Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Обувная трилогия   (Akc)  
Часть 1 - бабушкина.
Как слезы, свисают шнурки от сапог...
Детское воспоминание: эта фраза про шнурки как характеристика «душещипательной» и прочей «советской поэзии»...
А появилась она благодаря сапожнику Станиславу. Я его хорошо помню: сутулый лысоватый старичок приходил к бабушке, собирал по всей коммуналке туфли и ботинки, нуждающиеся в свежих набойках и иных ремонтных процедурах, потом приносил их уже облагороженными. Брал не дороже, чем в мастерской, да еще такой сервис! Он умел даже «подгонять ботинки по ноге», ловко растягивая их в самых неудобных и натирающих местах. Был он наших «семейным сапожником» с незапамятных времен. Прабабушка Аня познакомилась с ним в двадцатые годы при обстоятельствах весьма драматических.
Итак, «военный коммунизм», в Петербурге не достать ничего. То есть – вообще ничего. Моей бабушке Соне 16 лет, она «досрочно» окончила школу и поступила в Университет. На занятия она ходила в своей детской беличьей шубке, из которой на полторы ладони торчали выросшие руки. Мечтала о ватнике, но взять его было негде... (Вскоре из-за этой шубки ее «вычистили» из универа как «классово чуждую», и она пошла учиться в Академию Художеств). Обуви не было вовсе: юная Сонечка плела какие-то веревочные подметки, пришивала к ним тряпичный верх, и вот в этих «туфельках» танцевала на университетских вечерах. В общем, обстановка ясна. И вот в один прекрасный день бабуся Аня (то есть тогда еще, конечно, не бабуся – но мне так привычнее ее называть) – так вот: собирает она в большой мешок всю обувь в доме: свою, мужа, четверых детей, - и относит ее «холодному сапожнику», чтоб поставить заплатки-набойки и пришить отвалившиеся подметки. Сапожник обещает до завтра все сделать. А назавтра – ларек закрыт на замок, сапожника нету! И послезавтра, и через два дня – та же картина. Домашние уже бедную бабусю «живьем съели», потом – простили, потом – смирились с потерей... И вот через две недели приходит к ним домой!!! Тот самый сапожник! И приносит мешок починенной обуви и апельсин в подарок – Апельсин! В те времена! Страшно извиняется, говорит – сильно заболел, не работал. С этого-то апельсина и началось знакомство, продлившееся потом больше полувека.
Станислав был не простым прибивателем набоек, он был Сапожником с большой буквы, настоящим художником. Увы, жизнь его пришлась на ту эпоху, когда его талант и мастерство были не очень-то востребованы: не было ни материалов, ни достойных заказчиков. Но об изумительных туфельках, которые он сшил юной Сонечке из старорежимных лайковых перчаток ее мамы Ани, в нашей семье помнят до сих пор, хотя уже без малого сто лет прошло.
Станислав никогда не терял надежды заполучить солидный заказ, и даже сделал роскошный альбом (говоря современным языком – «портфолио»): там фотографии лучших его произведений сопровождались стихотворными подписями его собственного сочинения. К сожалению, стихи у него получались существенно хуже, чем ботинки. Мой ехидный дедушка Матя сочинил на него пародию, которой очень гордился: начинив свой стишок максимально нелепыми метафорами, он сумел, как он сам считал, достичь сногсшибательно комического эффекта. Вот эта пародия:
Как слёзы свисают шнурки от сапог
И лаком блистают, как с маслом пирог.
Двойная подошва, как камень, тверда,
Её не протрёшь ты уже никогда!
Несётся свободно, как музыки звук,
Изящный и модный французский каблук!
(Перечитала сейчас – и с ужасом поняла, что нынче этот стишок вполне бы сошел за ироническую лирику на любом «поэтическом сайте»...)
В десятом классе я узнала от подруги Аллки о существовании такой диковины, как венок сонетов. За пару недель создала свой шедевр: магистрал, еще 14 внутри – все по-взрослому. Жутко лиричный, как и положено венкам. Друзья были прямо-таки ошарашены моим возросшим мастерством. Аллка перепечатала его на машинке, оставила себе первый экземпляр, еше пять раздала узкому кругу (мне достался второй). Друг Глеб сказал, что это «лучшее из всего, что я до сих пор написала». Даже папа похвалил. Дедушка Матя тоже честно прочел все пятнадцать мини-шедевров. Ну как? – спросила я. «Ну что тебе сказать... ну, шнурки от сапог», - честно ответил он.
Свой «Венок» я больше никому не показывала, со временем он и вовсе потерялся. Сейчас с трудом могу припомнить пару удачных строф из середины. Ну, собственно, и черт с ним, с этим венком, где так лирично свисали шнурки от сапог...

