Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Модницы   (Наталья_Сафронова)    
Вот только задумаешь все, распланируешь, что, как и зачем – и обязательно что-нибудь пойдет не так. Вот и сейчас – муж обещал привезти внучек на новогодний праздник, а его вызвали на работу. До театра нас подбросила дочь – и тоже уехала работать.
- Снимайте куртки – и бежим к Гале переодеваться! – тороплю детей.
- Мы уже выросли, - повторили дети мамин текст. – Мы будем в модных брючках и браслетах…
- Вы только померяете, - осторожно, чтобы не вызвать сопротивление, сказала я. – Галя вчера весь вечер подбирала вам костюмы, очень старалась.
- Мы будем выступать? – ахнули девочки.
- Как можно выступать без репетиций? Зато поиграть можно.

Костюмерная произвела на детей неизгладимое впечатление, забыли про «мы уже выросли». С удовольствием примеряли костюмы Королевы и Герды, но выбрали обе – Елочку. Анюта вертелась в костюме Елки перед зеркалом, а Соня поскучнела. Галя вспомнила:
- У меня есть еще шапочки зверюшек.
- Чур, мне котенка! – рассиялась Соня.
- И мне котенка! – обрадовалась Анютка.

Два котенка важно шествовали на новогоднее представление.
- Вы кто? Тигрята? – спрашивали их всякие встречные-поперечные.
- Мяу! – представлялись котята.
Играли, пели и танцевали на празднике, а «передние лапки» держали перед собой, как и подобает сказочным котятам.
На спектакле в зрительном зале я устроилась с фотоаппаратом рядом со своими детьми (уже без кошачьих шапочек), время от времени наблюдая, как смотрят сказку. Соня, как обычно, замерла. Анютка же успевала шепотом комментировать сказку и умудрилась порвать браслет. Сползла на пол, собирает бусы.
- После спектакля соберешь, - подсказала внучке.
Она согласилась, поудобнее устроилась на сиденье и внимательно досмотрела сказку.
- Мне понравились чертики, - на удивление, грамотно написала Соня в книге отзывов. Уточнила:
- В какую сторону букву «я» повернуть? – и подписалась.
Рассматривают подарки от Деда Мороза, размышляют:
- А я думала, что Дед Мороз уже улетел в другую страну или хотя бы в Самару.
- А кто-нибудь рождается в Новый год? И вот только родился – а его уже подарки ждут?

Далее по плану дети должны были рисовать в моем кабинете, пока я работаю. Однако девочек позвали играть дети наших актеров.
- Кто же это так расшумелся? – Дед Мороз надел шубу, поправил бороду, взял посох и вышел на лестницу между этажами дворца культуры.
- Простите нас, Дедушка Мороз, это мы так играем! – раздался нестройный детский хор.
- А где Анютка? – не досчиталась я одной внучки.
Поднялась в костюмерную. Там Анюта восседает на стуле в великоватых штанах Разбойника, а Галя строчит на машинке. Модные розовые брючки превратились в грязно-серые.
- Зато какая живописная заплатка! - похвасталась Галя.

По дороге домой девочки уснули в машине. Я посматривала на них и думала, как это важно – наиграться от души, пока рядом с тобой вприпрыжку бежит твое детство. Модные брюки и браслеты – тоже хорошо. Но ведь как здорово мурлыкать в шапочке котенка «В лесу родилась елочка» в общем хороводе , обняться с Дедом Морозом… И заплатка – замечательно. Ни у кого такой заплатки нет, а у тебя есть.

8 января 2024г
Опубликовано: 08/01/24, 14:10 | mod 08/01/24, 14:10 | Просмотров: 76 | Комментариев: 15
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (15):   

Хорошо бы потом издать книжку (хотя бы рукописную, в одном экземпляре) "Про Аню и Соню". Это был бы им великолепный подарок на много лет! А потом и их детям...
С улыбкой, Галя.  smile
Галка_Сороко-Вороно   (08/04/24 04:07)    

лучше в двух:)
спасибо, Галочка.
Наталья_Сафронова   (09/04/24 08:30)    

Представляю, с какой радостью и весельем внучки будут перечитывать бабушкины мемуары лет через 10-20 )
Замечательный рассказ, Наталья!
Виктор_Казимиров   (09/01/24 17:27)    

спасибо, Виктор.
Наталья_Сафронова   (09/01/24 21:47)    

Хорошо, Наташа:)
Да... "рядом с тобой вприпрыжку бежит твое детство" – классно. Памятную дорожку девочкам оставляешь!
Я читаю и радуюсь, и улыбаюсь:)
Милана_Секоненко   (08/01/24 19:17)    

Милана, спасибо, дорогая моя:)
Наталья_Сафронова   (08/01/24 20:54)    

Ах, какие милые кокеточки растут) Замечательные внучки, потрясающая Наташа Сафронова (бабушкой язык не поворачивается назвать, сколько в тебе... юности))
Елена_Бородина   (08/01/24 17:16)    

Лена,  спасибо, мне даже "Летучая мышь" вспомнилась: " Как только мое дежурство, так они тюрьму раскачивают!"  Такие веселые были игры.  С первого этажа на третий и обратно,  все взрослые на мероприятии, замечания делать некому.
Наталья_Сафронова   (08/01/24 17:49)    

Детство - это просто чудесно, когда рядом всё понимающая бабушка!
И счастье, что у девочек не такое детство, как у многих героинь Ваших рассказов.
У них - детство настоящее. У жизни - настоящий праздничный старт. smile  smile  smile
Marara   (08/01/24 16:43)    

Марина, спасибо.
Наталья_Сафронова   (08/01/24 17:52)    

Здравствуйте, Наталья.
Замечательная миниатюра)
И как это правильно сказано: "как это важно – наиграться от души, пока рядом с тобой вприпрыжку бежит твое детство."

"мурлыкать в шапочке котенка общем хороводе «В лесу родилась елочка»" – "В общем хороводе", наверное?

Радостей Вам и Вашим внучкам в новом году!)
Ирина_Архипова   (08/01/24 14:44)    

Здравствуйте, Ирина.
Большое спасибо.
Торопилась, поправила текст. 
И вам тоже счастливого нового года!
Наталья_Сафронова   (08/01/24 17:53)    

Спасибо, Наталья)
Ирина_Архипова   (08/01/24 18:14)    

муж обещал нас привезти внучек на новогодний праздник - не поняла эту фразу...   

Нравятся твои зарисовки про Соню и Аню. Как же они будут тебе благодарны через несколько десятков лет - это же задокументированное детство.)))
Туранга   (08/01/24 14:26)    

Настя, спасибо:)
Поправила текст:)
Наталья_Сафронова   (08/01/24 17:54)