Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Жили-были две девочки...   (Наталья_Сафронова)  
Спорный вопрос, нужны ли детям страшилки… Наверное, все-таки нужны. Зачем Чуковский сочинил «Тараканище» и «Краденое солнце»? Чтобы ребенок прожил ситуацию изнутри и поборол свой страх.
«Взял и клюнул Таракана —. Вот и нету великана. Поделом великану досталося, И усов от него не осталося. ...»

- Бабушка, давай рассказывать страшные истории, - позвали Анюта и Соня.
Бояться нужно правильно. Выключить свет, залезть под одеяло с фонариком и обняться. И сочинять в свое удовольствие. До веселой жути! Ну правда, почему-то всегда смешно, когда ты боишься не один, а в компании.
- Жили-были две девочки, - Соня приглушила голос, мы радостно хмыкаем, старательно сохраняя серьезность. – Однажды они пошли в лес, набрели там на таинственный дом… Сестры не знали, что там жило чудище. Девочки вошли в дом, а чудище на них набросилось и съело.
Соня замолчала. Я подождала немножко и спросила:
- А как же мама? Она искала дочек?
- Нет, у них не было мамы. Девочки детдомовские были.
- Жалко девочек, - вздохнули мы с Анюткой.
Соня поразмышляла о тяжелой судьбе детдомовских девочек и продолжила:
- Потом пришли охотники, стукнули чудище палкой, и оно выплюнуло сестренок.
- Теперь ты расскажи, - попросили Анюта и Соня.
У меня от волнения мигом вылетели из головы все страшные рассказки, кроме «Дети в подвале играли в гестапо, зверски замучен сантехник Потапов» из школьного фольклора. Но я посчитала, что внучки до этой сказочной реальности еще не доросли, погуглила в телефоне на предмет страшилок для детей шести лет. Выбрала с хорошим финалом. Про скелета в черном пианино, который пил кровь у девочки. Девочка болела и хирела, пока наконец, родители не разрубили топором пианино вместе со скелетом, и дочка выздоровела. Внучки впали в задумчивость:
- Зачем же мама с папой купили черное пианино, ведь бабушка предупреждала, что черное нельзя?
- Чтобы сказка получилась, - честно ответила я.
- А зачем девочка отдавала скелету свою кровь?
- От страха, - пожала я плечами. Кажется, мой дебют не особенно удался.
- Теперь я расскажу, - решилась Анюта. Вздохнула и начала:
- Жили-были две девочки. Однажды они пошли ночью в лес. Заблудились, вдруг видят два огонька. Они пошли на огоньки, а это оказался – волк! Он набросился на девочек – и съел их!
Анюта замолчала. Пауза затянулась, и я спросила:
- А у этих девочек тоже не было мамы?
- Была, - кивнула Анюта. – Мама пошла искать своих дочек, но не нашла. Тогда она обратилась за помощью охотникам, и они убили волка. Разрезали ему живот и достали девочек.

Я мысленно поблагодарила Шарля Перро за вдохновение своих двойняшек. Какие правильные сказки они рассказывают: жили-были две девочки… победили свой страх – и будут жить еще долго и счастливо…

21 февраля 2022г
Опубликовано: 21/02/22, 22:35 | mod 21/02/22, 22:35 | Просмотров: 202 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Да... помню на лавочке дорассказываемя страшилок. Сумерки, домой надо, а в подъезд заходить страшно)))
А внучки, наверно, в бабушку, творческие  biggrin
Елена_Картунова   (07/07/22 13:28)    

посмотрим, в детстве все творческие:)  а потом проявятся таланты:)
:))
Наталья_Сафронова   (07/07/22 22:13)    

Наташа! У меня стоит перед глазами наш добрый мультик про котенка и щенка. Помнишь? "Давай бояться вместе!" Светлый рассказ, хотя о страшном.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (24/02/22 21:30)    

Люблю мультфильмы про котенка Гав:)
Спасибо,Оля.
Наталья_Сафронова   (25/02/22 07:40)    

да, бояться вместе с кем-то - это здорово!
D_Grossteniente_Okku   (22/02/22 16:08)    

Это гораздо веселее, чем одному:)
Наталья_Сафронова   (22/02/22 21:53)    

Здравствуй, Наташа:)
Спорный вопрос, нужны ли детям страшилки… Наверное, все-таки нужны. Зачем Чуковский сочинил «Тараканище» и «Краденое солнце»? Чтобы ребенок прожил ситуацию изнутри и поборол свой страх. --- интересное начало рассказа, Наташа... прямо сразу заинтриговала... хороший "вход" в произведение, как я это называю...

Бояться нужно правильно.Выключить свет, залезть под одеяло с фонариком и обняться. --- пробел после точки потерялся... классное предложение (второе):)))

- Зачем же мама с папой купили черное пианино, ведь бабушка предупреждала, что черное нельзя?
- Чтобы сказка получилась, - честно ответила я. ----- да:)))) резонно:)

Я мысленно поблагодарила Шарля Перро за вдохновение своих двойняшек. Какие правильные сказки они рассказывают: жили-были две девочки… победили свой страх – и будут жить еще долго и счастливо… --- да, очень классно:)

спасибо за рассказ, Наташа:) с удовольствием прочитал... прямо увидел это всё:))
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (22/02/22 14:14)    

Здравствуй, Лис.
Спасибо тебе:)
Наталья_Сафронова   (22/02/22 21:55)