часть 2 - мамина.
В послевоенные годы обуви в продаже не было нигде и никакой. Галя росла, нога у нее росла тоже, а обуви не было. Вообще. Например, у них в классе училась девочка Мара, которая не могла ни на минуту задержаться после уроков на всякие пионерские сборы, а пулей неслась домой, чтоб отдать ботинки младшему брату, учившемуся во вторую смену. Девочку (кстати, отличницу) не забывали регулярно ругать за неактивность и несознательность.
Итак, приближался очередной 1947-48 учебный год, никаких ботинок или туфель у Гали не было – она же росла, старая обувь не налезала. Тётя отдала ей свой “талон” в спецмагазин на одну пару обуви, талон выдали дяде Диме, дедушкиному брату, как членкорру АН СССР, а остальным братьям, простым профессорам вроде моего деда, обувь не полагалась. И вот 1 сентября Галя пришла в новую школу (21-я, бывшая гимназия мадам Шафэ, очень сильная школа была) – в новых туфельках! Очень красивых! И тут к ней подошла одна из девочек (как потом выяснилось – дочка директора Балтийского завода) и сказала: “Привет, я – Марина! А я знаю, из какого магазина эти туфли!” То есть для “элиты” туфли имелись – но одного-единственного фасона.
Вскоре недолгая теплая осень сменилась долгой питерской зимой… А к весне Галя снова выросла, и чудо-туфли уже не налезали. Эта печаль осталась в её памяти на всю жизнь и стала причиной Истории №3.

часть 3 - моя.

Мама часто ездила в командировки, поэтому я были одета если не супер-прекрасно, то хотя бы не так, как все подружки: если весь Питер щеголял в одинаковых платьях, то у меня было совсем другое (такое, в каких щеголяло всё Запорожье или весь Киев). Итак, мама раздобыла мне в Москве импортные осенние туфли-полуботиночки, а в Риге – красивые сапоги. Поскольку давали по одной паре в руки, купила всё “на вырост”, помня свой печальный отроческий опыт. Осенью я немного поносила эти супер-туфли (на шерсятаной носок). Они соскакивали с ноги и натирали пятку. В шерстяных носках протирались дырки. К счастью, вскоре наступила поздняя слякотная осень, и я уже щеголяла в рижских сапожках, которым шерстяные носки очень подошли. А потом пришла зима, и сапожки эти растрескались – они оказались клеенчатыми и не были рассчитаны на нашу зиму. Выйти на улицу мне было категорически не в чем. Папа достал из сундука, из-под крахмальных манишек, пересыпанные нафталином бабушкины войлочные бурочки цвета грязно-розовой промокашки и стал уговаривать меня их поносить: мол, смотри какие изящные, даже на деревянном каблучке, и размер твой! Я закапризничала: мол, лучше я в кедах пойду, чем в этом! Мы долго препирались, пока бабушка не сказала задумчиво: наверное, не надо их носить, надо их отдать в Музей Блокады… В общем, блокадные бурки я носить отказалась, папа заклеил трещины на коричневых клеенчатых сапогах ярко-красной изолентой, и так я “прохиповала” всю зиму. Мне даже нравилось. А весной из коробки были извлечены Импортные Кожаные Полуботинки, и выяснилось, что нога у меня… не выросла! И сама я больше не росла! Так и осталась полтора метра ростом и с ногой 34 размера! Других туфель купить не удалось… зато за Импортные Полуботинки из Москвы в комиссионке поставили цену как за новые, хоть они и были ношеные, их купили в тот же день, и нам отдали деньги. Я походила до апреля в кедах, а там подошел сезон босоножек, которые мама привезла из Львова… В общем, моя обувная эпопея на этом закончилось, и вполне благополучно.

