Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
О платьях, аплодисментах и подписях   (Наталья_Сафронова)  
Концертное и театральное настроение еще до наступления творческого сезона создали платья, которые перешли нам по наследству от друзей. Два платья, белое и красное, с пышными пачками, вероятно, предыдущие маленькие хозяйки надевали их на новогодние праздники. Эти выходные в семье прошли под знаком платьев. Платья были разные не только по цвету, но и по крою и даже по размеру. Белое нам подарила девочка постарше, его юбка доходила нашим двойняшкам до пят. С открытыми плечами, большим цветком на талии и шнуровкой на спине. Шнуровкой мы утягивали платье на два или три размера, и новая обладательница белоснежного наряда с удовольствием улыбалась себе в зеркале. Красное платье было обеим впору, с вышитым бисером лифом и длинным шлейфом, а впереди только чуть прикрывало колени. Разумеется, столь разные наряды Анюта и Соня не могли поделить между собой раз и навсегда. Приходилось меняться, делиться и даже драться, отстаивая свое право то на одно, то на другое платье.

Всю субботу двойняшки играли в королев и принцесс, устраивали балы и просто показательные выступления. А зрители восторженно рукоплескали танцовщицам. Особенно продолжительными были поклоны, буквально – балерины после исполнения «Умирающего лебедя». Обедали наши принцессы тоже в платьях, мне пришлось срочно изобретать манишки, чтобы все это великолепие не облили супом. Вечером я повесила наряды на плечики и убрала в шкаф. Утром в воскресенье мы уже застегивали молнии и затягивали шнуровку на платьях. И снова по нашей малогабаритной двушке расхаживали принцессы. Рисовали, читали, обклеивали стены детской наклейками. Наклейки были, конечно, не простые, а самые что ни на есть королевские, и изображены на них были самые что ни на есть коронованные особы. Единственное неудобство: некоторые фигурки отклеивались. И вот когда от стены отвалилось достаточно фигурок, Соню вдруг осенило. Она пометалась по дому в поисках подходящей сцены для кукольного театра и выбрала стул. Повернула его сиденьем к зрителям на диване, украсила спинку стула бусами, а собственно сцену-сиденье – детским лоскутным покрывалом. И показала нам импровизированный спектакль. Зрители, затаив дыхание, внимали истории про двух принцесс, которые гуляли по сцене в поисках радуги, мерялись возрастом (буквально – кто выше ростом, тот и старше), решая, кто первый выступает (кто старше, тот и выступает), наконец, принцессы нашли радугу, но никак не могли ее достать. Мы с удовольствием аплодировали прекрасным принцессам. Они поклонились и ушли за кулисы, о чем нам тут же сообщила рассказчица. И добавила: «Но это еще не все!» Во втором акте этой мелодраматической истории события развивались примерно по тому же сценарию, с той только разницей, что принцессы делили очередь на выступление по младшинству, опять же померившись ростом. Забегая вперед, скажу, что радугу они все-таки достали и тут же унесли за кулисы сияющий, как сто тысяч солнц, Сонин перстенек.

Не успели актеры поклониться, Анюта выскочила из зрительного зала «на сцену» и сообщила, что она тоже покажет нам спектакль. Чтобы зрители не расслабились и не разошлись по своим делам. Новая постановка, разумеется, потребовала нового монтажа. Стул украсили новыми бусами, сиденье Анюта застелила своим покрывалом, а сверху высыпала пригоршню колец и браслетов. Мы предположили, что увидим новую версию «Сокровищ Али-Бабы». Однако перед нами была разыграна еще одна сказка про двух принцесс, которые что-то делили (украшения, очередь, кто будет первый выступать и т.д.) И эта история завершилась благополучно: куколки вместе с кукловодом получили свою долю аплодисментов и зрительской любви. Мы умилялись своими дочками и внучками, радовались золотой поре их детства, бурлящей творческой энергии, абсолютному доверию к миру, отсутствию даже тени сомнения, что они талантливы.

Мы смеялись, что перед каждым спектаклем они собирали подписи. Буквально, не открывали занавес и не зажигали свет, пока каждый из нас не распишется «в списках». Мы смеялись, потому что взрослый мир всегда забавно преломляется в детских играх. Дети обязательно соблюдают правила в игре: вежливо здороваются, занимают очередь, а правила устанавливаем мы, взрослые. Видимо, картинка из чиновничьего мира подписей ярко запечатлелась в детском воображении.

16.08.21
Опубликовано: 16/08/21, 15:04 | mod 05/01/22, 22:21 | Просмотров: 270 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Да, дети - это позитив, хотя они и копируют нас))
Кстати, мои играя в магазин, не пускают меня без маски biggrin
Вера_Рехтер   (12/10/21 15:51)    

дети удивительно нас копируют. и мы улыбаемся солнечному миру детей, конечно.
а все-таки - горько от этого зеркального преломления, в этом зеркале особенно видна нелепость, неуместность и несправедливость искусственного взрослого мира.
спасибо за отзыв, Вера.
Наталья_Сафронова   (12/10/21 22:51)    

Ах, Ариша у меня модница... все старые шмотки взрослые  и новые тоже достаёт и примеряется... Одну фотку полина на конкурс выставит с зонтом, посмотришь... А здесь, конечно, хорошо, Наташ, подала, раз у меня тут же со своими ассоциации идут)))
Владимир_Печников   (04/10/21 12:26)    

это хорошо, спасибо, Володя:)
Наталья_Сафронова   (04/10/21 22:11)    

Какая хорошая зарисовка - воспоминание. Все из жизни. Да. Мы тоже выступали перед родителями и гостями. И наряжались, и придумывали чудеса. Это было счастье...
Улыбались все. И на душе этот тихий свет. Он объединял всех. Эх...Как же было здорово...
Гелия   (31/08/21 15:49)    

радость творчества - обретение благодарных зрителей. детям очень нужна поддержка, осознание, что их творчество интересно и важно.
большое спасибо, Онега.
Наталья_Сафронова   (31/08/21 16:05)    

Поулыбалась, светлое:) тоже есть, что вспомнить, вспоминалось при чтении:)
Вы снимайте на видео, потом, постарше будут, другие интересы возникнут, спектакли затуманятся в памяти, тогда можно будет коллаж на день рождения подарить из отрывков самодеятельных постановок:)
Милана_Секоненко   (22/08/21 18:41)    

про детей светло пишется:)
спасибо, Милана.
Наталья_Сафронова   (23/08/21 21:42)    

детские выступления - удивительные,  глаза горят, им все интересно, радостно на них смотреть - а уж вспоминать о себе любимой в том же возрасте!Хорошо, что девочки две: есть с кем...
smile
Marara   (16/08/21 16:03)    

Марина, спасибо:)))
Наталья_Сафронова   (16/08/21 16:20)    

Вспомнила, как мы в детстве устраивали концерты родственникам. Нас было пять двоюродных сестёр и два брата, один из которых умел играть на баяне и аккомпанировал нам. Мы пели, читали стихи, танцевали, а тёти-дяди - старательно аплодировали. Было очень весело.)
Туранга   (16/08/21 15:23)    

детские выступления - удивительные,  глаза горят, им все интересно, радостно на них смотреть:)
Наталья_Сафронова   (16/08/21 15:29)