Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Есть ли у нас план?   (Наталья_Сафронова)  
В этом году внучки пошли в школу, и оказалось, что не так уж просто распределить время между школой и досугом – всему надо учиться. При этом сама я не очень организованный человек. Но регулярно начинаю новую жизнь – по понедельникам. Вдохновляюсь примерами героев советской литературы. Запомнилось, как Гуля Королева записывала в театрадь цели и задачи – и прежде всего точила карандаши. Я купила детям новые блокноты и ручки с котенком и щенком. Девочки обрадовались, стали играть ручками. Потом сосредоточились, записали план на день. Им очень понравилось, особенно обводить кружочком выполненное и украшать страницу наклейкой.
Когда пришли к нам в гости в следующие выходные, вспомнили про свои блокноты. Сонные, дождались меня с работы:
- Бабушка, давай писать план!

Потом новизна прошла, теперь уже я настаиваю на планировании дня. При составлении распорядка прослеживаются закономерности: дети с удовольствием придумывают, в какие игры будем играть, а я вспоминаю, например, что нужно сделать уроки. Или помыть и поставить сушить обувь после похода в лес.
Снеговик у нас тогда получился веселый: с носом-морковкой и глазками-виноградинками, и даже язык-яблочко высунул. В последнюю (перед самым Новым годом) оттепель слепили целую семью снеговиков: маму, папу и малыша, правда, морковка для носа досталась только папе. Такие творческие задания мы любим. А вот привести в порядок вещи после прогулки…
- Про обувь в плане нет, - удивляется Анюта.
- Внесем! – соглашаюсь я.
Анюта обводит кружочком «снеговик» - и с не меньшим удовольствием «обувь». Она хорошо поработала, правда, Сонин сапог в ведро уронила. Достали, высушили.
А вообще, сестры частенько препираются, чья очередь выполнять «скучные» обязанности по дому. Поначалу наперегонки бежали мыть посуду, а теперь спорят, кто больше посуды вымыл, а кто недоработал. И я голову ломаю, как вдохновить детей на трудовые подвиги?

Опубликовано: 12/01/24, 23:04 | mod 12/01/24, 23:04 | Просмотров: 82 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Да, бытовые подвиги - они непростые))).

Хорошее, тёплое ощущение от рассказа, Наташа. Спасибо тебе!
D_Grossteniente_Okku   (15/01/24 18:38)    

Здравствуй, Денис.
Спасибо тебе:)
Наталья_Сафронова   (15/01/24 21:44)    

Мой золотой ребёнок до колледжа уклонялся от любых домашних обязанностей. Это приводило, да и приводит мужа в глубочайшое отчаяние. сейчас мой золотой дитёныш живёт в квартире с девочкой и мальчиком. Они, как водится, распределили свои обязанности по уборке и готовке. В итоге моё дитя уже полгода гпотовит на всех. Я её спрашиваю, как же так вышло? Мальчик, как выяснилось, ест лишь в кафе. А девочка...
- Мама, но Маги вообще не умеет готовить. Я всё время её учу!!!
Это Итка-то учит! Та, которая яичницу не знала как приготовить... smile  smile  smile
Marara   (14/01/24 23:41)    

Марина, спасибо:))
Удачи и счастья твоей доченьке:)
Наталья_Сафронова   (15/01/24 08:52)    

Большой папа-снеговик получился, Наташа.
Скульптора не видно:)
Причёска прикольная.
Милана_Секоненко   (13/01/24 08:53)    

Это холостой снеговик:)
Семейный другой, на набережной:). ВК пришлю фотки тебе:)
Наталья_Сафронова   (13/01/24 13:18)    

Думала, что у снеговика и руки тоже приделаны.)))
Туранга   (13/01/24 07:21)    

У Снеговика есть руки - веточки:)
С наступающим старым Новым годом, Настя!
Наталья_Сафронова   (13/01/24 07:41)    

Не так выразилась - я подумала, что у снеговика руки красные.)))
Туранга   (13/01/24 08:02)    

Я тоже не сразу поняла, Настя: там девочка за снеговиком притаилась. smile  smile  smile
Marara   (14/01/24 23:43)    

Здравствуйте, Наталья.
Очень интересные жизненные зарисовки у Вас получаются. И психология в них, и философия, и педагогика, но больше всего любви, конечно)
А вопрос Вы задали очень непростой. У меня нет на него ответа. Да, мне кажется, прямого ответа ни у кого нет, поскольку к каждому ребёнку нужен свой подход. Что подходит одному – модет быть противопоказано другому. Но, я думаю, Ваша мудрость подскажет решение. Кто как ни Вы лучше всех знаете Соню и Анюту? Удачи!
Ирина_Архипова   (12/01/24 23:15)    

Здравствуйте, Ирина.
Большое спасибо!
Очень сложно с решениями - не осеняет, увы...

С наступающим старым Новым годом! Мира, любви и счастья! И удачи:)
Наталья_Сафронова   (12/01/24 23:47)    

Спасибо, Наталья. И Вам всего самого доброго!
Ирина_Архипова   (12/01/24 23:49)