Эх, такую страну потеряли!
Опубликовано: 27/06/25, 15:56 | mod 29/06/25, 16:34 | Просмотров: 147 | Комментариев: 0
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Комментарии под произведением отключены
Алексей_Лис   (29/06/25 16:34)    

Ирина, здравствуйте.
Я с интересом прочла Ваши истории, хотя ассоциации были далеки.
Просто не вспомнила ничего похожего в своей жизни.
У Вас были кеды... это уже мне ближе. У нас у всех они были, кто учился в школе или ездил в пионерские лагеря.
Босоножки тоже были, наверное, у всех девочек.
А всколыхнулись воспоминания о книжке, любимой, но не смогла позже узнать авторство. Мальчик-сапожник шьёт девочке-циркачке атласные туфли. На всю жизнь осталась благодарная память о книге у меня.
Милана_Секоненко   (28/06/25 22:43)    

Ну, Вы же младше smile
Akc   (28/06/25 22:48)    

Я с 1962, намного младше?
Милана_Секоненко   (28/06/25 22:54)    

Я не помню, чтобы мама рассказывала, что босиком ходила, ей восьмой десяток. А бабушка была учителем в школе. Видела ее фото в молодости и с учениками - в туфельках.
О стране... Последнее предложение говорит только о Вас.
Лис, прости, не сдержалась
Ксени   (28/06/25 21:45)    

Ну, "босиком" ходили разве что в деревнях, и не в 70-е, а куда раньше. А вот про бабушкины туфельки вы, возможно, бабушку не расспросили как следует... бабушки неохотно рассказывали... Что до страны - зачем обо мне, Вы почитайте Светлану Алексиевич...  
https://loveread.me/books.php?id_author=4892
Akc   (28/06/25 22:16)    

Автор, упоминаемый в комментарии для Ксени, давно растерял уважение многих и многих уважаемых мною людей.
Я горжусь своей страной. И такой, какой она была когда-то, и такой, какая есть сейчас.
Милана_Секоненко   (28/06/25 22:47)    

1. Сейчас живу в деревне и не стыжусь ходить босиком - полезно для здоровья
2. Бабушка рассказывала очень много о "старой жизни" - мы ее так называли
3. Сама родилась в 70-е и ни разу не было проблемы ни с одеждой, ни с обувью. Не помню, чтобы мы во дворе в одинаковых платьях бегали.
4. Зачем читать, если я в ней живу. И да, люблю свою Родину. 

Лис, ещё раз прости!
Ксени   (28/06/25 23:08)    

А у Вас есть Родина?
Ксени   (28/06/25 23:09)    

Милана, автор, упоминаемый Ирой в комментарии - лауреат Нобелевской премии. Он, то бишь, она как-то переживёт потерю уважения многих и многих уважаемых Вами людей. Перенёс же в своё время подобное несчастие Иван Бунин, и его до сих пор читают весьма многие уважаемые люди, как в России, так и за рубежом.

Оксана, мой папа, а он 1938 года рождения, бегал босиком. Я - 1962 года рождения, и хорошо помню, как трудно, почти нереально было достать хорошую импортную обувь. Советскую обувь я лично носить не могла, причём не из соображений снобизма, а по состоянию здоровья. У меня было плоскостопие, и колодка советских сандалий не подходила. Отсутствие на прилавках очень многих бытовых распространённых товаров называлось дефицитом. Это слово было более, чем популярно в годы моей молодости. Я тоже хожу босиком по берегу океана: это полезно для здоровья. Но одно дело ходить босиком из соображений пользы для здоровья, а другое - из-за того, что обувь трудно достать, как было после войны, о чём Ира и пишет.

У Ирины есть Родина - место, где она родилась и росла. Просто можно любить то, что в твоей стране хорошо, и можно не любить, даже ненавидеть то, что в ней было плохо. Люди, которые ненавидели то, что в их стране плохо и боролись с этим плохим, становились чаще всего героями. Декабристы, например. Ваш вопрос "Есть ли у Вас Родина" относится не только Ирине, но и ко мне, и к Марине Юнг, и к Лёше Лису.

Лёша, извини, пожалуйста.
Marara   (29/06/25 15:59)    

Марина, Нобель - не Дарвин, и его премия не делает автоматически обезьяну человеком, как это делает известная теория второго. Дурак и мерзавец даже с Нобелевской премией остаётся таковым. Хотя, и мерзавцев многие уважают - яркий пример Обама.
Лис, хочешь - штрафуй меня, хочешь - не штрафуй, но некоторые обсуждения надо пресекать сразу и не дружескими просьбами...
GP   (29/06/25 16:28)    

