Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Счастливый финал   (Наталья_Сафронова)  
Мы заранее, за год или чуть больше, знали, что наша театральная студия будет ставить «Щелкунчика». Эта сказка и раньше была одной из наших любимых – а уж теперь и подавно! Перечитали книгу (в детском издании с волшебными иллюстрациями Михаила Федорова). Миллион раз пересмотрели мультфильм. Сходили на балет и в кукольный театр.

И вот, наконец, распределение ролей… Соня сияет как сто тысяч солнц: «Я играю Мари, Придворную даму, Мышку и Звездочку – и все успеваю!» На генеральной репетиции успела обежать все закулисье, пронырнуть под декорации спектаклей остальных групп. Порхает по сцене, кажется, у нее и руки-крылья, и балетки крылатые… И только на премьере стало понятно, что все-таки – волнуется: не отвлекалась от действия, не совала повсюду свой любопытный нос. Но волнуется – вдохновенно. Лучатся глаза, губы, руки, вся ее крошечная фигурка…

Для Анюты этот спектакль оказался – преодолением. Ребенок начал переживать еще в мае, когда стало известно, что в новом сезоне дети будут играть без фонограммы. И все лето Анютка время от времени подходила ко мне и шептала на ушко: я боюсь! В «Щелкунчике» она получила ответственную роль Звездочета, ахнула: справится ли, ведь от его предсказания зависит судьба главного героя! Собрала все свои силенки, на сцену вышла серьезная, всмотрелась в звездное небо и, наконец, громко изрекла: «Щелкунчик расколдуется, его уродство исчезнет, когда он полюбит Мышиного короля!»
Зал смеется - молча, чтобы не обидеть ребенка.

Анюта и Соня смотрят «Детский альбом» Чайковского, советский еще мультфильм с подробной прорисовкой каждой музыкальной темы. С момента появления Бабы Яги сестренки придвигаются друг к другу поближе, чтобы было не так страшно, причем сколько бы раз ни смотрели, уже зная наперед счастливый финал. Проживают сказку, пропускают через себя… но если спрашиваю: боитесь? – отвечают: нет, сказки всегда заканчиваются хорошо.

19 января 2022г.
Опубликовано: 19/01/22, 20:33 | mod 19/01/22, 20:33 | Просмотров: 233 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Если бы щелкунчик полюбил мышиного короля, то кто знает? Может исчезло бы уродство у обоих: у короля и у щелкунчика. Любовь - она чудеса творит! smile 
Какие у Вас всё же разные девочки! smile
Marara   (05/01/24 06:39)    

очень разные:)
спасибо, Марина:)
Наталья_Сафронова   (06/01/24 22:40)    

Они такие славные... Сколько им, Наташа?
Николь_Аверина   (20/01/22 19:57)    

Оля, спасибо. В декабре исполнилось шесть лет.
Наталья_Сафронова   (20/01/22 20:49)    

Мило то как! улыбаюсь до ушей... сижу))) smile
Владимир_Печников   (19/01/22 23:06)    

Спасибо, Володь:)
Наталья_Сафронова   (20/01/22 08:24)