжидал минут пять – и предпринимал очередную попытку пройти через кухню. А там – другие соседки, с которыми еще не здоровался. И теперь уж эти, другие: «Здраааавствуйте, Марк Герааааасимович! Как Вы поживаааете – много ль наживаааете?» И снова неловко мимо них, бочком – куда шел... Он – обратно в комнату, а там – любящая теща: «Матя, хочешь еще чаю?» Ответить «как раз наоборот!» - он опять же стеснялся. А чай был единственным блюдом, которое бабуся умела готовить, как тут откажешься? (Про бабусины кулинарные таланты – не преувеличение, а простая констатация: окончив Санкт-Петербургскую Консерваторию в первом женском выпуске – до того принимали только мужчин – бабуся никогда не касалась своими музыкальными пальцами ничего, кроме клавиш. Всю войну она играла на рояле раненым, за что была «приписана» к госпитальной столовой, сдав туда свои продуктовые карточки. В 80 лет она все еще давала уроки. Но, кажется, так за всю жизнь и не почистила ни одной картофелины...)

В общем, выработал мой находчивый дедушка со временем такой алгоритм: по дороге к теще заглядывал в расположеный неподалеку «домик неизвестного архитектора», а на обратном пути снова посещал это же заведение. Уборщик в том туалете вскоре стал его добрым знакомым. Он снабжал дедушку на входе самой лучшей советской прессой (без портретов и жирных заголовков), при этом понимающе откладывал недлинную светскую беседу на то время, когда постоянный посетитель будет мыть руки. За что и получал скромные чаевые.

Потом бабусину комнату на Рождественской удалось обменять на другую (опять в огромной коммуналке, зато в одном доме с бабушкой), и дедушка несколько лет не встречался со знакомым уборщиком.
И вот однажды шел мой дедушка домой с завода и, уже выйдя за проходную, почувствовал, что перед долгой дорогой (а трамвай тащился с Охты на Васильевский больше часа) неплохо бы заглянуть... ну, в смысле – посетить. Зашел в общественное заведение, а там – ну надо же! Тот самый уборщик! Дедушка его спрашивает: как это Вы здесь оказались, Вы ж раньше на Невском работали? Уборщик многозначительно указал пальцем куда-то наверх и произнес доверительно, вполголоса: «Интриги, интриги...»
Опубликовано: 07/12/23, 04:08 | mod 07/12/23, 04:08 | Просмотров: 78 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Какой хороший рассказ. Спасибо, Ира.
Оксана_Кар   (24/01/24 12:45)    

Спасибо, Каркуша! я его вывешивала в ФБ когда-то, вот - и тут его полюбили люди, улыбнулись хоть smile
Akc   (24/01/24 19:53)    

Классная история, Ирина. Вкусно написано:)
Я часто бываю на 2-ой Советской (бывшей 2-ой Рождественской). Еду с работы, выхожу на углу Суворовского проспекта, захожу в магазин для художников, который сейчас называется "АртКвартал". Теперь буду каждый раз вспоминать Ваш рассказ:)
Милана_Секоненко   (08/12/23 10:09)    

Спасибо! Привет от меня "малой родине" - впрочем, я-то уже на Васильевском родилась smile
Akc   (08/12/23 18:15)    

Колоритно, интересно!

Спасибо, Ирина!
D_Grossteniente_Okku   (07/12/23 18:04)    

Спасибо! кстати, эта дедушкина история про интриги -  "ушла в народ", я это где-то слышала уже как "известный старый анекдот"!
Akc   (07/12/23 19:22)    

Ну, это нормально.
мне кажется, анекдоты из таких случаев, ушедших "в народ", и получаются...
D_Grossteniente_Okku   (08/12/23 08:55)    

да, бывает такое с анекдотами:)) многие из жизни:) здравствуй, Ирина:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/12/23 04:00)    

и здравствуй, Денис:) а то влез случайно в другую ветку:)
Алексей_Лис   (10/12/23 04:16)    

Здравствуй, Лёша! Радости тебе!
D_Grossteniente_Okku   (10/12/23 07:10)    

Здравствуй, Ирина:)
забавная история:)
и очень колоритно так рассказано:)
я с удовольствием прочитал два раза (один раз ещё утром на вычитке, но вот сейчас вернулся)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/12/23 11:35)    

Спасибо, Лис! Я может быть продолжу эту мемуарную серию, если народу понравится  smile
Akc   (07/12/23 16:13)    

здравствуй, Ирина:)
да понравится, конечно:)
это же и жизненно, и с юмором, и интересно...
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (10/12/23 04:15)    

Спасибо, Лис, буду тогда дальше двигаться smile - в "мемуарную сторону".
Akc   (10/12/23 08:06)    

хорошо:)) твои мемуары интересны, это я тебе точно говорю:)
Алексей_Лис   (10/12/23 08:08)