Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
70-30 Полёт нормальный   (Для_анонимов)  
9 марта 2004 года День рождения Юрия Алексеевича Гагарина отмечала вся страна. Особенно торжественно его 70-летие было организовано на родине первого космонавта в небольшом смоленском городке Гагарин (бывший Гжатск).

1.

Меня и известную смоленскую поэтессу Дину Корнееву пригласили поучаствовать в праздничном концерте, который был назначен на 11.00. Между нашим городом и Гагариным тогда ходила всего одна электричка: туда ранним утром и обратно вечером. Ползла она продуваемая всеми встречными ветрами примерно полтора часа.

Мороз в тот март лютовал не по-детски. Днём ртуть в термометрах не поднималась выше -25, а ночью зашкаливала за -30. Такая же температура ехала с нами в вагоне. В полу-замороженном состоянии мы сползли по обледеневшим ступенькам на спящий гагаринский перрон и встали перед фактом: вокзал закрыт, автобусы не ходят, магазины ещё не работают – отогреваться негде. Решили мелкими перебежками добираться до центра пешком. Никогда до этого не предполагала, что смогу ради искусства на подобные подвиги.

Примерно на полпути я сдалась морально и предложила Дине сдаться физически в какую-нибудь полицию. Там тепло! Но, как назло, стражей порядка в обозримом пространстве не наблюдалось, как и прохожих. Город вымерз.

– Смотри, аптека! – затормозила подруга, - Работает!

Мы вломились в маленькое фойе и прижались к батареям. Снова выходить на улицу не хотелось от слова «совсем». Пожилая провизор в пуховом платке через окошечко сочувственно поглядывала на двух заиндевевших женщин с гитарой. Динка оттаяла первой, отлипла от радиатора и начала рассматривать витрины.

Пройдя небольшой круг, она вдруг встрепенулась и со счастливым лицом рванула ко мне:

– Мы спасены! Тут бальзам «Московия» продаётся!

– Ну и что? – не поняла я. Бальзам я себе представляла обычным травным очень полезным напитком, – Как он нам поможет?

– В нём семьдесят градусов! – прошептала старшая подруга и ушла к окошку с торчащей в нём старушкой.

Вернулась коллега с крошечной бутылочкой в руках, ловко скрутила ей пробку и подала мне:

– Пей.

– Из бутылки?! 70 градусов?! – возмутилась я, краем глаза замечая, как посуровела продавщица.

– Нет у них стаканов. Пей! А то не дойдём.

– Я же умру сразу.

– А без этого постепенно, – проворчала Дина, вздыхая и наливая жидкость в маленькую железную пробочку, – на, пей. Выдохни и задержи дыхание.

Я так и сделала.

– А ну марш отсюдова! А с виду приличные. Устроили тут… – донеслось из окошечка.

Но нам уже стало почти хорошо, и мы выпорхнули на не такой уж и страшный мороз. Подумаешь, минус тридцать всего! В нас по 70 плюс.

Уже в центре постепенно просыпающегося города наткнулись на гостиницу с работающим кафе. Надо ли говорить, что мы купили там горячий кофе и, вылив в него оставшиеся 50 мг бальзама, просидели два часа, растекаясь от удовольствия по кожаным креслам.

2.

В первых рядах большого зрительного зала сидели космонавты в орденах-медалях и их жёны с цветами. Только что закончилась торжественная часть, пришло наше время.

Отведённый нам час мы с подругой «держали» зал. Это всегда дорогого стоит. Никто не поверил бы, что весь наш концерт был сплошным экспромтом. Дина читала стихотворение, я тут же подхватывала тему и пела, аккомпанируя себе на гитаре, потом снова читала поэтесса, уже чуть сдвинув тему, и снова была моя очередь…

Аплодировали нам стоя. Пробовали мы потом с Диной повторять такие выступления. Но… чего-то в них не хватало. То ли морозца крепкого, то ли бальзама «Московии».
Опубликовано: 08/04/24, 08:43 | mod 08/04/24, 08:43 | Просмотров: 77 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

smile
Михаил_Матренин   (13/04/24 17:58)    

Какая прелесть! Замечательно написано. 
У меня только один вопрос: почему приглашенных никто даже не подумал встретить на вокзале при таких-то обстоятельствах?
Галья_Рубина-Бадьян   (13/04/24 11:56)    

Замечательно! Очень живая зарисовка, юмор отличный!)
Марина_Юнг   (10/04/24 22:26)    

Да, такое не забудешь! Подвиг во имя искусства! Очень реальная живая картинка!
Гелия_Алексеева   (10/04/24 19:30)    

"не повторяяяяется, не повторяяяяяяется, не повторяется такое никогда..." - всё в единственном экземпляре - остальное копии))
вспомнила, как без шапки чалила домой, когда в такой же мороз автобусы проходили только часть маршрута и разворачивались обратно
Ксени   (10/04/24 13:57)    

Весёлое! Мороз минус тридцать – ужас. Спасибо автору! biggrin
Ольга_Зимина   (10/04/24 09:30)    

"Ползла она продуваемая всеми встречными ветрами", а если ветер был боковой, то не продувал?

Алкоголь способствует искусству!
Midav   (10/04/24 09:01)    

Для меня само выступление перед космонавтами было бы огромным событием: такое не каждый день и не с каждым происходит. 
Эта фраза понравилась: "Подумаешь, минус тридцать всего! В нас по 70 плюс." smile  smile  smile
Marara   (10/04/24 06:51)    

Градусы с адреналином вперемешку чудеса творят 
Елена_Картунова   (09/04/24 17:18)    

Да, иногда люди сотворяют такое, что самим не верится.
Татьяна_Смирнова   (08/04/24 20:46)