Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
это все сказки!   (Наталья_Сафронова)  
Дочь долго верила в сказку. В пятом классе написала последнее письмо Деду Морозу. Это был целый ритуал. Письмо, когда научилась писать, а поначалу только рисунок. Причем не припомню, чтобы послание содержало конкретную просьбу о подарке, это было счастье общения со сказочным, но почти реальным персонажем. Реальным – потому что Дед Мороз присылал ответ, а потом под елкой появлялись новогодние сюрпризы. Дочка просыпалась и сразу бежала к елке. Заглядывала в волшебное гнездышко (однажды случилось такое чудо, и дерево, кстати, не осыпалось, до старого Нового года стояла красавица ель).

Тут еще важно рассказать, каким образом почта доставлялась Дедушке. Письмо вручалось игрушкам, чаще всего маленькому медвежонку. Мишку одевали в вязаную кофту, укутывали кукольным одеяльцем, и вместе с письмом привязывали к саночкам. Были у нас такие маленькие саночки, достались по наследству от двоюродной сестры. Санки ставились на подоконник, и папе поручалось открыть форточку в 12 ночи. Так обозначалось время волшебства. Утром дочка бежала к окну, санки уже вернулись. Трогала медвежонка – прохладный. Под кофтой, «за пазухой» - заботливо спрятан ответ Дедушки. Верилось каждому слову письма, каждой буковке, потому что хотелось верить. «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад…»

Тем удивительнее, когда пятилетние внучки говорят: «Это все сказки!», подразумевая – неправда. Притом, что бесконечно играют, на ходу придумывая эти самые сказки. Да какие – приключенческие! И волшебные, с превращениями. Сказочные герои спасают друг друга, вытаскивают из пропасти. Фея взмахивает волшебной палочкой и творит чудеса. Буквально вчера нас посетило чудовище.
- Там зубы! – сообщили мне девочки и показали отпечаток зубов на киви. – Мы не кусали!
- И вы не кусали? Нет! – подхватила Анютка и подняла значительно пальчик вверх. – Значит, кто это откусил? Чудовище!
Мы некоторое время обсуждали это сногсшибательное происшествие, а потом Соня отлучилась на несколько секунд и вернулась в комнату.
- Там снова зубы! –правдиво таращит глаза. – Чудовище снова приходило!
Девочки выключают свет и зажигают фонарики. В темной комнате, по которой ходят с фонариками отважные спасатели, непременно должно жить чудовище. Питаться киви, причем не заглатывая целиком, а интеллигентно откусывая по кусочку от разных долек.

16.03.21
Опубликовано: 29/10/21, 20:51 | mod 05/01/22, 22:14 | Просмотров: 238 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

С удовольствием читала. Милая история про девочек, очень интересная - про Деда Мороза. В каждой семье есть свои ритуалы, но далеко не у каждого талант - их описать.
Ирина_Донская   (02/09/22 12:22)    

Ирина, спасибо:)
Наталья_Сафронова   (02/09/22 20:12)    

Полюбились ваши героини, Наталья! С такой любовью и правдивостью вы о них пишете, что невольно проникаешься к ним теплым чувством.
Виктор_Казимиров   (31/10/21 13:37)    

Большое спасибо, Виктор:)
Наталья_Сафронова   (31/10/21 22:12)    

Здравствуйте, Наталья))
Да, интересно)) Сейчас дети, наверное, раньше взрослеют. Но потребность играть и фантазировать всё равно сохраняется)) И это замечательно!)) Пусть играют, придумывают сказки, ищут чудовищ... Детство настолько быстротечно, что упускать нельзя ни мгновения.
Добрых сказок Вам и Соне с Анютой!
Ирина_Архипова   (30/10/21 23:03)    

Здравствуйте, Ирина.
Большое-пребольшое спасибо!
Наталья_Сафронова   (31/10/21 22:13)