Был период когда было тяжело, особенно в послевоенное время. И тем не менее босиком не ходили. Мои родственники вспоминали как девчонками бегали на танцы и как старались на каблучки не наступать, ходили на цыпочках. чтобы каблучки сохранить.  А в моём поколении у всех ребятишек были кожаные сандалии на кожаной подошве, мне казалось, что им сноса нет. И в школу были туфельки и босоножки на платформе, очень модные тогда, и закрытые туфли из Никарагуа, и чешские кроссовки у меня были и ЦЕБОвскую обувь носили, наверное, все. Это всё было из магазинов. У мамы была проблема с её 33 размером. Она никак не могла подобрать себе взрослую обувь и зачастую ей приходилось выбирать что-то из ассортимента Детского мира.
Виктория_Соловьёва   (28/06/25 20:34)    

А я смело наступала! Наш Станислав был ещё жив тогда, хоть и постарел, и я знала, что проблем не будет smile
Akc   (28/06/25 22:18)    

Ириш, сравнивая покупательные системы для моих коллег американцев, я всегда приводила один и тот же пример: моя месячная зарплата в СССР была около 120 рублей; за квартиру мы платили 27 рублей в месяц; за лечение и образование вообще ничего не платили, но за пару импортных сапог, разыгранных в отделе в лотарею, я, выиграв, выложила 180 рублей и была счастлива: они целых два месяца не протекали.
В США мы переехали из-за страхов погромов и дискриминации: упомянутое бесплатное образование для евреев давали крайне неохотно, да и на работу евреи находили с большим трудом. Поэтому в местах, куда брали, евреев было больше, чем в гетто, почти у всех поголовно были красные дипломы, но учились они не в Киеве, а кто где, преимущественно в России. Я чудом попала в КПИ на вечерний, но евреев в КПИ были единицы и все они, известные мне, вышли из стен института с красными дипломами (из шести краснодипломников на моём факультете был лишь один нееврей, и его оставили на кафедре с другими неевреями краснодипломниками, а нам о работе на кафедре, конечно, можно было лишь мечтать).
Впрочем, о дискриминации я нынче молчу в тряпочку: моя родная дочка подала 14 аппликаций в государственные унивеситеты в год прихода предыдущего президента; у неё в "атестате" была лишь одна "Б", остальные "А".
Все государственные университеты её отвергли. Зато все её цветные подруги именно в них и поступили, хоть оценки в их "атестатах" были у них куда скромнее, да и родители побагаче меня. Что поделать: политика предыдущего президента и его партии. Каким-то чудом мою дочку согласились взять в частный университет, но за её обучение я платила 63000$ в год. Её чернокожая подружка тоже пошла в тот же частный унивеситет, и на вопрос Итки: "А почему именно сюда?" девочка честно ответила: "Тут скидки для меня самые большие, и плата за год меньше всего". Учитывая, что ей, по её словам, предлагали много государственных университетов - тоже со скидками, а плата в гос-университеты не превышает 30000$ в год, я боюсь даже гадать, насколько меньше в год она платит в сравнении с моей дочкой. Это всё учитывая, что живёт она в частном доме, а моя Итка в презренном таун-хаузе, и отец девочки - адвокат, да и мама работает. Когда мой муж через год потерял работу - основной наш доход, моей дочке милостиво скостили 3000$ - итого, 60000$ в год, моя годовая зарплата "грязными". Не будь у нас сбережений, типа 401К, ребёнок вообще бы не учился.
О страхе перед погромами я тоже умалчиваю, - в центре кампуса моего ребёнка безумные дикари разбили палаточный городок и с утра до ночи орали лозунги на тему "От реки до моря" при полном попустительстве полиции. В то же время в двух шагах от дома моих престарелых родителей следовали колоны тех же дикарей на бронетранспортёрах, вернее каких-то открытых траках, с идиотами в позе Чегавары на полусогнутых ногах с поднятыми к небу кулаками; на палестинцев эти протестанты смахивали мало, но орали ту же хрень под теми же плакатами. Я не знала, за кого бояться больше: за дочь или за родителей.
В целом, переехав я несомненно выиграла: объездила всю Европу, да тут чуть спокойнее: я, к примеру, две неделе подряд звоню приятелю, живущему в Соломенском районе, жив ли он.
Marara   (28/06/25 19:36)    

Всё-таки многое зависит от конкретного места... нет у меня никаких оснований не доверять воспоминаниям и свидетельствам знакомого человека, хотя про "страх погромов" (в СССР? или уже в независимой Украине?) мне, ленинградке-петербурженке, как-то даже удивительно читать... Про то, что CITY College может стоить для резидента штата 30К в год, в NY вообще никто не повроил бы... наверное, надо было ей в НЙ поступать... For undergraduate students, CUNY tuition for New York State residents is $6,930 per year for full-time students at four-year colleges and $4,800 per year at community colleges. Out-of-state students pay $18,600 per year at four-year colleges and $9,600 per year at community colleges. Про "расовые вопросы" и прочие "погромные темы" - это у нас тоже как-то (мягко говоря) не столь остро...
Akc   (28/06/25 19:53)    

