Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Начало   (Marara)  
- Люди делятся на тех, у кого есть машина, и на тех, у кого ее нет! - вздыхала моя мама при малейших намеках на пренебрежение со стороны наших дальних родственников, принадлежавших к высокой касте владельцев автомобиля. Я этим не очень заморачивалась: жизнь по юности казалась прекрасной, даже с тремя пересадками по пути на работу и с работы в час пик.

Первое же успешное интервью в Лос Анджелесе наглядно продемонстрировало мне истину: в Америке безлошадный ковбой - не ковбой.

Мы приехали в США в самый разгар кризиса, от которого Калифорния пострадала едва ли не первой. Американцы заучивали наизусть новые русские слова "Горбачов" и "перестройка", не задумываясь о том, что рухнувшая на другом континенте империя похоронила под своими обломками и две основные промышленные отрасли Калифорнии: ракетную и самолетостроительную, работавшие на оборону. Ставшие ненужными правительственные заказы аннулировали; тысячи людей оказались на улице. Рестораны и бары опустели. Бывшие хозяева мелкого бизнеса перекочевали из своих офисов за баранку такси, потеснив привычных к ней эмигрантов. Нагрянувшей безработицы не опасались разве что работники социальных служб адаптации эмигрантов: нахлынувшая волна беженцев не давала расслабиться. И всем эмигрантам срочно нужна была работа, причем любая, но что было делать, если на случайное место уборщика в Макдоналдсе сбегалось по 50-ти претендентов?

Выпавшее мне интервью было манной небесной: работа чертежника, неплохо оплачиваемая, в пределах Большого Лос Анджелеса, в полутора часах езды от квартиры родителей - об этом можно было лишь мечтать. Не знаю, сколько было соискателей: в Джуйке наводили справки лишь обо мне. Вернее о наличии у меня заветной карточки водительских прав: острый глаз будущего работодателя углядел водителя, привезшей меня машины. Никакие клятвенные заверения о сдаче на права в течение месяца и намерении поселиться буквально на пороге будущей работы не помогли. В стране, где любой мексиканец водит свою потрепанную тачку, работник без прав все равно, что принцесса на балу без бального платья.

Права на вождение были тождественны правам на жизнь; я готова отдать за них все, что я имела. Но всего, что я имела, было, увы, недостаточно. Арифметика была жестокой. Государство любезно обеспечивало неимущих работой (9 дней в месяц), оплачивая ее 214-ю долларами наличными и 114-ью фудстэмпами (талоны на пищу). Деньги полностью шли на оплату жилья. Фудстэмпов едва хватало на жизнь впроголодь. Их я тоже пыталась обменять на деньги по курсу 2 фудстэмпа за доллар: проездной на автобус (50$ в месяц) за талоны на еду не купишь, учебники в школе (по 75$ каждый) - тоже. А тут еще уроки вождения по 25$ каждый!

- Ну что, кукла, поехали? Жми на газ! - весело подмигнул мне инструктор, вальяжно расположившись рядышком.
- А какая из них - педаль газа? - невинно полюбопытствовала я, и инструктор сразу понял, что хлеб его будет не очень легким. Теорию вождения в США даже двоечники сдают с первого раза, а вот само вождение... С инструктором я встречалась еще раз десять, и месяца два жила на одном консервированном томатном супе: супом снабжала соседей благотворительная организация. Соседи его не ели, а я готова была грызть и подошвы кожаных сандалий. Изредка меня подкармливали "Осики" - так я называла друзей, живших неподалеку. Осик, доктор наук, руководивший в Киеве лабораторией, нашел было какой-то контракт, но он быстро закончился; жена его тоже где-то работала. Они меня поддерживали как могли: после серии уроков с инструктором, Осик его сменил, и я училась вождению уже в его машине. Это было серьезное испытание: разбей я по неопытности его автомобиль, он сам оказался бы "безлошадным". Учиться водить мне помогал еще один мой приятель, а потом и папа. Папа сдавал на права еще в Киеве; его мучения не были столь продолжительны, как мои.

Заветную карточку водительских прав я получила за месяц до интервью на работу. Везти меня должен был папа, но его что-то задержало; он примчался ко мне взъерошенный, забыв права дома. Времени было впритык, и за руль села я. Путь пролегал через два загруженных фривэя, а я по ним ехала в первый раз. Количество лихачей и огромных грузовиков, то и дело меняющих полосы, произвело глубочайшее впечатление и на меня, и на папу. За время пути я истратила весь запас страхов и треволнений, имевшийся у меня, и на собеседование пришла буквально омертвевшей от пережитого ужаса.

- Ты была абсолютно уверена в себе. Я никогда еще не видел настолько уверенного в себе специалиста, - недоуменно делился со мной впечатлениями мой будущий вице-президент, дразнивший меня впоследствии "Мисс Вори" (Мисс Беспокойство) - куда эта уверенность делась?

