Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Прощай   (Ольга_Альтовская)  
«Прощай, со всех вокзалов поезда
Уходят в дальние края.
Прощай, мы расстаёмся навсегда
Под белым небом января».

Каждый раз, когда я слышу эту песню, всплывает в памяти далёкое время – моя молодость на Колыме и санаторий «Талая».

В санаторий я попала по профсоюзной путёвке. Название он получил по названию близлежащей реки, а находился недалеко от Магадана на склоне Колымского хребта. Помню первое впечатление: я попала в рай! Колыма – это вам не Черноморское побережье. Это Крайний север. Но между корпусами санатория были построены застеклённые переходы-коридоры, которые утопали в зелени тропических растений. И в них температура была плюс двадцать три градуса. Это при том, что на улице – минус двадцать пять! Представляете, снаружи снег, мороз, как в популярной тогда песне «ветер северный, умеренный до сильного», а там – лето!

Процедуры под девизом «всё включено» с первого дня пребывания – бесплатные! Как тут не вспомнить с благодарностью Советский Союз?
Лечебные ванны и грязевые аппликации, душ Шарко и циркулярный душ, ЛФК – лечебная физкультура, стоматология и массаж, двухместные номера. Столовая с широким ассортиментом блюд на выбор. Питание было такое, что на полдник или ужин я не ходила. Но никогда не пропускала кефир, который ждал в столовой отдыхающих каждый день ровно в восемь вечера. Я выпивала свой стакан и бежала наряжаться на танцы. В клубе собирался народ, и звучала эта песня: «Прощай, и ничего не обещай!..»

Я умирала от восторга. Как эта музыка гармонично вписывалась в ту обстановку, как соответствовала моим романтическим мечтам и желаниям… Тогда вошли в моду длинные платья, и женщины ходили на танцы, как на бал, в красивых длинных нарядах и украшениях.

Что удивительно, на крыше санатория под открытым небом был солярий с лежаками, и люди: женщины в купальниках, мужчины в плавках – раздетые! – загорали на фоне заснеженных сопок под северным мартовским солнцем. И было ничуть не холодно! И загар был потрясающим.

Ещё запомнился кислородный коктейль. Нигде больше я его не пробовала. Это отвар лечебных трав, насыщенный кислородом. Там стоял специальный автомат-сатуратор, и пузырящаяся воздушная пенка с запахом чабреца, душицы, мяты и ещё чего-то наливалась в стаканы.

Теперь всё это вспоминается, как сказка. С тех пор я полюбила пить кефир перед сном. А подсушенный батон немного напоминает вкус булочек тех санаторских полдников. И бывает, нахлынут воспоминания, и накроет бессонница. Зазвучит в сознании далёкое: «Я всю ночь не сплю, а в окна мои ломится ветер северный, умеренный до сильного…» И сердце защемит по неповторимому и потерянному раю с названием «Талая». И откуда-то издалека будто снова услышу: «Прощай, и ничего не обещай…»

Опубликовано: 08/06/24, 11:35 | mod 09/06/24, 03:31 | Просмотров: 55 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Отличная миниатюра!
Серёжа   (09/06/24 22:16)    

Спасибо, Серёжа!
Ольга_Альтовская   (10/06/24 05:58)    

Здравствуйте, Ольга:)
да, помню эту миниатюру, была на конкурсе мемуаров, кажется...
классная
с удовольствием перечитал сейчас:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (09/06/24 03:32)    

Спасибо, Алексей!
Ольга_Альтовская   (09/06/24 07:14)    

Здравствуйте, Ольга.
Помню, читала эту миниатюру на конкурсе. Люблю такие короткие, насыщенные ностальгией, зарисовки из прошлого.
Доброго лета Вам!
Ирина_Архипова   (08/06/24 13:48)    

Спасибо, Ирина! И Вам хорошего лета!
Ольга_Альтовская   (08/06/24 14:21)    

Спасибо, Ольга)
Ирина_Архипова   (08/06/24 14:59)