- Мам, Мади пригласила меня на Хэллоуин! Мы будем Трикки- тритать! Ты меня отвезёшь? - спросила дочка, возбуждённо блестя глазами.
- Конечно, солнышко! - весело засмеялась я, любуясь разрумянившимися щечками своего прелестного чада. Хэллоуинские взрослые парады мне поднадоели ещё замужества, но возможность ребёнка побыть в неформальной компании сверстников всегда меня радовала, - А что ты наденешь?
- Костюм Слипинг Бьюти! - радостно откликнулась дочка, - или костюм Белоснежки, который подарила мне бабушка! А то Сибилла тоже хочет быть Слипинг Бьюти, а Мади будет Синдереллой!
Взрослые на Хэллоуин традиционно наряжались в костюмы чудовищ, но девочки ради того же праздника неизменно превращались в очаровательных диснеевских принцесс.
Американский Хэллоуин чем-то напоминал мне рождественские гуляния близ Диканьки, описанные когда-то Гоголем. Но вместо настоящих чертей и ведьм по улицам бродили ряженые, а дети вместо колядок выкрикивали" Трик ор трит". Опытные родители вели малышей колядовать в районы побогаче, где жили коренные американцы. Я имею в виду не индейцев, а тех, кто от рождения проникся колоритом местных традиций. В таких районах едва ли не все дома были украшены узорчатыми тыквенными рожицами с горящими свечами внутри, у дверей в произвольных позах караулили пластмассовые скелеты, а за дверьми будущих маленьких визитёров ожидали приготовленные сладости. Многие хозяева вообще дверей не запирали, а напялив прадедовские несуразные полушубки мехом на голое тело, увенчав головы диковинными париками или старинными цилиндрами, щёлкали накладными челюстями у самого порога, вызывая визг восторга у клянчившей конфеты малышни.
Наши королевны встретились у парковки довольно далеко от подобного района; странно, что мы вообще нашли места для машин в такое напряжённое время. Пока мы добрались до места официальной встречи, кампания щебечущих маленьких принцесс выросла человек до десяти. Девочки пёстрым облачком неслись впереди, за ними спешила группа мало чем примечательных родителей. Я с удовольствием отметила, что никто из нас, взрослых, скелетами или ведьмами не вырядился - мне не придётся чувствовать себя белой вороной.
Пока мы шли, стемнело; в нужном нам районе зажглась праздничная иллюминация. У первого же украшенного, согласно хэллоуинским сюжетам, дома дети радостно завизжали: у порога сидел выряженный в алое чёрт с витыми рогами и козлиной завитой бородкой, призывно помахивавший перед собою внушительным кульком с конфетами. Девочки со всех ног кинулись за лакомством, и лишь одна хрупкая принцесса, развернувшись побежала в обратную сторону, к скромно стоящим поодаль родителям: это была моя дочка. Малышка всем своим телом прижалась к моим ногам, и никакими уговорами её нельзя было перенаправить к рогатому и бородатому страшилищу.
Я, собственно, этого делать и не пыталась.
На меня уже подействовала специфическая романтика всё ещё по-летнему тёплой ночи с пестротой праздничных огней и атмосферой нескончаемой сказки. Я рассудила, что ребёнку нужно время, чтобы освоиться и перестать бояться, а там она сама начнёт "трикки- тритать" по примеру своих смелых подружек. Я взяла девочку за руку и пошла рядом с другими родителями, с удовольствием вдыхая запах пирогов из печённой тыквы с корицей и любуясь необычными декорациями.
Дочка таки быстро освоилась в новой ситуации. Где-то на четвёртом или пятом доме, рядом с которым мы прошли, в очаровательную умную головку моего сокровища прокралась мысль, что остальные дети получают сладости, но прекрасный праздник жизни проходит мимо неё. Храбрости подойти к чудовищам и выклянчить конфеты у моего ребёнка, естественно, не нашлось, но ведь мамы-то зачем-то существуют на белом свете?!
Внезапно я ощутила, как дочка сильно и настойчиво толкает меня в спину, и, против собственной воли оказавшись в гуще маленьких просителей, я услышала сердитый детский шепот: "Мама, скажи ему - Трик ор трит! Трик ор трит, понимаешь?! Трик ор трит!"
"Трик ор трит", - машинально повторила я, чувствуя, что сгораю от стыда, и очередной демон изумлённо окинул меня подозрительным взглядом. Я, если честно, совсем не походила на привычных ему просителей; за ребёнка меня принял бы разве что слепой. Но верность хэллоуинским традициям всё же сработала, и ряженный протянул мне какую-то шоколадку. Дочка торжественно спрятала шоколадку в своё лукошко и потащила меня к следующему порогу, от которого уже уходили её, нагруженные добычей, подружки.
Сейчас мне трудно сообразить, зачем я в угоду дочери согласилась разыгрывать из себя городскую сумасшедшую; возможно просто не хотелось портить слезами своего ребёнка замечательный вечер. А может, в глубине души я всё же надеялась, что вдохновлённая моим примером, кроха освоится и сама начнёт "трикки ор тритать". В конце-концов, моя девочка тоже пришла на этот праздник, как и все её подружки, и было бы жестокостью лишать маленькую фею ожидаемой доли радостных эмоций лишь за то, что она робка и застенчива.
Так или иначе, но я прошла хэллоуинскую улицу до конца в навязанной мне новой роли. Одни американцы при взгляде на меня с изумлением поднимали брови и совали в протянутую руку какие-то сладости; другие, разобравшись в ситуации, пытались одарить конфетами и саму пугливую принцессу. Но она упорно пряталась за мою спину и оттуда бурчала своё " Трикк ор трит", забирая у меня угощение лишь оказавшись в темноте между домами. Пройдя всю улицу, наша компания распалась, спеша к собственным машинам.
О чём говорили родители подруг моей дочери, глядя нa мою клоунаду, я могу лишь догадываться; мне лично они ничего не сказали. То бишь нет; мама Мади сочувственно пробормотала что-то, типа того, что дети бывают очень застенчивы, но это проходит с возрастом. Я кивнула, наблюдая за своей красавицей, которая, как ни в чём ни бывало, шла, болтая с подружками. Перед прощанием, девочки стали оценивать свои трофеи перед тем, как сгрузить их в заготовленные целлофановые кульки.
- Мама, я больше всех конфет насобирала! - гордо заявила мне моя принцесса, усаживаясь в машину, - Больше, чем Мади, и больше, чем Сибилла! А она старше меня на целый год! На следующий год мы снова пойдём трикки тритать! - восторженно заверила она меня, - И я снова больше всех конфет насобираю!
Ну и о воспоминаниях)) Мужественная мама.
Да, он похож на наши колядки. Но и колядки отмирают. А жаль.
Классно написано!