- Завалила? - полюбопытствовал папа, глядя в мое все еще застывшее лицо. - И слава Богу! Такая жуткая дорога!
Я по сей день ежеутренне езжу по ней на работу. Через неделю я купила свою первую машину. Мне отныне принадлежала Америка, страна, где люди делятся на тех, у кого есть личный самолет, и тех, у кого его нет.
Опубликовано: 13/09/21, 21:40 | mod 13/09/21, 21:40 | Просмотров: 268 | Комментариев: 19
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (19):   

Замечательно - и как зарисовка из жизни, и как рассказ!..
D_Grossteniente_Okku   (15/09/21 22:48)    

Огромное спасибо за отклик!
Marara   (16/09/21 06:01)    

"Через неделю я купила свою первую машину." Хотя до этого "готова была грызть и подошвы кожаных сандалий."
Так понимаю, что купить машину в кредит (и в кредит ли?) можно и без первого взноса? Просто интересно... Как?

А написано захватывающе, Марина. Люблю читать о настоящем... Много любопытного прочла. А на днях встречалась с одноклассником, который приехал из Калифорнии. Самолёта у них нет, но...
Николь_Аверина   (15/09/21 12:29)    

Спасибо большое за отклик, Нинель!
Я просто одолжила денег на первый взнос. И купила в рассрочку с грабительским процентом интереса: у меня не было никакой кредитной истории. smile
Marara   (16/09/21 05:55)    

Очень было интересно читать Ваши воспоминания. Я даже не знала, что в Калифорнии в начале 2000х, как понимаю, была такая безработица.
Асия_Караева   (15/09/21 11:11)    

Асия, милая, я в Калифорнию приехала в 1992, осенью. А работу нашла в 1994 - в июне.
Спасибо огромное за отклик!
Marara   (16/09/21 05:53)    

Я на самом деле тоже сначала так подумала, что 90-ые. А потом в комментариях увидела 20 лет назад. Интересно, что в начале 90 х такой кризис был в Калифорнии. Я думала, что это было "золотым временем" на Западе. Потому что в Европе неплохо было в то время, а вернее - очень хорошо. Безработица была, но и работа тоже была. И соц пособия были нормальными, ведь тогда все дешево было, не так как сейчас.
Асия_Караева   (16/09/21 10:58)    

Да, Марина, круто!  восхищаюсь Вами.
Наталья_Сафронова   (15/09/21 10:15)    

Спасибо большое, Наталья!
Мы все друг другом восхищаемся: у всех в жизни есть свой нелегкий опыт. smile
Marara   (16/09/21 05:52)    

Здравствуй, Марина:)
Вот эту фразу бы ещё покрутить:
Нагрянувшей безработицы не опасались разве что [работники социальных служб] адаптации [эмигрантов]: нахлынувшая волна [иммигрантов] превышала возможности [социальных работников].
я выделил слова в квадратных скобках... ну как-то не очень так, с повторами...

Классный рассказ, Марина:)  спасибо большое:)
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (15/09/21 04:17)    

Тебе спасибо, Леш!
Я поправила. smile
Marara   (16/09/21 05:50)    

Ох, Марина, я так за Вас переживала! Слава Богу, что всё хорошо закончилось!
Туранга   (14/09/21 10:27)    

Большое спасибо, Настя! Это очень давно было, Настя: лет 20 назад...
Все хорошо кончилось: я до сих пор там работаю.
Marara   (15/09/21 08:34)    

Двадцать лет - на одном месте? Здорово!)
Туранга   (15/09/21 08:48)    

Да, но каждый день, - как последний. smile
Marara   (16/09/21 05:49)    


Цитата
Америка, страна, где люди делятся на тех, у кого есть личный самолет, и тех, у кого его нет.
И т.д. ))) Есть к чему стремиться
Замечательные мемуары получатся. Пишете легко и захватывающе, Марина.
Виктор_Казимиров   (14/09/21 09:11)    

Большое спасибо, Виктор. Очень приятно, что Вы заглянули ко мне на страницу. smile
Marara   (15/09/21 08:32)    

Здравствуйте, Марина.

Интересные подробности из жизни эмигрантов. Хорошо, что всё благополучно разрешилось.

"о сдаче на права течение месяца" - "в" пропущена.

"принцесса на баллу без бального платья" - опечатка. "на балу".

"-А какая из них - педаль газа?" - перед "А" пробела не хватает.

"так я называла друзей живших неподалеку" - после "друзей" запятая нужна.

"(Мисс Беспокойство)- куда эта уверенность делась?" - после скобки не хватает пробела.

"- Завалила? - полюбопытствовал папа, глядя в мое все еще застывшее лицо, - И слава Богу!" - после "лицо" надо точку поставить вместо запятой.

Удачи!
Ирина_Архипова   (13/09/21 22:57)    

Спасибо большое, Ирина!
Я поправила. smile  smile  smile
Marara   (14/09/21 00:07)