Ириш, я не знаю точно, какая плата в гос-университетах. Моё дитё туда не взяли при 14 разосланных аппликациях. Их колличество я знаю, ибо каждая стоила около 80-100$ за подачу. Мой бывший коллега - умничка-парень, в инженерии готовый дать мне фору, шёл через комьюнити колледж,  потом перешёл в Лонг Бич иниверситет, который я когда-то тоже окончила с Мастерс дегри. На мою жалобу о 63 тысячах в год он тоже присвистнул, сказав, что платит больше 20 тыс, но 30 тыс. в гос колледжах плата не превышает нигде. В Комьюнити колледжах берут всех, и стоят они очень не много, но там и учатся серьёзно очень немногие студенты; это, как я его поняла, - вроде ПТУ. Общая тенденция - не на серьёзную учёбу, а моё дитё чутко реагировало на общие тенденции, и я побаивалась, что она разленится. В нормальный колледж всё же идут ребята помотивированней.

В Нью Йорк Итку тоже согласны были взять, но просили 45 тысяч за год, плюс общежитие. Моя сестра по сей день пеняет мне на то, что я потеряла около 15000 в год на выборе, но Итка так обрадовалась, что её взяли в её Чапман, что я плюнула на эту разницу. Всё равно, инфляция росла безумными темпами, и мой 401К, к примеру, дешевел на глазах. Мясо, стоившее 2$ за паунд стало стоить 6-9$.

Из Киева мы выехали в 1992 году; за четыре месяца до отъезда перeд нашей квартирой наложили кучу дерьма, покрыли газетой, подожгли и позвонили в дверь, а сами скрылись. То же было во всех квартирах в списках с еврейскими фамилиями. Времена были неспокойные, слухи ходили самые разные, антисемитизм в Украине всегда был на высоте и никто не знал, кудa повернут события. Они, правда повернули к тому, что еврей стаал президентом Украины, но я не Нострадамус это предвидеть.

Что касается Ленинграда, то в обычные институты там принимали всех, как и в Москве, а дискриминация начиналась лишь серьёзных, таких, как МФТИ и Московский Государственный Университет. В дни  экзаменов там караулили представители нe таких прославленных университетов и предлагали абитуриентам, не добравшим до проходного балла на экзаминах, но не заваливших оные экзамены окончательно, принять их в менее прославленные институты Москвы без экзаменов. Так моя Женька попала в Станкин и кончила его с красным дипломом. Судя по всему и в обычных вузах России существовали "закрытые" специальности. Я, к примеру, собиралась поступать в Пермь на ДПМ, но дальний наш родственник, работавший на кафедре ужаснулся и сказал: "Только не туда. Евреев сюда не берут даже при семи пядях во лбу. Идите на технологию машиностроения".

Я пошла на ДПМ в КПИ и попала в него по редкому стечению обстоятельств. В приёмной комисси работал на редкость порядочный человек - Валерий Васильевич Чкалов, до того несколько лет преподававший в Сорбоне. Я ему приглянулась своим упорством и он поднял все мои экзаменационные работы, а папе сказал: "Есть одни тройки и другие тройки, мне ли не знать их разницу? Пусть девочка учится". В итоге я училась таки не в ДПМ, а в "Технологии машиностроения" на вечернем.

Кстати, в Киеве в годы перестройки ходили  слухи о каком-то обществе Память и говорили, что центр антисемитизма сметился из Украины в Россию. Но тебе об этом, наверное лучше знать: я там не жила, а пишу лишь о своём личном опыте. smile
Marara   (28/06/25 20:44)    

Ирина и Марина, у меня дружеская просьба
подчёркиваю: дружеская
давайте закончим разговор на эти темы на этом
просто это уже слишком близко к тому, чему не место на литературном сайте по нашим правилам
хорошо?
Алексей_Лис   (28/06/25 21:13)    

да это и без специальных правил "не по теме" (IMHO) - если Маринке хочется не только посетовать на свою судьбу, а посоветоваться, можно же позвонить, чай не чужие, а зачем это всё людям в Австралии или Болгарии? Если "скроешь" всю эту "ветку" - не обижусь smile
Akc   (28/06/25 22:25)